Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Допинговый и судейский скандалы, мысли о бойкоте, серия без побед и уход Еременко. Месяц кошмара для "Ростова"

Неужели это красно-белые шаманы, жаждущие возвращения Карпина в , сглазили команду Валерия Георгиевича? Обычный мартовский понедельник должен был ознаменоваться ранее анонсированным объявлением составов молодежной и национальной на матчи чемпионата Европы и отбора на чемпионат мира соответственно. Однако утром информационное пространство взорвала новость о допинге в отечественном футболе, который долгое время оставался чуть ли не единственным видом спорта, чью честь (если она вообще осталась) не запятнали истории с запрещенными препаратами.

Допинговый и судейский скандалы, мысли о бойкоте, серия без побед и уход Еременко. Месяц кошмара для "Ростова"
Фото: RusfootballRusfootball

Нападающий "Ростова" пойман на стероидах. Пробу пытались скрыть

Видео дня

"Чемпионат" опубликовал копию уведомления о "потенциальном нарушении антидопинговых правил", которую ФИФА направила в . В письме речь идет о Владимире Обухове, который в октябре прошлого года пополнил состав "Ростова". ФИФА обвинила нападающего в попытке скрыть неблагоприятный результат допинг-теста. В пробе футболиста, которую он сдал еще 20 марта 2013 года, находясь на сборе молодёжной сборной России на базе в Новогорске, был обнаружен метандиенон – анаболический стероид, способствующий увеличению мышечной массы и укреплению костной системы. На тот момент Обухов, права на которого принадлежали "Спартаку", выступал на правах аренды в .

В качестве доказательства ФИФА приводит данные об обнаруженных расхождениях в исходных данных в базах московской антидопинговой лаборатории (LIMS) от 2015 года и от 2019 года. Более того, департамент разведки и расследований установило, что пробу Обухова в московской лаборатории ложно занесли в систему АДАМС как отрицательную. Именно поэтому санкции в отношении Владимира не были применены 8 лет назад. Зато игроку сполна может достаться сейчас. Обухову, которому сейчас 29 лет, грозит до 4 лет дисквалификации, а ее срок может быть сокращен в случае его признания.

Футболист, комментируя информацию о положительном допинг-тесте, обвинил во всех смертных грехах бывшего врача "Торпедо" Владимира Аловского. Медик в ответ заявил, что он тут не при делах и вообще допингом не занимается. В то же время агент Обухова удивился, как эта информация вообще ускользнула в сеть. Задайтесь вопросом: кто в данной ситуации понесет наибольший имиджевый урон, не считая самого игрока? Ни "Торпедо", за которое в момент сдачи допинг-теста выступал Обухов, ни "Спартак", который владел тогда правами на игрока, ни сборная России и даже ни РФС. Правильно, нынешний клуб провинившегося футболиста - "Ростов", который и так по уши в проблемах. По факту, южане к этому делу не имеют никакого отношения, но заголовки СМИ кричат о "допинге у игрока "Ростова", да и все дальнейшие разбирательства будут непосредственно связаны с клубом. Бьет ли это по атмосфере в команде? Безусловно. Выгодно ли это кому-то? Может быть.

Судейский скандал и мысли о бойкоте

Вся эта ситуация с Обуховым как никогда не кстати для "Ростова". Желто-синие только недавно пережили судейский произвол в матче с "Химками" (0:1). В их ворота был назначен спорный 11-метровый, ставший в итоге победным, пенальти в ответ после падения Полоза рефери решил не давать, и, как последний гвоздь в крышку ростовского гроба, - незасчитанный из-за мнимого офсайда гол Соу. Главный тренер команды , которого активно сватают в "Спартак", не удержался и высказался о судействе в своем инстаграме. Очень похоже на крик души.

На этом фоне появились слухи, согласно которым в Ростове-на-Дону стали подумывать о бойкоте грядущего матча с "Ротором", показав таким образом всей стране и в частности руководящим футбольным органам свое недовольство судейством. Эту информацию подтвердил бывший генеральный директор "Спартака" . Однако сегодня Sport24 сообщил, что "Ростов" все-таки принял решение отправиться на игру в Волгоград. А жаль - было бы интересно посмотреть, как бы повел себя в таком случае РФС.

No Eremenko - no party

Давайте вспомним, что первые предпосылки к тому, что весенняя часть сезона получится для "Ростова" непростой, появились еще за полмесяца до игры с "Химками". Клуб объявил об уходе капитана и главной креативной силы команды в атаке . Он полностью прошел сборы с командой и, по словам одноклубников, работал наравне со всеми, но расторг контракт. По официальной информации, всему виной семейные обстоятельства. Эта причина универсальная (да, господин Тедеско?), вряд ли мы с вами узнаем правду.

Полноценно заменить финна у Карпина пока не получается. Мамаев долечивается и параллельно участвует в "Санта-Барбаре" со своей женой и испанской моделью, Хасимото, изрядно забивавший до зимнего перерыва, также в лазарете, на время вылетал Норманн, а молодняк пока не тянет.

Борьба за еврокубки уже проиграна?

Как следствие проблем ростовчан в атаке (судейство в матче с "Химками" берем за скобки) - пятиматчевая серия без побед, которая включает и вылет от "Ахмата" (0:1) из Кубка России.

"Ростов" после 22-х туров занимает 9-е место, всего в 3-х очках от зоны еврокубков. Но видя набравший хив", прогрессирующий "Рубин", стабильный "Сочи" и бегущмо", складывается ощущение, что именно тех очков, которых команда недосчиталась за последний кошмарный месяц, не хватит для попадания в заветную еврокубковую четверку. Захочет ли Карпин, явно заслуживший своей работой повышение, тратить еще один сезон на то, чтобы вновь подарить Ростову-на-Дону евросезон, знает только он сам.

Фото: ФК "Ростов", ФК " Спартак"