Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Милан» – идеальный вариант для Хвичи, а «Юве» и «Бавария» – слишком большой риск

и строят самый интересный и прогрессирующий в Европе проект. Сейчас, пока он не оброс мышцами, Хвича может идеально вписаться в команду.
«Милан» – идеальный вариант для Хвичи, а «Юве» и «Бавария» – слишком большой риск
Фото: Советский спортСоветский спорт
Осенью 2019-го мы все вместе восхищались невероятной игрой и результативностью нападающего «Ростова» Элдора Шомуродова, а спустя год еще более ярко стал проявлять себя Хвича Кварацхелия из «Рубина». Их объединяет тот факт, что оба они – молодые легионеры из стран постсоветского пространства, сверкнувшие в нашей лиге, но на этом совпадения заканчиваются.
Если узбекский нападающий после яркого старта забивать практически перестал (с октября 2020-го всего один гол за «Ростов»), то грузинский полузащитник продолжает набирать обороты. Весенний отрезок он проводит просто фантастически – забил «Уфе», «Сочи» и сборным Испании и Грузии, сыграл ключевую роль в обоих голевых эпизодах матча со .
опровергает факт зависимости от Кварацхелии, оперируя голевой статистикой Джордже Деспотовича (11 голов) и (6), но это не вполне справедливо, ведь подавляющее большинство опасных моментов у ворот соперника создается именно при участии Хвичи, за счет его абсолютно непредсказуемого дриблинга. По этому показателю он лучший не только в РПЛ (3,6 обводки за игру), но даже в отборе к ЧМ-2022 (5). Примечательно, кстати, что по статистике Whoscored вторую строчку с Лероем Зане, Мемфисом Депаем, и делит лидер . Но это так, приятный факт.
Если уж год не забивавший за «Ростов» Шомуродов получил интересное предложение из «Дженоа», то на Хвичу обязаны были обратить внимание куда более статусные команды. Так оно и получилось. Утверждается, что он есть в списках «Баварии», «Милана», «Ювентуса», «Наполи» и дортмундской «Боруссии». Гендиректор казанцев очень хочет оставить лидера еще на один сезон, но понимает, что отказывать грандам неправильно (он сказал – «не имею права удерживать»), так что летом игрок наверняка покинет РПЛ.
По информации инсайдера Нобеля Арустамяна, большое промо в Италии Хвиче делает его соотечественник . Будучи одной из легенд «Милана», он пользуется большим авторитетом и находится в близких отношениях со спортивным директором россонери Паоло Мальдини. Тот якобы даже посылал скаута на матч Грузия – Испания. Увиденное им наверняка добавило Кварацхелии вистов.
Считается, что «Милан» прямо сейчас является фаворитом в этой гонке. Среди представленных выше вариантов этот кажется самым правильным и для команды, и для самого игрока. Коротко о каждом.
«МИЛАН»
Важно проговорить, что Хвича отлично владеет обеими ногами, а его главные достоинства – умение на дриблинге сместиться в центр и поставленный удар с дальней дистанции (так он забил, например, в предыдущем туре «Сочи»). Однако два последних сезона он провел на левом краю атаки и именно здесь проявил себя наиболее ярко, поэтому для минимизации риска стоит выбирать команды: а) где он будет регулярно выходить на поле; б) преимущественно слева.
«Милан» в этом отношении подходит очень здорово. В первую очередь потому, что на левом краю обороны у россонери есть блестяще подключающийся к атакам , способный в одиночку закрывать всю бровку. Это позволяет игроку, располагающемуся выше, смещаться в центр без потери вариантов развития атаки, что идеально подходит Хвиче – оказавшиеся с ним лицом к лицу соперники вынуждены разрываться между сразу несколькими игроками атаки.
Сейчас эти функции выполняет , но он скорее игрок касания, готовый здорово убежать в контратаку, бросить мяч на ход партнеру или завершить комбинацию в роли второго форварда, однако в позиционной атаке хорват не так хорош – куда слабее контролирует мяч (0,7 обводки за матч) и хуже находит варианты для розыгрыша накоротке.
По владению мячом «Милан» только седьмой в серии A (51,8%), однако большинство мячей забивает именно в позиционном нападении, так что прибавлять в этом компоненте команде необходимо. Хвича станет идеальным дополнением уже имеющимся игрокам, а уж возможность поиграть в связке с недавно продлившим контракт Златаном Ибрагимовичем – наверное, для этого парни и начинают играть в футбол.
Кроме того, у «Милана» молодой по составу участников проект, в топ-11 команды по количеству проведенных на поле минут: Джануиджи Доннарумма (22 года), (24), Тео Эрнандес (23), Давид Калабрия (24), (21), Алексис Салемакерс (21) и (20), в роли первых запасных Диогу Далот (22), Браим Диас (21) и Фикайо Томори (23).
Четверо последних находятся в команде в аренде, так что неизвестно, останутся ли они в Милане, тем не менее очевидно, что Мальдини делает ставку на перспективную молодежь. Прямо сейчас проект красно-черных – самые прогрессивный в Италии и, возможно, Европе, а Стефано Пиоли блестяще развивает молодых игроков, так что заскочить на борт хотя бы на второй сезон будет большой удачей. Через пару лет пробиться в команду будет в несколько раз сложнее.
«БОРУССИЯ» ДОРТМУНД
В Дортмунде тоже традиционно много молодежи, но здесь конкуренция выше. «Боруссия» располагает приличным бюджетом и может себе позволить не продавать за 100 млн евро Джейдона Санчо.
В нынешнем сезоне проект притормозил, но состав по-прежнему очень здорово укомплектован, а прямым конкурентом Хвичи по позиции будет проводящий последние два года даже лучше брата Эдера полузащитник сборной Бельгии Торган Азар. Плюс капитан команды и молодые таланты Джованни Рейна и Рейньер (он взят в аренду у до 2022 года), а на правом краю есть . В общем, игровой практики, без которой невозможен рост, будет куда меньше, чем в «Милане».
Также стоит добавить, что летом «Боруссию» возглавит Марко Розе. Он круто работал с молодежью в «Зальцбурге», но в Менхенгладбахе ситуация совсем иная. К тому же здесь у него есть четко выраженный костяк, в который вносятся изменения только в случае необходимости. А сходу пробиться в основу на таком уровне Хвиче будет непросто.
Из плюсов отметим возможную связку с Эрлингом Холандом и куда более романтичный чемпионат. Большинство команд бундеслиги играют в интенсивный футбол, много прессингуют и оставляют сзади достаточно свободного пространства, что на руку такому технарю, как Кварацхелия.
«ЮВЕНТУС»
Туринцев летом ждут очень серьезные изменения, но сейчас детали их будущего в тумане. Неясно, кто уйдет, кто останется (даже судьба под вопросом), кто будет строить команду заново.
К тому же на левом краю есть будущая звезда сборной Италии Федерико Кьеза, с которым у Хвичи схожая манера игры – обострение за счет смещения в центр. В «Фиорентине» он выступал справа, но этот фланг сильно ограничивает его потенциал, так что передвигать его туда нелогично, а конкурировать с итальянцем Хвиче будет тяжело.
Справа попроще – 20-летний Деян Кулусевски и Федерико Бернардески, от которого «старая синьора» никак не может избавиться. Плюс отправленный в оборону . Пожалуй, здесь заиграть у Хвичи шансы неплохие, особенно если Бернардески и Куадрадо уйдут, но не очень понятно, насколько ему самому будет проще проявить свои сильные качества именно на правом краю.
Не имея представления о том, кому доверят тренировать «Ювентус» в следующем сезоне (почти наверняка это будет не ), очень сложно предсказать, как повернутся события. А еще нельзя забывать о том, что туринцы подписывают игроков на три-четыре состава, а потом раскидывают их по арендам (прямо сейчас таковых десять человек только из первой команды), и лишь немногие возвращаются обратно. Велик риск запросто затухнуть где-нибудь в «Дженоа».
«БАВАРИЯ»
Не хочется быть банальным, но «Бавария» - это «Бавария». Альфонсо Дэвисов, способных в 20 лет заиграть на таком уровне, единицы. Куда больше шансов стать вторым Михаэлем Кюизансом, проведшим за прошлый сезон 302 минуты (в нынешнем его отдали в аренду «Марселю»). У мюнхенцев максимально высокие задачи, поэтому времени на эксперименты нет, а конкурировать с игроками уровня , , Сержа Гнабри и Лероя Зане Хвича, при всем к нему уважении, вряд ли готов. Во всяком случае, риск затеряться в резерве слишком велик.
К тому же в Мюнхене тоже не очень понятно, кто будет руководить командой в следующем сезоне. По работе Ханса-Дитера Флика не может быть никаких вопросов, однако ходят слухи, что он не смог найти общий язык со спортивным директором Хасаном Салихамиджичем. Не исключено, что летом уйдет в сборную Германии.
«НАПОЛИ»
Возможно, это прозвучит слишком субъективно, но я бы никому не пожелал оказаться в «Наполи». Отвратительный, давно потерявший актуальность стадион с беговыми дорожками, построенный еще в середине прошлого века, безумный владелец Аудрелио де Лаурентис, способный запереть команду на базе вопреки мнению тренера, регулярно неудачный (ладно, пусть будет – спорный) выбор тренеров
Подписанный в Неаполе контракт регулярно становится кабалой, и покинуть клуб при желании может оказаться нереально ( не даст соврать). А конкретно для Хвичи это еще и нереальный конкурент в лице капитана и любимца Неаполя Лоренцо Инсинье. По общему уровню неаполитанцы грузину вполне подходят, но вот все эти нюансы На такое предложение можно согласиться только в случае отсутствия достойных альтернатив в Европе. А может быть, даже тогда лучше остаться еще на год-два в «Рубине».