Парвиз Алиев дар КМВА корномаи варзишиашро идома диҳад

«Летучие голландцы», «могучие мадъяры» и еще куча классных команд, которым напрасно предрекали трофеи.

ДУШАНБЕ, апрель – SPORTS.tj. Лучший способ заставить болельщиков простить неудачный турнир – выиграть следующий. Но бывали в истории команды, которые несмотря на весь свой потенциал, не смогли выиграть ровным счeтом ничего значимого, передает FourFourTwo.

7. Португалия (2000-06)

Именно в Португалии придумали термин «золотое поколение» – тогда все надежды возлагались на Луиша Фигу. Понаблюдав за успехами своей молодeжки, выигравшей турниры в 1989-м и 1991-м, вся нация ждала серьeзных подвигов. Фигу, Нуну Гомеш, Руй Кошта, Жуан Пинту, Фернанду Коуту, Рикарду Карвалью, Деку и молодой Криштиану Роналду и правда были великими исполнителями. С таким составом Португалия должна была доминировать.

На Евро-2000 португальцы дошли до финала, но уступили сборной Франции. В 2006-м году Зизу и компания опять помешали, на этот раз встряв в полуфинале ЧМ. Но удивительнее всего то, что случилось в 2002-м, когда непонятный упадок сил помешал «избранным» выйти из группы. Затем, в 2004-м, и совсем случилось необъяснимое – поражение на домашнем чемпионате, когда выиграла внезапно Греция.

6. Аргентина (2004-07)

Посреди ЧМ-2006 английский аналитик Алан Хансен поделился символической командой турнира, полностью состоящей из аргентинцев. И попробуй тут поспорь, когда Аргентина играючи прошла группу смерти, забивая направо и налево. Тогда подрастало новое поколение – Тевес, Маскерано, Камбьяссо, Креспо. Хуан Роман Рикельме дирижировал полузащитой, а Хавьер Санетти и Роберто Айала были настоящими монстрами. Нельзя забывать и про 18-летнего Месси, принявшего участие в разгроме сербов и черногорцев со счeтом 6:0.

Но в конце ждало разочарование – спасибо немцам, которые, если уж честно, были намного слабее соперника. Когда пришло время для Копа Америка, командой уже руководил великий Альфио Басиле. Команда была та же, но опытнее, однако она всe равно уступила слабой Бразилии без Роналдо и Роналдиньо со счeтом 0:3.

5. Италия (1990-94)

Между 1982 и 2006 годами Италия была одной из сильнейших сборных в мире, однако что они выиграли? Ничего. Это потрясает – и никакие Баджио, Виалли, Мальдини, Барези и Дель Пьеро не помогли. Между 1990 и 1994-м «адзурри» просто обязаны были что-то да выиграть: Арриго Сакки революционизировал футбол в Серии А, а в Италии выступали лучшие защитники в мире, да и с форвардами был порядок. Ну а ЧМ-1990 и вовсе проходил в родных стенах. Но тут своe слово вставил «неаполитанец» Марадона, чей пенальти оказался судьбоносным.

Проиграв Норвегии, Италия и вовсе пролетела мимо Евро-1992, но когда в 1994-м состоялся Чемпионат мира, большая часть состава состояла из миланцев, выигравших Лигу Чемпионов с Сакки. И каким-то образом «адзурри» тут же уступили Ирландии. После этого они вроде бы оправились, однако в конце концов триумфаторами стали бразильцы, взявшие четвeртый титул подряд.

4. Англия (2001-2007)

Началось всe с разгрома Германии в гостях со счeтом 5:1, а завершилось Стивом Маклареном и комичной ошибкой Скотта Карсона. До сих пор та команда остаeтся самой впечатляющей в истории страны, однако она только и делала, что разочаровывала. Тогда палки в колeса всe время вставляли португалоговорящие, да и травмы не помогали. Дважды в решающий момент всe решалось серией одиннадцатиметровых, да и то, что Уэйн Руни получал травмы, явно не помогало.

В составе Англии были чемпионы ЛЧ и страны, и звeзды мировой величины, но вместо побед они предлагали только оправдания: то нет вингера с левой ведущей, то тренер опять оплошал. Последнее больше похоже на правду: с тактикой у «трeх львов» всe не клеилось.

3. Бельгия (2016–настоящее время)

Тибо Куртуа, Тоби Алдервейрелд, Ян Вертонген, Венсан Компани, Аксель Витсель, Раджа Наингголан, Муса Дембеле, Эден Азар, Дрис Мертенс, Кевин Де Брeйне, Ромелу Лукаку, Янник Карраско… стоит продолжать? Надежда на золото всe ещe жива, и даже сейчас у Бельгии более чем достаточно звeзд, однако лучшим так и останется состав на Евро-2016, который был просто обязан что-то выиграть. Теперь же многие из игроков уже не молоды, и о подвигах не думают.

Так уж получилось, что «красным дьяволам» помешали британцы: в 2016-м проснулся Уэльс, переигравший гигантов каким-то чудесным образом, а затем в 2018-м – Англия, будто бы намеренно проигравшая для того, чтобы легче пройти в полуфинал. Бельгии тоже всe время мешает неудачная тактика. А ведь если бы в 2016-м они переиграли валлийцев, то впереди их бы ждала слабая Португалия, а затем, в финале, Франция. А там кто знает…

2. Венгрия (1953-56)

Да, в 1952-м Венгрия выиграла олимпийское золото, и тогда это было гораздо более впечатляющее достижение. Но не за это все помнят «могучих мадьяров». В 1953-м сборная с Ференцом Пушкашом на острие первая за пределами британских островов переиграла англичан, и сейчас тот матч известен, как «игра века». Вскоре они повторили доспех, разгромив «трeх львов» в Будапеште со счeтом 7:1. Когда пришло время для ЧМ-1954, Венгрия должна была его выигрывать, тем более что удалось переиграть действующих чемпионов (Бразилию, конечно) со счeтом 4:2.

Ждал только финал против ФРГ, которая уже была бита «араньчапат» со счeтом 8:3, однако случилось «бернское чудо», и немцы оказались сильнее – помог рефери, сильная оборона и просто удача. После этого Венгрия уже до финала не доходила, а вот немцы только раскрылись по-новому. За 3 года венгры оставляли ни с чем новых и старых грандов, и не проигрывали в 19 матчах подряд, но затем с футбольной мечтой покончила революция, после которой Шандор Кочиш, Золтан Цибор и Пушкаш переехали в Испанию, чтобы избежать кровопролития.

1. Нидерланды (1974-78)

Нидерланды пробились на свой первый ЧМ только благодаря разнице забитых и пропущенных голов, однако это не значило, что они были плохи. Наоборот: такого великолепия зрители ещe не видели. У голландцев было всe – и невероятные звeзды, и умные тренеры. Ринус Михелс был назначен главным тренером всего за 12 недель до ЧМ-74 в ФРГ. В его распоряжении были чемпионы «Аякса» и «Фейеноорда», уже знавшие победы в еврокубках. А заправлял всем Йохан Кройф из «Барселоны».

Но как бы красиво голландцы не играли, крепкая оборона соперника оказалась важнее. Проиграв, Кройф заявил, что наследие Нидерландов не пострадает от поражения, и тем самым началась новая эпоха великих неудачников: на Евро-76 «оранжевые» уступили в полуфинале в дополнительное время, в 1978-м они дошли до финала ЧМ, но проиграли Аргентине. И как тут не сказать, что это величайшая сборная, так ничего и не выигравшая?