Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

ЦСКА взял пример со «Спартака». Орешкин выбрал Олича

Назначение Ивицы Олича на пост главного тренера - дело решенное. Разбираемся, насколько оправдан выбор главы совета директоров красно-синих , который настоял на приглашении экс-форварда команды на место .
ЦСКА взял пример со «Спартака». Орешкин выбрал Олича
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд
Играл у великого Хайнкеса, стал немного немцем
О том, кто такой Ивица Олич, нет нужды рассказывать не только фанатам столичных армейцев, но и всем тем болельщикам, которые хоть немного интересовались футболом полтора десятка лет назад.
***
После ухода из московского клуба хорват отправился в Бундеслигу – и был там далеко не на последних ролях. Особенно ценными и значимыми были для Олича несколько лет в «Баварии». Причем это было не просиживание штанов на скамейке запасных, а вполне реальные игры с забитыми мячами. И важнейшим опытом работы с таким мэтром тренерского цеха, как Юпп Хайнкес.
Собственно, и карьеру игрока Ивица завершил на пороге 38-летия там же, в Германии. Проведя в этой стране в общей сложности десять лет.
Акцент на немецком этапе карьеры нового главного тренера ЦСКА неслучаен. Проведя больше трети своей сознательной жизни – и половину игровой карьеры – в одной из ведущих футбольных держав, Олич, вне всякого сомнения, впитал все лучшее, чем богат тамошний футбол. И даже по менталитету наверняка стал немного немцем.
В этом плане руководство армейского клуба в какой-то степени идет по стопам земляков из и . Те поочередно делали ставку на молодых (даже юных по тренерским меркам) и фактически мало кому известных специалистов из Германии, которые, образно говоря, пока еще не волшебники в тренерском ремесле, а только учатся. Получается, как видим, пока с переменным успехом.
Можно, конечно, вспомнить и другие примеры. У другой звезды хорватского футбола работа на тренерском мостике «Баварии» не заладилась – но это, извините, все-таки «Бавария»! Зато в «Монако» бывший защитник чувствует себя очень даже неплохо и даже борется с командой за место в Лиге чемпионов во французской Лиге 1.
Или вот Эдин Терзич. По паспорту он немец, но балканские корни, как говорится, налицо. И сейчас, подхватив падающую дортмундскую «Боруссию», этот тренер уже добрался с ней до четвертьфинала Лиги чемпионов.
Никто и никогда не даст гарантии, что у хорвата сразу все пойдет в ЦСКА как по маслу.
Березуцкий, Рахимич и фанаты помогут быстрее освоиться
Безусловно, Оличу будет проще хотя бы потому, что возвращается он фактически в свой второй (или все-таки третий – после Германии?) дом, каковым успел стать для него армейский клуб. Красно-синие фанаты однозначно примут хорвата на ура, а присутствие в штабе Василия Березуцкого и, весьма вероятно, Элвера Рахимича, с которыми они вместе выигрывали Кубок и чемпионские титулы в Российской Премьер-Лиге, наверняка поможет быстрее освоиться на новом месте работы.
Что же касается прихода Олича в ЦСКА не летом, а прямо сейчас, по ходу сезона, в этом есть как плюсы для начинающего специалиста, так и негативные моменты. Позитив здесь в том, что за любой итоговый результат красно-синих в текущем чемпионате никто спрашивать с нового наставника не будет – всю кашу ведь заварил Виктор Гончаренко. Минусы же в том, что при провальном финишном отрезке РПЛ и Кубка страны болельщики, ждавшие чуда, будут сильно разочарованы. Да и сам Ивица может потерять уверенность в том, что ему стоит продолжать тренерскую карьеру.
Как бы там ни было, все мы становимся свидетелями очень любопытного – и весьма рискованного – кадрового эксперимента. Тем более любопытного, что на него решилось руководство ЦСКА – клуба, ранее (при полновесном правлении Евгении Гинере) склонностью к авантюрам не отличавшегося. Посмотрим, чем этот эксперимент закончится.
Источник:playmaker24.ru/