Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Выпил в самолете и послал Яшина. Как советского футболиста со скандалом выгнали из «Динамо»

Выпил в самолете и послал Яшина. Как советского футболиста со скандалом выгнали из «Динамо»
Фото: Sport24Sport24

Советский футболист на заре своей карьеры стремительно прогрессировал в . Молодой нападающий к 22 годам закрепился в основе команды и стал регулярно забивать: в сезоне-1974 Байдачный настрелял 11 мячей в 20 матчах — больше всех среди одноклубников в чемпионате СССР.

Видео дня

Казалось, в «Динамо» подрастает талант, который может стать легендой клуба в будущем. Но, к несчастью, вскоре футболист угодил в громкий скандал, который поставил крест на его карьере в Москве: Анатолий выпил, разругался со и был отчислен из «Динамо».

Вспоминаем, как это было.

Байдачный конфликтовал с Яшиным. Начальник команды не хотел выделять футболисту квартиру

Свою, как оказалось, последнюю встречу за «Динамо» Анатолий Байдачный провел 4 сентября 1974 года в Софии. Там московский клуб играл товарищеский матч со сборной Болгарии. Динамовцы выиграли 1:0, поэтому по дороге домой позволили себе немного расслабиться. В самолете все футболисты выпили шампанского.

Все бы ничего, но уже в главному тренеру «Динамо» и начальнику команды Льву Яшину показалось, что Байдачный вдребезги пьян. Они сделали молодому игроку жесткое замечание, а тот неожиданно дерзко ответил. «В самолете выпили все. А я просто попался на глаза в аэропорту Яшину и Качалину. Первые их слова вывели меня из себя: «Ну как можно играть, если вот этот еле на ногах держится». Это была неправда. Я спокойно стоял и разговаривал с девушкой, но, услышав про себя такое, не выдержал и послал их куда подальше. Теперь до конца жизни буду казнить себя за то, что нагрубил Льву Ивановичу » — говорил Анатолий Байдачный.

Позже футболист признавался, что конфликт зародился не на ровном месте. К тому моменту у него уже накопилось немало претензий к начальнику команды.

«Отношения у нас были непростые. Когда Лев Иванович вступил в должность начальника команды, квартир для ребят не было. Он повторял: «Я пять лет жил в общежитии. Поживите столько же — будет квартира». Став серебряным призером чемпионата Европы-72, я все еще маялся в общаге! Нынешние футболисты не поверят. Сегодня они трехэтажные замки себе за это время отгрохали бы.

А когда мне предложили однокомнатную, Яшин сказал: «Отдай Жукову. У него семья. Ты со сборов приедешь — получишь другой ордер». Нет вопросов. Тем более Женя — мой товарищ. Но на сборах я травмировал четырехглавую мышцу. Почти полгода лечился. И о квартире уже никто не заикался. Раздражение долго копилось. Что и выплеснулось в конфликт с Яшиным. Хоть все равно не имел права грубить. Кто я, и кто — Яшин?!» — рассказывал Байдачный в «Разговоре по пятницам».

На собрании «Динамо» Байдачного разнесли одноклубники. Назвали предателем и обвинили в зазнайстве

Как бы то ни было, обратно слов не вернешь. А те выражения очень дорого обошлись Байдачному

Догадываясь о разгорающемся скандале, вечером 6 сентября футболист сам принес заявление об уходе из «Динамо» — хотел покинуть клуб по-хорошему, без лишнего шума. Тем не менее избежать громкого скандала не удалось. Вскоре слухи о конфликте просочились за пределы клуба — еженедельник «Футбол-Хоккей» вышел с разгромной статьей «Крайняя точка правого крайнего», в которой журналисты сделали из Байдачного козла отпущения и припомнили ему все косяки — отчисление из сборной, ссылку в дубль и сомнительное поведение.

«Первый тревожный звонок. Журналисты рассказывают о сценке в брюссельском аэропорту. Игроки нашей сборной расстроены поражением в европейском финале, они угрюмы, мрачны, места себе не находят. И только Байдачный весел, доволен покупкой — показывает всем красивую пряжку для ремня. Еве выдерживает: «Эх, и дал бы я этому мальчишке».

