Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

ЭСК РФС одобрила все решения судьи Левникова в матче «Ротор» – «Ростов»

Экспертно-судейская комиссия при президенте Российского футбольного союза (ЭСК РФС) на своем заседании разобрала спорные эпизоды в матчах 23-го тура РПЛ. Волгоградский «Ротор», как ранее и обещал гендиректор клуба Андрей Рекечинский, обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра из Санкт-Петербурга в трех эпизодах домашнего матча с «Ростовом» (1:4).
ЭСК РФС одобрила все решения судьи Левникова в матче «Ротор» – «Ростов»
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Спустя два дня после этого разгромного поражения главный тренер «Ротора» , как известно, был отправлен в отставку. Но на пресс-конференции он высказал претензии по качеству судейства. По его мнению, три эпизода в первом тайме повлияли на исход всего матча. В итоге волгоградский клуб попросил дать оценку по таким эпизодам: отмена гола в ворота «Ростова» на 2-й минуте матча, назначение 11-метрового удара в ворота «Ротора» (4-я минута) и засчитанный гол в ворота «Ротора» (41-я минута).
ЭСК РФС разобрала эти спорные эпизоды и одобрила все решения арбитра Кирилла Левникова в матче «Ротор» – «Ростов». На 2-й минуте забил гол в ворота ростовчан из положения «вне игры». Спустя пару минут легионер «Ротора» уже у своих ворот допустил нарушение правил игры по неосторожности. Он совершил подножку игроку ростовчан , что и стало причиной его падения. Судья правильно назначил пенальти в ворота «Ротора» за это нарушение. Но 11-метровый, который вызвался исполнить сам пострадавший, голкипер «Ротора» отразил.
Судья также правильно засчитал гол в ворота волгоградской команды на 41-й минуте встречи. «Ростов» забил гол после розыгрыша углового. Чондрич вышел из ворот и не дотянулся до мяча, борьбу за который вели и Гогуа. Мяч по руке игрока «Ростова» скользнул вниз. Шведский легионер дончан Хаджикадунич дважды пытался добить мяч в сетку. Но разящий удар нанес другой скандинав Гигович.
Этот эпизод члены Экспертно-судейской комиссии детально разобрали и мотивировали свой вердикт так: «После контакта с рукой нападающего «Ростова» Максима Осипенко мяч в ворота «Ротора» забит спустя несколько активных действий игроков атакующей команды. С целью унификации подобных эпизодов выпустил разъяснение, касающееся термина «незамедлительно», которое также принято в отдельных европейских национальных чемпионатах. Под незамедлительностью создания возможности забить гол в данном случае понимается не более двух действий (передач, ударов, обводок игрока соперника и т. п.), произошедших непосредственно после касания руки партнера по команде. Комиссия считает, что попадание мяча в ворота «Ротора» после трех ударов в створ не свидетельствует о незамедлительно полученном командой преимуществе, несмотря на общую скоротечность игрового эпизода».