Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Смолова пора возвращать в сборную? У форварда «Локо» 5+1 в пяти матчах после зимней паузы

Смолова пора возвращать в сборную? У форварда «Локо» 5+1 в пяти матчах после зимней паузы
Фото: Sport24Sport24
разрывает РПЛ после зимней паузы. Федор забил победный мяч в ворота тульского «Арсенала» на выезде, оформил гол-красавец в ворота «Сочи» и уничтожил в дерби голом и ассистом. Плюс оформил дубль в ворота «Сочи» в Кубке России. Просто фантастика! Особенно учитывая то, что за весь предыдущий сезон Смолов забил три мяча, а за весь прошлый — 6 (2 из них — ворота и «Барсы» в Ла Лиге). Сейчас многие всерьез заговорили о возможном возвращении Федора в состав и большой вероятности попадания в финальную заявку на Евро-2020.
Причины взлета Смолова
В первую очередь нужно отметить классную форму самого Федора — он здорово бежит, делает много рывков и регулярно возвращается за мячом на свою половину поля. Смолов отсутствовал на сборах из-за повреждения, но, судя по всему, качественно подготовился к возобновлению сезона и сейчас находится в оптимальных кондициях. Раньше такого не было, о чем после игры со «Спартаком» прямо сказал :
«Смолов постоянно забивает, это работа форварда. Качества для этого у него есть. Он приехал из Испании без подготовки, получил травму. Не бывает в футболе, что за неделю ты готов играть на высоком уровне».Марко Николич
Но Федору сильно помогли и два других фактора. Первый — травма , от которой он восстанавливается до сих пор. Второй — смена схемы на 4-4-2 «ромб», в которой больше играет на контратаках, а форварды реже вступают в единоборства, зато получают больше свободного пространства для разбега.
«Локомотив» в новой структуре любит выманивать соперника на свою половину поля, и тут игрокам центра поля важно стянуть на себя нескольких футболистов соперника, чтобы отпасовать на освободившееся пространство партнеру. Лучше всего эту штуку исполняет Крыховяк, чаще всего под него открывается играющий «десятку» Жемалетдинов. Но регулярно вниз опускается и Смолов. Камано при этом чаще всего остается на передней линии и открывается под передачу за спину соперникам.
Тут показательна его работа в игре со «Спартаком». Смолов постоянно опускался глубоко и давал варианты для розыгрыша мяча. Обычно длинными переводами из центра занимается Жемалетдинов, но, если Рифата закрывают, Смолов берет эту работу на себя.
Карта касаний против «Спартака» наглядно демонстрирует, как много Федор работает с мячом на своей половине поля.
Да и начало атаки в конце первого тайма, которая привела к красной Айртону и результативному штрафному, началась с того, что Смолов оттянулся на свою половину поля и отыгрался с Крыховяком. Сразу восемь игроков «Спартака» оказались отрезаны.
Короче говоря, нынешняя система очень подходит Смолову, и все это наложилось на его персональную крутую форму на этом отрезке. Да, на дистанции «Локомотиву» везет — по статистике xG он «перебрал» 9,72 балла, больше в РПЛ только у аномальных «Химок» — 10,48. Но именно классная реализация моментов форвардами позволила «Локо» существенно улучшить свои позиции в чемпионате и закрепиться на третьей строчке в таблице.
Смолов нужен сборной?
Вопрос очень непростой. С одной стороны, для разнообразия — безусловно, нужен. С другой — на последний сбор Черчесов вызвал сразу трех классических таргетменов — Дзюбу, Соболева и Заболотного. Это настоящий «месседж».
В матчах со Словакией и Словенией сборная России неожиданно использовала ромб в центре поле — почти то же самое, что и Николич в «Локомотиве». Скорее всего, это была подгонка под находившихся в отличной форме Кузяева и Жемалетдинова. Только вот «черчесовский» ромб предполагал наличие только одного форварда на передней линии — Дзюбы. И Артем должен был не забегать за спины, а цепляться за верховые мячи и давать варианты в чужой штрафной. В общем, заниматься совсем не тем, чем Смолов занимается в «Локомотиве».
Очевидно, на предстоящем Евро Дзюба будет основным форвардом сборной, если не случится форс-мажора. И модель игры будет заточена именно под него. Смолов может быть полезен в матче с сильными соперниками, когда нужно открыться за спину, убежать или воспользоваться свободной зоной, чтобы сместиться в центр с левого фланга и пробить. Но сборная России редко оказывается в таких ситуациях и предпочитает выходить в атаку через подборы после скидок Дзюбы.
Да и сам Черчесов вряд ли рассматривает Смолова как прямого конкурента для Дзюбы. Скорее — как игрока подыгрыша. А таких в распоряжении главного тренера сборной хватает, о чем он прямо сказал на одной из недавних пресс-конференций:
«Во-первых, есть Ионов, Жемалетдинов, Головин и Миранчук, которые могут сыграть второго нападающего. Во-вторых, у нас сейчас три игры. И у Смолова, как и у Баринова, будет возможность провести нормальный сбор с «Локомотивом», чтобы поддержать свою форму на высоком уровне, не сбить его вызовом в сборную (перелетами, восстановительными занятиями) и дать нам еще пищу для размышлений. Надеемся, после этого перерыва он вернется в основу «Локомотива» и к чемпионату Европы мы будем рассматривать в полноценном статусе».
Скачать приложение Sport24 для Android
Скачать приложение Sport24 для iOS