Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Сердар Азмун: как приехал в РПЛ, карьера до переезда в Россию — отец Кабаевой, «Рубин», Бердыев, «Зенит»

Он случайно оказался в России, но обрёл статус звезды РПЛ. Дальше — Европа?
Сердар Азмун: как приехал в РПЛ, карьера до переезда в Россию — отец Кабаевой, «Рубин», Бердыев, «Зенит»
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Сейчас Сердар Азмун — лучший бомбардир РПЛ и один из самых востребованных игроков лиги. Слухи отправляют его в Испанию, Италию, Францию, однако 26-летний иранец продолжает зажигать на «Газпром Арене». Сейчас мало кто помнит, что Сердар оказался в России отчасти случайно. Сложилось слишком много факторов.
В первый раз Азмун приехал в Санкт-Петербург в январе 2012-го. До его перехода в «Зенит» оставалось семь лет, да в «Рубин» 17-летний иранец ещё не перебрался — играл в системе родного «Сепахана». А поводом для приезда в Питер стал 20-й Кубок Содружества, впервые прошедший в формате турнира молодёжных сборных. Приезд Ирана тоже стал уникальным событием, ведь изначально планировалось, что трофей разыгрывают бывшие советские республики. Но страна Персидского залива приняла запрос и отправила в Россию свою команду.
Из Тегерана прилетела по сути сборная U20 — игроки, родившиеся не раньше 1993-го, что сделало гостей ещё и наиболее молодой командой турнира. Азмун, которого в протоколы внесли под именем «Сардор», и вовсе был одним из двух самых юных игроков того Кубка Содружества: в 1995-м родился также его партнер по сборной Али Алипургаро.
Для сравнения: не постеснялся набрать в молодёжную почти треть состава из футболистов 1990 года рождения. В итоге команда со Станиславом Крицюком, и Хореном Байрамяном выиграла золото, но с Ираном по ходу турнира разминулась. У них турнирный путь получился интересным: тренер Акбар Мохаммади обещал не оглядываться на соперника, а играть с позиции силы в яркий атакующий футбол. Но стартовая игра против Беларуси закончилась по нулям — отлично сыграл вратарь соперника. Это единственный матч, в котором тогда ещё «Сардор» Азмун ушёл с поля без забитого гола.
Дальше команда лучше реализовывала принципы тренерского штаба, а Азмун — свои моменты. Таджикистану он положил хет-трик, а в остальных четырёх матчах (Иран дошел до четвертьфинала) стабильно забивал по голу. Мохаммади так и не определился со статусом Азмуна в команде. Будущий форвард выходил и в старте, и на замену в первом или во втором тайме, и даже один раз стал жертвой обратной замены. Подобная нестабильность в игровом времени помогла Азмуну показать крутую статистику — гол в среднем каждую 51 минуту. И это в 17 лет против защитников на 3-4 года старше!
Иран занял пятое место, в четвертьфинале команда уступила по пенальти Латвии. Азмун в той игре сначала сравнял счет на 90-й минуте, но затем не сумел переиграть вратаря с точки.
По итогам турнира Сердар с семью мячами стал лучшим бомбардиром Кубка Содружества. Второе место ушло Филиппу Будковскому из сборной Украины. Потрясающая результативность не помогла Сердару выиграть приз лучшему игроку турнира. Награду получил , который уже почти два года как профессионально в футбол не играет.
— На Кубке Содружества мы выступили успешно. Вышли из группы, не проиграв ни одного матча, а в четвертьфинале проиграли лишь по пенальти. Собственно, после этого турнира на меня и обратили внимание селекционеры «Рубина», — рассказывал иранец пресс-службе казанцев.
Если быть конкретным, то в Санкт-Петербурге Азмуна заметил — отец звезды художественной гимнастики только начал работать в селекционном отделе «Рубина». За трансферы в Казани тогда отвечало трио , и как раз Кабаев. Последнего на Кубок Содружества отправил лично . Командировка стала для селекционера первой в новой должности. — В стартовой игре Азмун оказался в запасе, — рассказывал Кабаев в интервью «Бизнес.Online». — Но я всё равно следил за Сердаром. Остался на трибунах во время перерыва, чтобы посмотреть на него во время разминки. Игроки отрабатывали фланговые навесы, и я заметил его невероятную прыгучесть. Потом они начали бить, и Сердар с обеих ног уверенно попадал в створ. В 17-летнем парне чувствовалась заряженность даже на разминке.
Дальше представители «Рубина» летали в Иран, а отец Азмуна — в Казань. Долгие переговоры, фактор Бердыева — и уже несколько лет успешной карьеры в России.
Из того состава молодёжной сборной Ирана до профессионального футбола в итоге добрались пятеро. Двое сыграли за главную сборную, и лишь один сумел выбраться за пределы чемпионата страны. Азмуна по истечении лет точно можно назвать главным открытием не только Кубка Содружества — 2012, но и всего турнира за его современную историю. Он обрёл статус звезды РПЛ. Дальше — Европа?