Второй тревожный звонок, 20-летний форвард отчислен из сборной, так как не отвечает моральным требованиям, предъявленным к членам главной команды страны.

Третий тревожный звонок. Прошлогодний сезон он проводит в дубле, плохо тренируется, но ищет причины на стороне — виноваты, мол, партнеры, тренеры. В ответ на любое замечание вытаскивает листок с заявлением: «Вот уйду в другую команду, тогда узнаете».

Звонок четвертый и последний. Перед вылетом из Софии Байдачный и Маховиков, запасшиеся спиртным, в самолете напились и в Шереметьево прибыли, «находясь в состоянии сильного опьянения». Говорят: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Когда в аэропорту Шереметьево товарищи пытались урезонить Байдачного, он грубо оскорбил их всех. Футболисты московского «Динамо» отказались тренироваться и играть вместе с Байдачным», — говорилось в еженедельнике.

Пока журналисты готовили статью к публикации, в «Динамо» проходило собрание, на котором решали судьбу Байдачного. Футболисты не церемонились с нарушителем спокойствия и жестко высказывались о нем.

Владимир Долбоносов: «Это было предательство по отношению к команде — надо было готовиться к игре, а вы думали о выпивке».

Вл«Мы так долго смотрели сквозь пальцы на зазнайство и неуважение к нам всем, проявлявшиеся в поведении Байдачного. Мы не смогли подействовать на него, и он находился под влиянием бывших игроков команды Уткина и Пискунова».

Ми«Жизненные интересы Байдачного ограниченны, он давно уже возомнил себя «звездой». Не ценит нашу команду, не понимает, что лучше своего родного клуба нет».

Ол«Анатолий явно заболел «звездной» болезнью, хотя его игра не давала оснований для этого. А если бы и давала, мы все равно не простили бы его, — вылечить его может лишь самая строгая мера».

Вл«В прошлом году именно из-за чванства, плохого отношения к тренировкам он не играл в основном составе. Он переоценил наше доверие и терпение. По-хамски ведет себя со старшими товарищами. Я не могу с ним играть в одной команде».

Разумеется, не все футболисты «Динамо» порицали Байдачного — Пудышев, Маховиков, Кожемякин и Якубик встали на его сторону. Однако и того, что было сказано, оказалось достаточно. Футболиста отчислили из клуба.

«В этом есть и наша вина, как ни горько признаваться. И моя лично, как воспитателя, начальника команды. Значит, не каждое слово доходит до сознания ребят. Корю себя за излишнее доверие, за желание иной раз смолчать, простить, не обратить внимания», — говорил Лев Яшин.

Как сложилась судьба Байдачного

Удивительно, но на разгромном собрании клуба Анатолий Байдачный не присутствовал. Его, как военнослужащего, отправили на гауптвахту в качестве наказания. Там по вечерам футболиста забирали офицеры из штаба дивизии и везли гулять на всю ночь — разумеется, за счет «нарушителя». А вскоре игрока перевели в часть Минск, откуда его забрало местное «Динамо».

В новом клубе он отыграл пять сезонов, а затем столкнулся с Ринатом Дасаевым и получил серьезную травму. Так что карьеру закончил всего лишь в 27 лет.

Впрочем, в Белорусской республике у Байдачного все сложилось неплохо, даже несмотря на эти неприятности. В Минске он познакомился с будущей женой, а в Могилеве в 1980 году дебютировал в качестве тренера, возглавив местный «Днепр».

С тех пор Байдачный сменил более 10 клубов, среди которых были минское «Динамо», «Жемчужина» Сочи, «Ростов» и «Терек», поработал с молодежной сборной Сирии и главной национальной командой Белоруссии, выиграл лишь один трофей — золото чемпионата Белоруссии (1997), но все равно запомнился болельщикам благодаря огненным пресс-конференциям.

Сейчас Анатолию Байдачному 68 лет. После девятилетней паузы он вернулся в футбол и теперь пытается привести ереванский клуб «Арарат-Армения» к чемпионству.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS