Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Главные события 29-го тура РПЛ

«Рубин» и добились волевых побед над «Арсеналом» и «Химками», а главный тренер красно-белых после матча на стадионе «Открытие Арена» тепло попрощался с болельщиками и владельцем клуба. Точа Юсупова на 93-й минуте помог «Сочи» выиграть у «Ротора», а промах Сердара Азмуна с пенальти позволил «Уфе» отстоять«Зенитом». Чем запомнился 29-й тур РПЛ — в материале RT.
Десятое поражение «Тамбова» подряд
«Тамбов» в 28-м туре РПЛ окончательно лишился шансов на сохранение места в элитном дивизионе, а в 29-м потерпел десятое подряд поражение в чемпионате. В пятницу подопечные Сергея Первушина уступили на выезде «Ахмату» — 1:3. Побед же аутсайдер турнира не знает на протяжении 18 встреч. При этом обе серии команды не являются рекордными в чемпионате России. «Тюмень» в 1998-м потерпела 18 поражений подряд, а «Шинник» в 2006—2008 годах не выигрывал в течение 28 матчей.
Что касается отчётной встречи, то грозненцы уже в начале первого тайма забили два мяча за четыре минуты. Ворота Родиона Сямука поразили и . А ближе к финальному свистку красивым сольным проходом отметился . Он записал на свой счёт седьмой гол в текущем сезоне РПЛ и в командной гонке бомбардиров уступает только Бернарду Берише (8).
В составе «Тамбова» болельщиков порадовал . После возвращения в родной клуб зимой он забил уже третий мяч в национальном первенстве (притом что команда с февраля забила пять голов).
Седьмой гол Юсупова в текущем сезоне РПЛ
Ведущий борьбу за медали «Сочи» в третьем матче подряд вырвал победу на последних минутах. На этот раз южане дома с огромным трудом обыграли одного из аутсайдеров РПЛ — «Ротор» (2:1). Однако начиналась встреча для хозяев довольно успешно. На седьмой минуте судья отменил ного из-за офсайда,енко тут же отличился по всем правилам. Этот гол стал восьмым в текущем сезоне РПЛ, который «Сочи» забил в первые 15 минут. Больше на данном отрезке только у «Спартака» (10).
Но волгоградцы достаточно быстро отыгрались. Новичок команды отличился во втором матче подряд. Далее на первый план вышел голкипер , который неоднократно спасал гостей и совершил в общей сложности восемь сейвов за матч.
Но на 93-й минуте и он оказался бессилен, когда Артур Юсупов из пределов штрафной отправил снаряд в дальний угол. Полузащитник продолжает бить собственные рекорды результативности. В текущем розыгрыше чемпионата он отметился семью голами. Столько же значилось в его активе во всех предыдущих сезонах премьер-лиги, вместе взятых. Голевую передачу ему отдал Антон Заболотный, набравший балл за результативность в четвёртом туре подряд.
Третий отражённыйм пенальти
В субботу поражением «Ротора» сумела воспользоваться «Уфа», которая разошлась миром с «Зенитом» и покинула зону прямого вылета. При этом чемпион России приехал на игру без ряда лидеров, в частности без Артёма Дзюбы, а на скамейке запасных оказались в основном молодые футболисты.
Несмотря на это, гости были близки к тому, чтобы одержать очередную победу. Самый явный шанс отличиться в конце первого тайма упустил Сердар Азмун. Скалёв назначил пенальти в ворота подопечных Алексея Стукалова после просмотра повтора, но Александр Беленов парировал удар. Он отразил уже третий одиннадцатиметровый в текущем сезоне РПЛ и лидирует по этому показателю наряковым, Сергеем Песьяковтовым.
«Зенит», напротив, отметился сомнительным достижением. Команда в нынешнем розыгрыше национального первенства допустила пять промахов с точки (два в пассиве Азмуна, три — Дзюбы), а реализовала только шесть пенальти.
