Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Не вписался в поворот и упал в пропасть. Трагическая судьба советского футболиста

Не вписался в поворот и упал в пропасть. Трагическая судьба советского футболиста
Фото: Sport24Sport24

— один из самых ярких футболистов СССР конца 1970-х и начала 1980-х. Уроженец абхазского городка Очамчира феерил в тбилисском : полузащитник взял вместе с клубом чемпионство, выиграл два Кубка СССР, стал обладателем Кубка Кубков, забив победный гол в финале турнира «Карл Цейссу» (2:1), а также пять раз попал в список 33 лучших футболистов сезона СССР.

Видео дня

В национальной команде у Дараселии тоже дела шли превосходно. В 1976 году он вместе с юношеской командой выиграл чемпионат Европы, а спустя четыре года взял тот же трофей уже с молодежкой. В 21 год Виталий дебютировал во взрослой сборной СССР и в первом же матче забил дебютный гол — Японии (4:1).

Уже в 25 лет Дараселия считался настоящим героем Грузии и других республик СССР. Казалось, со временем Виталий может превратиться в звезду мирового масштаба. Однако вскоре его жизнь трагически оборвалась.

Вспоминаем, как это было.

«Виталик потерял сознание, выпал из машины и отключился. Если б сразу вытащили из воды — можно было спасти»

Виталий Дараселия на родине славился не только футбольными подвигами, но и широкой душой. Родственники вспоминали, что футболист регулярно выручал земляков — отмазывал от неприятностей, помогал в больнице попасть к хорошему врачу, а однажды даже спас товарища от смертной казни — выпросил для него 13 лет тюрьмы, вместо самого сурового наказания. Такой у Виталия был авторитет в Грузии и Абхазии!

В роковой день — 13 декабря 1982 года отзывчивый полузащитник опять отправился на помощь ближнему: его младшего брата Геннадия арестовали за хулиганство — надо было выручать.

Усевшись в свой автомобиль «Жигули» вместе с тбилисским приятелем, Дараселия тронулся и поехал. Дорога лежала через горный «серпантин» — нужно было преодолеть Рикотский перевал. Но, к сожалению, для Виталия, который по словам родственников никогда не славился отличным вождением, он оказался непреодолимым.

Пытаясь вписаться в поворот на скользкой трассе, футболист слегка выехал на «встречку». Увидев приближающийся автомобиль, он попытался его объехать. Но в итоге машины столкнулись, а «Жигули» понесло боком в пропасть.

«Автомобиль рухнул в горную реку, друг [Дараселии] сломал шейный позвонок и умер мгновенно», — рассказывал одноклубник Виталия Р

Тело приятеля Дараселии обнаружили в тот же день, но сам Виталий будто испарился. Тогда глава Зестафонского района Мамука Асланишвили бросил на поиски футболиста сотни людей. Родственники полузащитника искренне надеялись, что его найдут живым. Однако, к сожалению, спустя 13 дней семья Дараселии услышала печальные вести.

Его нашли мертвым. Виталию было всего 25…

«Виталик потерял сознание, выпал из машины и отключился. Если б сразу вытащили из воды — можно было спасти. А так он просто захлебнулся. Течение оказалось настолько сильное, что Дараселия отнесло на два километра. Его обнаружила собака на тринадцатый день поисков. Тело было в песке, лишь два пальца руки торчали…» — вспоминал Челебадзе.

Число 13 каким-то мистическим образом прошло через всю жизнь футболиста. Он играл под 13-м номером в «Динамо» и сборной СССР, 13 ноября Виталий женился, 13 мая забил легендарный победный мяч в финале Кубка Кубков, 13 декабря умер и 13 дней искали его тело.

Роналду и Шевченко «открыли» академию имени Дараселии

На следующий день в Грузии и Абхазии был траур. Сотни тысяч человек не могли смириться такой утратой.

Глава грузинской компартии Эдребовал, чтобы футболиста похоронили в Тбилиси, в Пантеоне великих людей. Однако родственники все-таки сумели настоять на своем — в итоге траурная церемония прошла в родной для Дараселии Очамчире. На небольшом кладбище скромного городка Виталия похоронили, согласно местным традициям, с открытым гробом.

Жена футболиста Марина осталась с двумя детьми — сыном Виталием и дочерью Кристиной. Поначалу она сама занималась их воспитанием, а спустя два года после кончины супруга вновь вышла замуж — и стала растить детей вместе с новым мужем. Родня к такому повороту судьбы отнеслась с пониманием и приняла его в семью.

Дети полузащитника решили пойти по его стопам и связали свою жизнь с футболом: Кристина устроилась работать в федерацию футбола Грузии, а Виталий стал футболистом и сделал неплохую карьеру: гонял за киевский ЦСтбилисское «Динамо», владикавказскую «Аланию» и даже вызывался в национальную сборную. В 2008 году он закончил с футболом и теперь работает селекционером в Тбилиси в академии имени своего отца, которую открыли в 2013 году в присутствии КриАнд

Разумеется, на родине о Дараселии-старшем тоже помнят до сих пор. В Очамчире в честь великого футболиста назвали стадион. А в Сухуме в память о нем время от времени проводят ветеранские матчи.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS