Абрамович одобрил выход «Челси» из состава Суперлиги

Зачем вообще российский олигарх ввязался в эту авантюру?
Фото: Ian Walton/Getty Images
Дисклеймер: этот текст не призван кого-то оправдать или, наоборот, уничтожить. Суперлига – проект, изначально ориентированный только на финансы и направленный на наполнение карманов богатых и их отдаление от более скромных товарищей. И все участники замарались в нём одинаково.
Здесь мы пишем о «Челси», потому что из всех топ-клубов он вроде бы осознанно обдумал проект и первый покинул его.

Абрамович не признавал перспективы Суперлиги, но не хотел отставать от конкурентов

Когда в ночь на 19 апреля начался шум о создании Суперлиги, список участников от АПЛ появился почти моментально. «Челси» был среди них, но при этом был единственным, кто поддался влиянию других через своё нежелание. Daily Mail пишет, что одними из первых положительно отреагировали на создание Суперлиги клубы из Манчестера, «Ливерпуль», далее пошёл разговор с лондонскими командами. «Арсенал» и «Тоттенхэм» долго упрашивать не пришлось – они согласились сразу. У «Челси» же были вопросы к новому проекту.
А теперь главный инсайд: сначала на Суперлигу согласились пять команд, «Челси» же был не уверен в этом – внутри клуба сомневались, потому что предвидели негативную реакцию со стороны АПЛ и . В «Челси» просто не знали, как билет в Суперлигу аукнется на выступлениях в Премьер-лиге и Лиге чемпионов. Поэтому и сомневались – но давление со стороны английских участников решило всё. «Челси» в итоге тоже выбрал Суперлигу. А из The Telegraph (один из самых авторитетных британских журналистов из одного из сильнейшего медиа) писал: «Стать соратником «Арсенала» и «Тоттенхэма» никогда не было для Абрамовича выигрышной ситуацией. Абрамович изначально не признавал успех Суперлиги, как это делали другие команды. Но он согласился на участие в ней, чтобы не отставать от прямых конкурентов и получить достойное вознаграждение». The Athletic пишет, что у Абрамовича и других руководителей просто не было времени обсудить эту историю подробно и проконсультироваться со сторонними экспертами – так клуб присоединился к другим участникам.