Но даже если не брать в расчёт данный момент, петербуржцы вполне могли увезти три очка из Башкортостана. Так, во втором тайме Дмитбил в штангу, а Малком — в перекладину. Но фортуна им не улыбнулась, и команда Сергогла его бывшим подопечным в борьбе за выживание.
13-й матч Гилерме на ноль
Нулевой ничьей закончилось также московское дерби «Локомнам результат оставил бело-голубых без еврокубков на следующий сезон. В марте они набрали отличный ход, но в последних шести матчах одержали лишь одну победу во всех турнирах, а в последних трёх встречах РПЛ не забили ни одного мяча.
В игре с железнодорожниками подопечные Сандросе ни разу не пробили в створ чужих ворот, хотя в первом тайме действовали активнее. Это помогло Маринато Гилерме упрочить лидерство в нынешнем розыгрыше чемпионата страны по количеству встреч на ноль (13).
Красно-зелёные же вполне могли вырвать победу после перерыва, однако на стороне соперника дважды оказывались удача и стойки ворот «Арены Химки». После удара Мурило номинальных гостей спасла штанга, а после выстрела Зе упор — перекладина. Наконец, гол Фразадолго до перерыва судья Павменил из-за офсайда.
Он же на 73-й минуте показал вторую жёлтую карточку защитнику бело-голубых Ивану Ордецу. Но даже в большинстве «Локо» отличиться не удалось. Команда впервые в 2021-м ушла с поля без гола и уменьшила свои шансы на завоевание серебряных медалей и попадание в Лигу чемпионов.
Голевая феерия с камбэком в Туле
Помимо «Сочи», вплотную к «Локомотиву» удалось подобраться «Рубину». Казанцы в субботу совершили впечатляющий камбэк в Туле. После первого тайма они уступали «Арсеналу» — 0:2. Даниил Хлусевич сначала отличился самостоятельно, а затем ассистировал Лу
Возможно, туляки на залитом дождём домашнем стадионе довели бы дело до важной победы, но игру команде сломало удаление Се начале второго тайма за задержку рукой Ка собственной штрафной. Пенальти реализовал Джордже Деспотович, для которого этот гол стал 13-м в текущем сезоне РПЛ.
Следом гости отличились ещё трижды. Сначала свой седьмой мяч забил ДеЗатем чужие ворота после подачи углового поразил Старфельт. А незадолго до финального свистка точку в противостоянии поставил вышедший на замену МиТаким образом, «Арсенал» потерпел третье поражение подряд, а «Рубин» одержал пятую победу в последних шести матчах чемпионата и делит с «Сочи» четвёртое место в турнирной таблице.
Четвёртое поражение Гот ЦС
Волевую победу в 29-м туре удалось одержать и ЦСКА в домашнем матче с «Краснодаром» — 3:1. В середине первого тайма армейцы позволили открыть счёт Вино позже ответили тремя голами. Чидера Эджуке забил четвёртый мяч в текущем сезоне РПЛ. Фёдор Чало во второй встрече подряд, а Марио Ферноразил ворота соперника в нынешнем розыгрыше чемпионата страны.
Также удачно на замену после перерыва вышел Хосе Саломон Рондон. Он отдал голевую передачу и набрал шестой балл за результативность в десяти матчах в составе армейцев в премьер-лиге (4 + 2).
Подопечным Ивицы Олича удалось одержать первую победу в пяти играх во всех турнирах. А вот бывшему главному тренеру москвичей Виктору Гончаренко визит на некогда домашний стадион успеха не принёс, ведь он проиграл ЦСКА в РПЛ четвёртый матч из четырёх в карьере. После перехода специалиста в «Краснодар» клуб добыл лишь одну победу при трёх поражениях. А больше южан в 2021 году в национальном первенстве (25) пропустил только «Тамбов» (31).
Безвыигрышная серия «Ростова» в Екатеринбурге
Пережившая перезагрузку по ходу сезона команда Валерия Канбурге решала задачи значительно более скромные, нежели ЦСКА. В случае успеха она имела шанс вплотную подобраться к «Динамо» и побороться с ним за итоговое седьмое место, которое могло принести лишь моральное удовлетворение, но не право выступить в еврокубках. Однако менее мотивированный с турнирной точки зрения «Урал» на протяжении всего матча смотрелся внушительнее и закономерно добился успеха.
Только в первые семь минут Сергей Песьяков трижды спасал ворота своей команды после ударов Арсена Адагоа Гаджимурадова. К середине тайма «Ростов» сумел выровнять игру и даже дважды огрызнулся благодаря активности Понтуса Альмквиста, но на 37-й минуте пропустил на ровном месте. Максим Осинной штрафной позволил Гаджимурадову полежать на газоне после падения, встать, подобрать мяч, прокинуть его мимо себя и пробить с острейшего угла.
Второй тайм запомнился двумя сейвами Ярослава Гров Кэнто Хасиой и выстрела Даниила Тугарева издалека. Между ними своё слово сказал Павел Повший в перекладину с убойной позиции. «Мы «не приехали» на игру. На первый тайм. В раздевалке сказал, что нужно поменять всех и главного тренера, если так можно было бы сделать. Замены как-то встряхнули. Второй тайм был лучше первого», — саркастически отмечал после игры наставник «Ростова».
Третий победный гол Ларссон
Заключительная встреча 29-го тура РПЛ между столичным «Спартаком» и подмосковными «Химками» оказалась значительно более увлекательной. Один первый тайм на стадионе «Открытие Арена» вместил в себя столько событий, что зрители не успевали хвататься за голову. И разминувшиеся с правым углом ворот гостей выстрелы Джордана Ларссонаала были далеко не самыми волнительными.
В середине тайма взятые в аренду у красно-белых Ризван Мирзовков соорудили гол в контратаке. Причём ключевой пас на нападающего в штрафную отдову, за несколько секунд до этого коснувшийся мяча рукой в центре поля. Однако отчётливо видевший эпизод арбитр Вячеслав Безбородов взятие ворот засчитал, даже не прибегая к просмотру VAR. Спустя шесть минут Сенин Себай мог удвоить преимущество, нко спас хозяев от верного гола.
В тот момент, когда показалось, что чёрно-жёлтые прибрали инициативу к рукам, Глушенков после рядового падения в борьбе зачем-то лягнул Айртона в область паха, за что был моментально изгнан с поля. И даже возможный фол со стороны спартаковца во время контакта не оправдывал его соперника. Более того, к перерыву судья вполне мог оставить гостей вдевятером, но предпочёл ограничиться устными внушениями, посчитав, что восемь жёлтых карточек (в том чиснко) и одна красная в сумме — более чем солидный набор за 45 минут.
Не стал усугублять ситуацию рефери и после перерыва, хотя имел на это право. На 51-й минуте Ларссон после прострееса с левого фланга переправлял мяч в дальний угол ворот, но тот нашёл руина, у которого уже был один горчичник. После просмотра VAR Безбородов указал на точку, но защитника пожалел, не став удалять его. Впрочем,а это не смутило — он чётко реализовал пенальти, пробив на силу по центру.
В оставшиеся полчаса «Спартак» безуспешно пытался раскачивать припаркованный «автобус» запершихся на своей половине «Химок», при этом пропуская опасные контратаки. Но на 89-й минуте гости на мгновение потеряли концентрацию и были за это наказаны. Соболев прокинул мяч между ног Дмитрию Тихому, Ларссон воспользовался замешательством Мирзова и, выдержав гроссмейстерскую паузу, расстрелял ворота гостей.
Этот гол стал для шведа 15-м в РПЛ и третьим победным в трёх последних матчах.
Теперь для того, чтобы финишировать вторыми и квалифицироваться в Лигу чемпионов, подопечным Доменико Тедеско достаточно будет не уступить 16 мая в Грозном «Ахмату». Что касается самого наставника, ещё зимой заявившего о желании оставить свой пост по окончании сезона, то сразу после матча он и его помощники тепло попрощались с болельщиками и владельцем клуном.