Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Сергеев побил рекорд Первого дивизиона. Как сложились карьеры других его топ-бомбардиров

Rusfootball.info

Сергеев побил рекорд Первого дивизиона. Как сложились карьеры других его топ-бомбардиров
Фото: RusfootballRusfootball

вспоминает главных снайперов Первого дивизиона и ФНЛ.

Видео дня

("Терек", 38 голов, сезон 2004)

Большинство считает, что Андрей Федьков стал знаменитым после результативного рекорда в Первом дивизионе и победного гола в финале Кубка России. На самом деле, Федьков переходил в "Терек" (ныне "Ахмат") из саратовского "Сокола", имея 2 матча за национальную . В 2004 году "Терек" собрал сильнейший по меркам Первого дивизиона состав, который громил всех подряд, а Федьков особенно усердствовал в этом. В высшем дивизионе оказалось не так легко, "Терек" сразу вылетел и затеял серьезную реформацию состава, а Федьков поехал в родной Ростов-на-Дону, чтобы возрождать (нынешний владелец клуба Баста тогда записывал свой дебютный альбом).

После хорошего сезона в родном городе "Терек" вновь вернул Федькова, но тот в Грозном не задержался. Из-за травм Андрей в 2008 году закончил карьеру. Грозненский клуб не забыл, чей гол принес им главную победу в истории, поэтому не только наградил Федькова сразу несколькими почетными наградами республики, но и пригласил на должность заместителя генерального директора. На ней Андрей проработал около года и вернулся в Ростов, где сначала сам играл в мини-футбол на любительском уровне, а потом начал тренировать мини-футбольные команды. Кроме этого, Федьков занимается с детьми в школе олимпийского резерва имени Виктора Понедельника.

("Звезда", 37 голов, сезон 1993)

До 1997 года в Перми главной командой была "Звезда". Так же, как и "Амкар", она покинула футбольный мир из-за финансовых проблем (чтобы вернуться в 2018 году и начать все заново). В высший дивизион "Звезда" никогда не поднималась, но 2 года (в 1992 и 1993) была близка к этому. В 1993 году нападающий пермского клуба Владимир Филимонов поставил рекорд по количеству забитых мячей (по отношению гол/игра он даже превосходил Федькова). После рекорда Филимонова забрала к себе в Сочи "Жемчужина", которая повысилась в классе.

Не потерялся форвард и в Высшем дивизионе, забив гол в дебютном матче (против ). По итогам сезона Филимонов стал лучшим бомбардиром "Жемчужины". Сочинский клуб до 1997 года держался в Высшем дивизионе, а с Филимоновым расстались уже в 1996. И началось его странствование по экзотическому футбольному востоку страны (команды "Газовик-Газпром", "Энергия" из города Чайковский, "Кузбасс", казахстанский "Восток-Алтын", "Луч"). Видимо, настолько надоел игроку футбольный андеграунд, что, попылив еще год в черкесском "Нарте", он закончил карьеру, чтобы футболом больше никогда не заниматься. Сейчас Филимонов работает в сочинском парке развлечений в одном из ресторанов.

(, 36 голов, сезон 1993)

Да-да, чуть меньше 20 лет назад "Зенит" вылетел из Высшей лиги. Команда сразу не вернулась обратно, зависнув в Первом дивизионе. В 1993 году питерский клуб показывал яркий футбол, забив за 38 матчей 87 голов, почти половину из которых оформил Владимир Кулик. Воспитанник лениградского "Кировца" провел в "Зените" почти 5 лет, чтобы стать известным в совсем другой команде. Когда в 1996 году питерцев возглавил , он не оценил бомбардирские качества Кулика. Зато его прекрасно знал , который и забрал футболиста из Санкт-Петербурга в московский .

Кулик был одним из автором легендарной армейской победной серии уже при . С ЦСКА Владимир выигрывал серебро и бронзу чемпионата. Но при этом он ни разу не поиграл в национальной сборной. В одном из своих интервью Кулик признался, что "Зенит" для него все равно роднее. Может, это связано с не самым приятным расставанием с ЦСКА? Армейцы запросили за Владимира слишком высокую цену, которую никто не потянул. Переходить в слабые команды, по признанию Кулика, он не хотел, поэтому вскоре (после года простоя и незаметного выступления в московском "Титане") игрок завершил карьеру.

Какое-то время Кулик поработал футбольным агентом, правда, назвать его клиентов не поможет даже . А потом Владимира позвали поиграть на любительском газпромовском турнире, где он познакомился с людьми из нефтегазовой компании. Сейчас экс-бомбардир занимается организацией спортивных мероприятий для "дочек" и других представителей топливно-энергетической отрасли. Кулик, кстати, выполнил первый удар по мячу на стадионе "Крестовский", потому что его гол на стадионе им.Кирова стал последним в истории арены.

Дмитрий Силин ("Балтика", 35 голов, сезон 1994)

Силин, как и Кулик, начинал карьеру в Ленинграде. Но не в "Кировце" или "Зените", а в скромном , из которого перебрался в Калининград. Выступления за "Балтику" Дмитрий до сих пор считает лучшими во всей карьере. Год понадобился форварду, чтобы освоиться и начать забивать. Но 35 голов Силина не хватило "Балтике", чтобы выйти в элиту. Потребовался еще один сезон, чтобы оказаться в Высшем дивизионе. Там пачками забивать не выходило. Может, поэтому Силина и не позвали в более сильный клуб? Сам игрок связывает это с тем, что он однажды сказал, что ему не нравится Москва.

Зато было приглашение от "Зенита". Силин хотел вернуться в Санкт-Петебург, его звал лично Павел Садырин. Но "Балтика" запросила за трансфер 1 миллион евро. Это сейчас бы "Зенит" и не заметил такой цены, а тогда для него были неподъемные трансферы. После 7 лет в Калининграде, где Дмитрий стал легендой клуба (болельщики прозвали его Балтийским Львом), он все-таки переехал в Санкт-Петербург, но не в "Зенит", а в . После одного сезона Силин сменил питерское "Динамо" на брянское, поиграл в луховицком "Спартаке" и завершил карьеру. После окончания карьеры Дмитрий отучился в ВШТ и хотел тренировать в "Балтике". Но клубом начали рулить непонятные структуры, и у Силина ничего не получилось. Сейчас он играет в ветеранских турнирах в Петербурге.

("Сибирь", 34 гола, сезон 2007)

Акимов оказался не нужен "Зениту". С тренером у него не заладились отношения, даже поддержка не помогла. Покатавшись по арендам, нападающий оказался в Новосибирске, где задержался в "Сибири" на 4 года. Лучшие 4 года в карьере. Вместе с "Сибирью" Акимов прошел путь от Второго дивизиона до борьбы за выход в Высший. В 2007 году никто в Первом дивизионе не забил больше Дмитрия – 34 гола. Но потом тренер "Сибири" решил расстаться с нападающим. Как рассказывал сам Акимов, у них произошел конфликт. При этом руководство клуба не хотело отпускать игрока.

Акимов перешел в "Ростов". В Высшем дивизионе его раньше приглашали в "Сатурн", но на просмотре поставил Дмитрия защитником и зарубил все надежды на трансфер. Возможно,сказались не только спортивные вещи. однажды сказал, что за трансфер Акимова ростовский клуб заплатил "Сибири" миллион долларов через оффшорную компанию. В "Ростове" у форварда так ярко не получилось, и он опять вернулся в "Сибирь", где провел хороший сезон, но снова покинул Новосибирск, теперь уже ради воронежского "Факела". Заканчивал карьеру Акимов в санкт-петербургском "Динамо". В Северной столице он и задержался, погрузившись в любительский футбол "семь на семь". Кроме игр, Дмитрий зарабатывает на жизнь в бизнесе – его компания устраивает детские экскурсии по Санкт-Петербургу.

Фото: Sportbox, Nevasport, Sporting-spb, официальный сайт "Сибири"