Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Возвращение Дзагоева и гол Марио Фернандеса вывели ЦСКА в полуфинал Кубка России. Обзор матча с подробным разбором голов

Встреча 1/4 финала Кубка России между тульским «Арсеналом» и закончилась победой «армейцев» со счетом 2:1. Нападающий «канониров» забил гол и был удален с поля. Дела тульского «Арсенала» в РПЛ откровенно плохи – команда с трудом удерживается за зону стыковых матчей, набрав в 5 весенних матчах 3 очка. Но в Кубке России у туляков история совсем другая – в 1/8 финала они со счетом 2:1 обыграли на выезде прошлогоднего обладателя трофея , так что имели право рассчитывать на хорошие шансы против любого соперника. К тому же все эти весенние очки, которые принесла единственная пока тульская победа в РПЛ, «Арсенал» набрал именно в домашней игре против ЦСКА (2:1), которая состоялась меньше месяца назад – 13 марта.
Возвращение Дзагоева и гол Марио Фернандеса вывели ЦСКА в полуфинал Кубка России. Обзор матча с подробным разбором голов
Фото: RusfootballRusfootball
Со стороны «армейцев» эта кубковая встреча тоже не могла выглядеть легкой прогулкой. Под руководством нового наставника Ивицы Олича ЦСКА провел только одну встречу против «Тамбова» (2:1), которая была выиграна крайне натужно, без единого гола с игры – все они были забиты с пенальти. К тому же за красно-синих не мог сыграть получивший в том матче травму один из основных защитников , которого Гончаренко с успехом задействовал как в центре обороны, так и на краю. «Арсенал» в гостях, возглавляемый единственным добравшимся до четвертьфинала тренером-обладателем Кубка России Парфеновым, в таких условиях смотрелся довольно серьезным соперником, к которому нельзя было отнестись легкомысленно.
И ЦСКА взялся за дело с самого старта. Уже на второй минуте отличная комбинация привио Фернандеса с правого фланга – Шамов вытащил удар головой Чалова, а Бауэр не позволил добить Эджуке. Атаки «армейцев» продолжались, и через несколько минут Влашич отбросил мяч под удар к линии штрафной Щенникову – чуть выше.
Однако реализовать в гол стартовый натиск гостям не удалось. Постепенно «Арсенал» пришел в себя, выровнял игру и между подходами ЦСКА понемногу начал создавать моменты сам. Прологом к этому послужил неточный удар после флангового прохода Даниила Хлусевича, который провел отличный матч на позиции левого защитника туляков – не только довольно успешно сдерживал обострения Эджуке со своего фланга и подключения Щенникова, но и сам много и продуктивно ходил в атаку. Чуть позже Луценко едва не вышел один на один с Акинфевым – именинник, которому в этот день исполнилось 35 лет, вышел из ворот и остановил нападающего.
А на 33 минуте «Арсенал» отлично запутал «армейцев» в их штрафной при подаче углового от Коновалова, и оставшийся против Влашича Луценко почти без противодействия отправил мяч в ворота Акинфеева головой.
Карпов ( 62) готовится играть по Луценко ( 48), Влашич ( 8) контролирует Костадинова ( 70) и Григалаву, Марадишвили ( 22) держит Довбню, Обляков опекает Панченко. Эджуке ( 11) стоит в стороне, у «Арсенала» численное преимущество на входе в штрафную
Довбня ( 90) и Луценко делают скрещивание, Карпов переключается с Луценко на Довбню, Марадишвили не успевает определиться, по кому он должен играть
Карпов и Марадишвили вдвоем держат Довбню, Луценко оказывается за спиной у Влашича, который его не видит, контролируя Григалаву ( 8)
«Армейцы» побежали отыгрываться, и на 36 минуте Шамову пришлось вытаскивать из дальнего угла опасный удар Эджуке после входа в штрафную с правого фланга, но до перерыва счет не изменился. Зато это произошло едва ли не сразу после выхода команд на второй тайм. ЦСКА снова взял с места в карьер, и на 47 минуте Панченко был вынужден сбить Щенникова на желтую карточку на левом фланге атаки красно-синих. Подачу Сигурдссона со штрафного замкнул на дальней штанге Карпов.
Карпова (самый верхний игрок ЦСКА) никто не держит персонально; свободную зону перед ним контролируют Ломовицкий (со светлыми волосами), который следит также за Дивеевым и Влашичем на входе в штрафную, и Довбня (самый верхний в четверке защитников)
Карпов включается в свободную зону, Ломовицкий поздно начинает движение, уже не успевая за Карповым, Довбня смотрит на мяч
Карпов с разбегу перепрыгивает Довбню, который смещался к точке приема мяча спиной вперед, Ломовицкий не успевает ему помешать
Приободрившийся ЦСКА осадил ворота «Арсенала», но его ударам не доставало остроты. Однако на 55 минуте расклад сил на поле существенно изменился. Хозяева попытались выйти в контратаку – и Луценко превратился из героя в антигероя, ударом локтя в нос Дивееву в верховой борьбе заработав вторую желтую карточку.
Парфенов отреагировал на потерю мощного форварда и численное меньшинство заменой по позиции защитника Довбни на более свежего Бурлака и выходом легконогого Эванса Кангвы вместо Панченко. И какое-то время ЦСКА не мог извлечь пользы из своего большинства – контроль мяча был за «армейцами», но острых моментов команды создавали поровну. И оба вратаря проявили себя здорово – Шамов намертво взял сильный дальний выстрел Влашича, Акинфеев с трудом вытащил из нижнего угла коварный и точный удар Ткачева. Но постепенно моменты ЦСКА становились все опаснее – так, на 76 минуте Шамову пришлось творить настоящие чудеса, чтобы суметь отбить срикошетивший от Григалавы удар Влашича, а добивание Рондона в пустой угол едва успел заблокировать Бауэр.
Чуть ранее Олич выпустил на поле Алана Дзагоева, который в этом году из-за травмы сыграл чуть больше тайма со «СКА-Хабаровском». Полузащитник сразу взял на себя ведение комбинационной игры ЦСКА. А на 86 минуте, когда шансы красно-желтых на серию пенальти уже выгляансов красно-синих на победу в основное время, организовал решающий гол, выдав шикарный разрезающий пас на подключившегося с фланга Марио Фернандеса.
Бауэр ( 4) и Коновалов не успевают накрыть пас Дзагоева ( 10), на дальнем фланге Фернандес ускоряется за спиной Ломовицкого, Эджуке ( 11) находится в пассивном офсайде и не участвует в эпизоде
Григалава блокирует движение на мяч Рондона, Фернандес опережает Ломовицкого
Фернандес отправляет мяч под перекладину ворот Шамова
В концовке «Арсенал» побежал отыгрываться и создал несколько пожарных ситуаций в штрафной ЦСКА, но ни одна из них не обернулась сколько-нибудь опасным ударом. Шамов же записал на свой счет еще один классный сэйв, парировав убойный удар Рондона.
ЦСКА победил со счетом 2:1 и вошел в число полуфиналистов Кубка России,
. Жеребьевка полуфинальных пар и хозяев полей (все 4 клуба сыграли в весенних кубковых стадиях по 1 игре дома и в гостях)
. Ивица Олич свой первый серьезный тренерский экзамен в российском футболе пусть с трудом, но сдал.
Кубок России1/4 финалаКА 1:2 (1:0)Го
33 - Карпов, 48, Фернандес, 86.
Арсенал
: Шамов, Григалава (Пантелеев, 90+1), Довбня (Бурлак, 59), Бауэр, Хлусевич, Коновалов, Костадинов, Ткачев (К. Кангва, 70), Ломовицкий, Луценко, Панченко (Э. Кангва, 60).
ЦСКА
: Акинфеев, Дивеев, Карпов, Фернандес, Щенников (Тикнизян, 60), Обляков (Дзагоев, 70), Марадишвили (Ахметов, 87), Сигурдссон (Рондон, 60), Влашич, Эджуке, Чалов (Шкурин, 87).
Предупреждения
: Луценко, 21, Щенников, 23, Панченко, 47, Ломовицкий, 71, Тикнизян, 90+5.
Удаление
: Луценко, 55.
Фото: ПФК ЦСКА, Матч Премьер