Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Самая крупная победа "Спартака" над ЦСКА в чемпионате: забили 6, а Черчесов не пропустил

Самая крупная победа "Спартака" над ЦСКА в чемпионате: забили 6, а Черчесов не пропустил
Фото: Sport24Sport24

был очень хорош в марте — после неудачной серии победил три раза и взлетел на второе место, оторвавшись от и на четыре очка. Команда даже обновила рекорд, впервые с 1998 года забив 13 мячей в трех играх подряд.

Видео дня

Но это еще не предел — для «Спартака» на этот сезон остаются и другие неповторенные достижения из легендарных 90-х. Например, 28 лет назад красно-белые одержали самую крупную победу в дерби в противостоянии с ЦСКА — забили шесть мячей и ни разу не пропустили.

Неплохая задача на апрельское дерби, которое состоится 25 числа на «Открытии Банк Арене».

«Спартак» побеждал ЦСКА и 8:0 — но тогда «армейцы» назывались иначе, а чемпионат СССР в привычном представлении просто не проводился

Матч ЦДКА и «Спартака» в апреле 1935-го закончился даже более крупной победной красно-белых — на третий день весеннего первенства Москвы команды сыграли уникальный матч на стадионе Трехгорной мануфактуры.

забил четыре гола, Николай — только один. Мяч застревал в лужах, но это не особо помешало команде «быв. пищевики» (так насчет по-новому названной команды уточняли в советской прессе) забить в ворота ЦДКА 8 (!) голов. Поражение с таким счетом журналисты называли «небывалым».

Но та игра была слишком далека от официальных матчей, к которым пришел футбол позже. Чемпионата СССР в привычной форме еще не существовало: всесоюзный турнир проводился раз в несколько лет (с меняющимся регламентом), так еще и без участия клубов — играли сборные городов. Поэтому самым крупным поражением ЦСКА в главном дерби обычно называют разгром в июне 1993 года.

В девяностые ЦСКА не выигрывал в дерби со «Спартаком» 8 лет. Команда, сенсационно выбившая обладателя Кубка европейских чемпионов «Барселону», развалилась в течение года

Начало девяностых — противоречивое время в истории ЦСКА. «Армейцы» стали последними чемпионами в истории СССР и внезапно даже для своего руководства (представители клуба в итоге не успели купить билеты на жеребьевку) заскочили в первый групповой этап Лиги чемпионов: в 1992-м ЦСКА одержал одну из главных побед в истории, обыграв обладателя Кубка европейских чемпионов «Барселону» на «Камп Ноу».

Сразу после этого ЦСКА начал терять своих лидеров (самым громким отъездом стал переход в «Челстрия Харина) и не выиграл ни одной встречи на групповом этапе, в который так сенсационно попал. В первом же сезоне чемпионата России ЦСКА флагманом уже не был и занял только пятое место. Три года подряд «армейцы» попадали в финал национального Кубка (СССР и дважды России), но ни разу не выиграли турнир. В двух случаях из трех ЦСКА останавливал как раз «Спартак».

Но если в 1992-м ЦСКА еще за что-то боролся, то 1993-й стал для клуба реальным провалом — по итогам чемпионата команда оторвалась от зоны прямого вылета всего на два очка (в те годы столько баллов давали за одну победу). Дерби тех лет полностью оставались за «Спартаком»: к историческому противостоянию, которое завершилось со счетом 0:6, ЦСКА подходил с запасом в 5 матчей без побед над главным соперником.

В конечном итоге неудачная серия ЦСКА в дерби длилась 8 лет и закончилась лишь с приходом Олега Долматова в 1998 году. Но до этого красно-синим предстояло пережить еще очень многое.

К дерби ЦСКА подошел на 12 месте. «Спартак» проиграл только один матч из 16-ти и лидировал в чемпионате

Предпосылки для безумного разгрома в 1993-м были существенные. Этой встречей команды заканчивали первый круг — «Спартак», не проигрывавший со стартового тура шел первым, а ЦСКА притормозил на границе переходных матчей. Смутить могли лишь две победы красно-синих перед лом» и нижегородским «Локомотивом».

