Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Акинфеев - легенда. В матче с "Зенитом" капитан ЦСКА установил еще один рекорд

Акинфеев - легенда. В матче с "Зенитом" капитан ЦСКА установил еще один рекорд
Фото: Sport24Sport24

проиграл и выбыл из борьбы за чемпионство, но даже три пропущенных гола в домашней игре не затмили крутость вратаря красно-синих. выдал топовый матч и сохранял интригу до конца встречи.

Видео дня

В первом тайме Акинфеев потащил пенальти при счете 1:1. Для Дзюбы одиннадцатиметровый стал вторым нереализованным подряд (до этого не сумел пробить Дюпина в Казани), а для Акинфеева — 16-м взятым в карьере.

Такого себе не позволял ни один вратарь в истории чемпионатов России. Акинфеев отбил 16-й одиннадцатиметровый в карьере, а его соперники не могли забить ему с точки 20 раз (сюда входят и промахи бьющих). И это тоже рекорд, который принадлежит Игорю.

Пенальти — не единственный момент матча с «Зенитом», в котором выручил Акинфеев. Во втором тайме он потащил удар Сантоса, остановив мяч на линии. При внимательном рассмотрении видно, что голкипер успел сделать это до того, как проекция мяча оказалась в воротах.

Пенальти — специализация Акинфеева. Игорь потащил удар с точки в дебютной игре за ЦСКА, а стал лучшим в России в этом компоненте еще в прошлом чемпионате

За основу ЦСКА Акинфеев дебютировал в 2003 году — почти 18 лет назад. 17-летний Игорь вышел на поле в Самаре, его команда обыгрывала «», но на последних минутах арбитр поставил пенальти в ворота москвичей за фол Василия Березуцкого.

Одиннадцатиметровый исполнял опытный (один из лучших бомбардиров чемпионата на тот момент). Акинфеев угадал направление удара и потащил.

«Пенальти в мои планы, естественно, не входил. В предыдущих матчах Каряка предпочитал направлять мяч в левый угол, но интуиция подсказала: на сей раз пробьет в правый. Я всегда заранее определяю, в какой угол прыгну, и почти не слежу за движениями соперника», — говорил тогда Акинфеев.

Спустя 17 лет, весной 2020-го, Акинфеев обновил рекорд чемпионатов России, потащив выстрел с 11 метров в Ростове. Таким образом капитан ЦСКА не пропустил с пенальти 18-й раз в играх чемпионата, обновив достижение Ром

Теперь Акинфеев соревнуется сам с собой — преследователей и конкурентов в истории у него в этом плане нет.

Это не единственный рекорд Акинфеева — их у него целая пачка. В Британии Игоря включили в топ-10 вратарей в истории футбола

После чемпионата мира — 2018 Игорь не выступает за с а переживший смену поколений ЦСКА не тянет борьбу за первое место в чемпионате, но список рекордов Акинфеева не позволит забыть, в какой команде играет самый классный кипер лиги.

Акинфеева 10 раз признавали «Вратарем года». За всю историю ЦСКА, кроме Игоря, этого звания удостаивались только двое: Пшеничников и Астаповский (по разу) в 1968 и 1976 году соответственно.Акинфеев провел в чемпионатах России 327 матчей без пропущенных голов. У идущего вторым Дасаева — всего 229.Капитан ЦСКА — единственный вратарь в истории советского и российского футбола, который провел 300 матчей не пропустив.Еще Игорь самый молодой вратарь, сыгравший на ноль 100 (22 года и 117 дней) и 200 матчей (27 лет и 357 дней). Акинфеев обладатель самой длинной сухой серии в истории сборных СССР и России (9 матчей подряд) и самый молодой вратарь, сыгравший за нашу сборную.

А еще Акинфеев лучший из российских вратарей по игре в Лиге чемпионов — у него на счету 17 матчей без пропущенных с учетом квалификаций. Но с самым сложным турниром в Европе есть важная оговорка.

Акинфееву принадлежит и главный вратарский антирекорд. Он пропускал в каждой игре ЛЧ 11 лет подряд, но никогда не зацикливался на этом

С 2006 года по 2017-й Акинфеев не мог уйти с поля без пропущенных в 43 матчах Лиги чемпионов подряд. Всего Игорь пропустил за это время 85 мячей. Болельщики других клубов любят называть этот антирекорд вечным.

Но сам Игорь относится к нему не особо серьезно.

«Всеми любимый антирекорд Лиги чемпионов пускай попробуют побить теперь. Думаю, что никому это не удастся. Все это воспринимается с иронией, шуткой.

Нет никакого отчаяния. Это жизнь. Людям некоторым вообще не дано играть в футбол. А я получаю удовольствие от Лиги чемпионов. Сыграл, если не ошибаюсь, в 44 или 45 матчах в Лиге чемпионов. Могу этим гордиться только», — говорил Акинфеев.

Но на эту серию, которая стала антирекордом не только в России, в других странах внимания не обращают. Недавно британское издание Give Me Sport назвало Акинфеева десятым вратарем в списке лучших голкориа.

Ринат Дасаев и Лев Яшин располагаются в списке выше, но у Акинфеева еще есть время нагнать их — в 34 года он продолжает удивлять нас и обновлять рекорды, несмотря на сложности с прежде травмированным коленом.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android