Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Уфе» Стукалова без разницы, «Ахмат» дома или «Спартак» на выезде. Оценки игроков за сенсационный разгром красно-белых

Матч 26 тура Российской премьер-лиги – «Уфа» неожиданно завершился домашним поражением претендента на Лигу чемпионов со счетом 0:3.
«Уфе» Стукалова без разницы, «Ахмат» дома или «Спартак» на выезде. Оценки игроков за сенсационный разгром красно-белых
Фото: RusfootballRusfootball
«Спартак»
Максименко – 2.0.
Из 4 ударов, которые пришлись в створ ворот голкипера «Спартака» за матч, он отразил 1 (и стоит отметить, что еще был удар в штангу, до которого Александр не дотянулся). Однако же этим единственным отраженным ударом оказался пенальти, что несколько повысило оценку Максименко.
Маслов – 2.0, Жиго – 1.5, Кутепов – 1.5.
Оборона красно-белых провела откровенно плохой матч, постоянно проваливаясь позиционно и теряя соперников – быстрые атаки «Уфы» с завидной регулярностью завершались опасными моментами. Жиго и Кутепов отличились особо – один удалением за безрассудно грубую игру при наличии желтой карточки, другой «привозом» пенальти за попадание мяча в отставленную руку. Маслов на этот раз не стал забивать в свои ворота, поэтому комплект огрехов защитников «Спартака» остался несколько незавершенным.
Зобнин – 2.0, Мозес – 2.0, Крал – 1.5, Умяров – 2.0.
«Уфа» хоть и отдала «Спартаку» территорию, затянув красно-белых в нелюбимое ими позиционное нападение, но с первых минут дала понять, что борьбу за подбор уступать не собирается. Умяров и Крал не смогли помешать гостям регулярно выбегать в быстрые контратаки и не всегда успевали вернуться и помочь своей защите. Мозес тоже возвращался назад с ленцой – так, при первом голе «Уфы» он смотрел в затылок сразу двоим замыкающим поперечный пас соперникам, будучи от них на расстоянии метров пяти. В моменте со вторым голом Виктор даже добежал, но все равно был неэффективен, никак не помешав Бауэру пропустить мяч на открывшегося на дальней штанге Мрзляка и не перехватив этот прострел. Зобнин визуально начисто проиграл свой правый фланг Морозову, что подтверждается статистикой его единоборств – 6 выигранных из 18. Однако полузащита «Спартака» эпизодически положительно проявляла себя в атакующих действиях – у всех перечисленных, кроме Крала, есть в активе удары по воротам и ключевые передачи.
Промес – 3.0, Ларссон – 1.5, Понсе – 2.0.
Промес был в этом матче самым эффективным и едва ли не единственным игроком «Спартака», кто вообще регулярно пытался что-то сделать впереди. На его счету 5 ударов по воротам, 2 в створ, 3 ключевых паса – по всем этим показателям атакующий полузащитник Квинси был лучшим в составе красно-белых. Что касается чистых нападающих, то они игру провалили – Ларссон был незаметен совсем (1 удар мимо ворот), Понсе же отметился попаданием в створ на первых минутах, после чего также ушел в режим невидимости (2 удара по воротам за матч, 1 в створ).
Хендрикс – 2.0, Маркитесов – 2.0, Игнатов – б/о, Литвинов – б/о.
Выход Хендрикса вместо Крала никак не усилил полузащиту «Спартака», а Маркитесова вместо Маслова – защиту. Игнатов и Литвинов появились на 2 минуты «для статистики» и ни разу не коснулись мяча.
«Уфа»
Беленов – 4.5.
В отличие от своего визави из спартаковских ворот, Беленов ликвидировал все 4 удара, которые попали в створ охраняемой им рамки. При этом его сэйвы пришлись на самые важные отрезки матча: стартовые минуты, когда еще только определялся игровой сценарий, и отрезок с 68 по 73 минуту при счете 0:2, когда красно-белые включились на все 100% и имели реальные шансы забить ответный гол с перспективой вернуться в матч. Помимо спасений на линии ворот, Александр трижды выносил кулаками опасные верховые подачи. Поставить Беленову все 5 баллов не позволяет, пожалуй, лишь то, что пару раз его выносы приходили точно на ногу сопернику, что приводило к новым угрозам воротам (которые он вновь сам же и ликвидировал).
Никитин – 4.0, Табидзе – 4.0, Йокич – 4.0, Бауэр – 4.0, Морозов – 4.0.
Отличный матч защитников «Уфы» – нападение «Спартака» удалось выключить из игры практически полностью, а с угрозами со стороны полузащиты справился Беленов. Первые двое были чуть сильнее по статистической конкретике (Никитин – отбор, 2 перехвата и 5 выносов, Табидзе – 3 отбора, перехват и 3 выноса), Йокич отдал передачу Мрзляку под удар в штангу, Бауэр выполнил красивый и эффективный пропуск мяча от Андрича на того же Мрзляка при втором голе, а Морозов переиграл Зобнина на своем левом фланге, отдал предголевой пас при первом голе и вбросом аута начал результативную комбинацию на второй.
Иванов – 4.0,ов – 5.0.
Олег Иванов был мозговым центром «Уфы» в середине поля, диспетчером, разворачивающим атаки, и отлично справился с этой ролью. Что же касается Камилова, то для него прошедшая игра стала, пожалуй, лучшей в карьере: 3 удара по воротам (все в створ), два забитых гола, мгновенная реабилитация после нереализованного пенальти в виде голевого добивания, 2 ключевых паса, 13 выигранных единоборств из 23.
Кротов – 3.0, Андрич – 2.5, Мрзляк – 4.5.
Кротов был чуть менее эффективен, чем его одноклубники – на его счету 2 удара, один из которых после скоростного забега от середины поля был в последнюю секунду сблокирован Кутеповым, а другой из-за пределов штрафной пришелся мимо цели. Что касается Андрича, то он хоть и отметился результативным пасом на Мрзляка при втором голе, остроумно пропущенным Бауэром, но запорол целых три вернейших момента: в первом тайме пробил головой выше перекладины с линии вратарской, на 65 минуте матча расстреливал ворота после поперечного паса Жамалетдинова – опять над перекладиной, минутой позже замыкал в пустой угол прострел Морозова – снова выше. Мрзляк же записал на свой счет гол и результативный пас, 2 удара по воротам (1 в створ), 2 ключевые передачи, 3 отбора.
Жамалетдинов – 3.5, Голубев – 3.5, Сысуев – 3.0, Бизоза – 3.0.
Появившийся на 61 минуте вместо Кротова Жамалетдинов успел отдать 3 ключевых паса (после одного из которых обязан был забивать Андрич) и организовал вторую желтую карточку для Жиго, поборовшись с ним в воздухе. Голубев нанес по воротам 2 удара, и 1 из них привел к назначению пенальти – мяч угодил в руку Кутепову. Сысуев после выхода на 77 минуте успел нанести 1 удар по воротам и выполнить 1 отбор, а Бизоза – укрепить середину поля.
Фото: Константин Рыбин / РПЛ