Команду Геннадия Костылева знобило и в еврокубках — весной ЦСКА проиграл «Марселю» 0:6 (такого крупного разгрома «армейцы» в Европе себе больше не позволяли). «Спартак», собравший на тот момент одну ильнейших команд на континенте, из Кубка обладателей кубков УЕФА тоже вылетел, но по другой причине — из-за ошибок судей в ответном полуфинале с «Антверпеном».

Из известнмилий в старт «армейцев» на дерби попали тоушманов (будущий треа-2» и молодежной сборной России) и ставший агентом Роман Орещук (самый юный участник матча — на момент дерби ему было 17 лет). Из чемпионского состава 1991 года в ЦСКА оставались лишь четверо: Колотовкин, Сергеев, Малюков и Файзулин.

У «Спартака» был состав совершенно другого уровня — в старте вышли Черчесов (нынешний его ассистент в сборной Стауче остался в запасе), заканчивающий карьеру Черенков, Бес, Цымбаларь, Карпин и Онопко.

Главным героем дерби стал Ледяхов — перед игрой с ним говорил Романцев, а Маслаченко весь матч путал его с другим футболистом

Первый тайм закончился с рабочим перевесом «Спартака» 1:0 — Игорь Ледяхов открыл счет в самом начале из-за ошибки вратаря Плотникова, неудачно сыгравшего на выходе. ЦСКА вообще не выглядел намного слабее противника — предположить, что матч закончится с таким перевесом, было практически невозможно.

«Игра-то, по большому счету, равная. Хотя более высокое мастерство спартаковцев не может не сказываться. Как можно было ЦСКА не забивать из таких идеий?» — говорил по ходу игры главный тренер сборной Павел Садырин, ранее тренировавший ЦСКА.

Второй тайм был уже совсем другим, его «Спартак» выиграл 5:0. Еще два мяча оформил Ледяхов, а вместе с ним отличился Карпин, Бесчастных и Пятницкий (голевую на последнего пяткой сделал опять же Ледяхов). Черчесов отстоял ту встречу на ноль, хотя выручать в первом тайме ему приходилось регулярно: до перерыва ЦСКА играл не так плохо.

Самое забавное в том дерби было связано с Маслаченко и главным героем встречи Ледяховым: большую часть матча комментатор называл его Гашкиным, поскольку считал, что перед ним новичок красно-белых (видимости мешала заляпанная комментаторская кабина и грязная футболка Ледяхова). 80-я минута, на которой Гашкин появилась на поле, наверняка стала для Маслаченко удивительной.

После игры комментатор зашел в раздевалку «Спартака» и извинился перед Ледяховым. До игры с ЦСКА полузащитнсезоне не забивал, но его подстегнула мотивация от Романцева, о которой он рассказывал в интервью спустя несколько лет.

«Матч шел в одни ворота — армейские. ЦСКА принимал участие, а не играл», — вспоминал ту встречу Ледяхов.

Романцев после игры едва ли не извинялся за такой счет, а во втором круге ЦСКА снова крупно проиграл в дерби

Главный тренер «Спартака» Олег Романцев по ходу матча открыто улыбался, а после игры то ли иронизировал, то ли пытался сгладить такой разрыв в уровне команд:

«У «армейцев» симпатичная команда. Им просто крупно не повезло, что у нас после перерыва так пошла игра», — говорил тренер.

После дерби «Спартак» уверенно продолжил двигаться к чемпионству. За весь оставшийся сезон «Спартак» проиграл только один матч: уступил на выезде «Ротору», который занял второе место по итогам чемпионата. Во втором круге «Спартак» снова не оставил шансов ЦСКА, но на этот раз не с таким преимуществом: «армейцы» проиграли 0:3.

На тотренировал уже не Геннадий Костылев — его сменил Борис Копейкин. Но обыграть «Спартак» в дерби команда не смогла и при нем. Это удалось сделать только в 1998 году, когда ЦСКА возглавил Олег Долматов.

Ждать этого оставалось всего лишь пять лет.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android