Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Как «Зенит» разгромил «Ахмат», а ЦСКА проиграл «Арсеналу» в РПЛ

В рамках 22-го тура свои матчи провели лидеры чемпионата России по футболу. забил четыре мяча во втором тайме и сломил сопротивление «Ахмата». Причём первый из них оформил , эффектно пробив в дальнюю девятку из-за пределов штрафной. В свою очередь, в гостях потерпел поражение от «Арсенала», который доигрывал матч вдевятером. В составе туляков отличились воспитанналеецкий, а москвичи на 26-й минуте лишилдеса, получившего травму головы.
Окончание сухой серии «Арсенала»
На бумаге ЦСКА считался явным фаворитом в противостоянии с «Арсеналом». Как минимум по той причине, что после 21-го тура коллективы находились на противоположных полюсах турнирной таблицы — армейцы занимали второе место, а «пушкари» не только располагались на предпоследней, 15-й строчке, но и имели в пассиве безвыигрышную серию из десяти матчей. Причём в последних семи они не отметились ни одном голом, а соотношение забитых и пропущенных мячей составило 0:11. Однако красно-синие не смогли воспользоваться этим и неожиданно уступили — не помогло даже возвращение в основу Иг
На протяжении всего матча гости часто ошибались в передачах (76% точных пасов) и с большим трудом выводили мяч на чужую треть поля. После первого тайма у ворот «Арсенала» было произведено лишь 17% активных действий — вдвое меньше, чем у владений Игоря Акинфеева. Во второй половине ситуация улучшилась (25% против 29% по итогам встречи), но не слишком кардинально. Возможно, причина заключалась в желании футболистов ЦСКА непременно играть низом, что с учётом снегопада и плохого состояния газона было не лучшим вариантом. Хотя наличие в составе габаритного Хосе Саломона Рондона давало возможность полагаться на забросы.
Ошибочность ставки на короткий пас подтверждает и тот факт, что единственный мяч был забит послтрафную. Игорь Дивеев откликнулся на кросс в исполнении Константина Марадишвили, а Наир Тикнизян оказался расторопнее всех и пробил низом. Правда, произошло это лишь на 90-й минуте, а вырвать ничью не помогли даже последовавшие удаления в составе хозяев. С разницей в две минуты вторые жёллучыко и Александр Довбня.
К этому моменту «Арсенал» уже имел комфортное преимущество. Под конец первого тайма хозяева прервали неудачную серию и отличились дважды, причём оба раза это сделали воспитанники московского «Спартака». Сначала Владислав Пантелеев реализовал пенальти за нарушение правил на Данииле Хлусевиче, а спустя три минуты Александр Ломовицкий завершил контратаку точным ударом из-за пределов штрафной.
Помимо поражения в противостоянии с аутсайдером и потери важнейших очков, ЦСКА лишился одного из лидеров команды. В середине первого тайма Марио Фернангу Константина Кучаева и упал на газон, после чего ему на лицо нечаянно наступил Ломболиста сборной России открылось кровотечение, а поле он смог покинуть лишь на носилках. Впоследствии сообщалось, что защитник был экстренно доставлен в больницу, где ему диагностировали ушиб и ссадины мягких тканей головы и лица. Тем примечательнее, что изначально он должен был пропустить встречу из-за перебора жёлтых карточек, но КДК РФС отменил горчичник, полученный в игре с «Ахматом».
Четыре гола «Зенита» за тайм
Таким образом, «Зенит» получил отличный шанс увеличить отрыв от ЦСКА и укрепить свои позиции во главе таблицы. Однако по первому тайму матча с «Ахматом» могло сложиться впечатление, что действующий чемпион также не сможет избежать потерпечные Сергея Семака хоть и владели солидным территориальным преимуществом (64% против 36%), но имели серьёзные проблемы в плане созидания. Грозненцы противопоставили сопернику активный прессинг и до минимума сократили число опасных моментов у собственных ворот, при этом сами неоднократно запать в игру Андрея Лунёва. За первые 45 минут они отметились четырьмя ударами в створ, превзойдя по этому показателю самую результативную команду России.
Сложно сказать, как именно завершилась бы эта встреча, если бы не гол Вячеслава Караваева на 52-й минуте. После перерыва проблемы «Зенита» никуда не делись, а опасные эпизоды у ворот Гиорги Шелии возникали столь же нерегулярно, как и ранее. Но неотразимый удар в дальнюю девятку изменил ход игры и заставил «Ахмат» действовать в гораздо более открытой манере, за что он и поплатился.
Если обратиться к статистике, то второй тайм грозненцы провели ещё лучше первого. Они стали значительно больше владеть мячом (47%), точнее пасовать (83% вместо 75% в первой половине), а по числу ударов не уступили петербуржцам (9:9). Но создать по-настоящему серьёзных проблем Лунёву им не удалось, в то время как петербуржцы использовали практически все свои шансы.
Окончательно же сломал «Ахмат» эпизод со вторым голом. рафной защитник Дмитри после того, как Александр Пуцко неудачно выставил руку и попал ему по лицу, а потом придержал за плечо. Контакт вряд ли был настолько сильным, чтобы футболист «Зенита» оказался на газоне, но факт остаётся фактом. После просглавный арбитр Виталий Мешков указал на точку, а Сердар Азмун уверенно реализовал 11-метровый.
После этого борьбы на поле уже не было. «Ахмат» действовал самоотверженно, но неслаженно, а «Зенит» продолжал спокойно демонстрировать превосходство в кма Дзюбы и Андрея Мостового подвели итог встречи и позволили «Зениту» до пяти очков увеличить отрыв от ЦСКА в таблице.