Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Захарян, Макаров, Сафонов, Дивеев и Евгеньев вызваны в сборную России, Смолов – нет. На Евро-2020 играем через Дзюбу

объявил расширенный состав на Евро-2020. Кого не хватает и кто рискует остаться лишним? Мы ждали этого Евро целый дополнительный год – и вот ожидание вышло на стадию «стали известны расширенные составы». В итоговую заявку на турнир войдут 26 футболистов, в расширенном списке их 30 – четверых тренерскому штабу придется исключить. Кроме того, есть еще список резерва из семи человек – из него можно будет довызывать игроков в случае форс-мажорных обстоятельств.

Захарян, Макаров, Сафонов, Дивеев и Евгеньев вызваны в сборную России, Смолов – нет. На Евро-2020 играем через Дзюбу
Фото: RusfootballRusfootball

Вратари

Видео дня

Вызваны

Резерв

Изменения по сравнению с мартом

: вызваны Лунев и Сафонов, не вызван .

Парадоксально, но факт: в сборной России, главный тренер которой сам в свое время здорово играл в воротах, за месяц до крупного турнира нет четкого понимания с позицией «первого номера».

Экс-основной голкипер Гильерме подвел Черчесова осенью 2020 года в решающих турах Лиги наций – и на нем, очень похоже, поставлен крест. Между тем он как раз показывает весной очень хорошую игру (матч за скобками). Бывший основным в марте Шунин сыграл за сборную без особого блеска – брал то, что был должен, остальное пропускал, на Евро против Бельгии и Дании этого явно будет недостаточно. Не слишком надежен был в этом году Антон и в воротах . Зато блестящую весну проводит Дюпин – но у него в 33 года 0 минут в воротах сборной. Вернувшийся после травмы Сафонов не успел толком набрать форму и весной не впечатляет, его вызов выглядит скорее авансом. Лунев вновь отвоевал место в основе «Зенита» и неплохо выглядит в те редкие моменты, когда ему приходится вступать в игру – его возвращение в сборную логично. Джанаев травмирован. Определение в резерв не очень стабильного Максименко – пока, пожалуй, такой же аванс, как и вызов Сафонова.

Исходя из текущей формы вратарей в чемпионате России, оказаться четвертым лишним самые высокие шансы именно у Матвея. Что касается того, кто будет основным – пока это загадка. Не исключено, что и для самого С– благо, у него есть тренировочные сборы, на которых можно решить для себя этот непростой вопрос.

Кто мог бы быть вызван еще

Защитники

Вызваны

Резерв

Изменения

: вызваны Дивеев и Евгеньев, не вызваны Смольников, Аи Р

Вылет молодежки с Евро U21 развязал руки Черчесову в отношении ее теперь уже бывших игроков. Для защитной линии это оказалось как нельзя более кстати – сыгранная пара Дивеев-Евгеньев целиком переведена на следующий уровень набираться опыта рядом с ветеранами Джикией, Кудряшовым и Семеновым. В связи с этим не вызваны так и оставшийся непонятным Жиров из второй Бундеслиги и моментами откровенно проваливающийся в «Динамо» Нойштедтер. Чистяков своей игрой просился в сборную еще с осени 2019 года, а нынешней весной он добился хорошего игрового времени в «Зените» и уверенно пользуется своими шансами – уж как минимум попадание в резерв заслужил.

Крайних защитников вызвано четверо – с учетом универсализма Кудряшова этого должно хватить. Обращает на себя внимание, что Самошников в глазах Черчесова выиграл конкуренцию у Смольникова – в резерв переведен именно опытный краснодарец, а не его молодой казанский коллега. Возможно, здесь сыграл свою роль и профильный фланг – если справа есть неоспоримая кандидатура Марио Фернандеса, то слева нужно кому-то все же подменять иногда 37-летнего Жиркова, из какого бы титана он ни был выкован.

Судя по количеству вызванных защитников (их всего 9, в то время как полузащитников, например, 14), нельзя исключать, что эта линия поедет на Евро в полном составе. Если же кого-то из них Черчесов все же решит оставить дома не по состоянию здоровья – вероятнее всего, это будет кто-то из пары новичков Дивеев-Евгеньев. Тот, кто хуже проявит себя на сборах.

Кто мог бы быть вызван еще

Полузащитники

Вызваны

Резерв

Изменения

: вызваны Баринов, Захарян, Макаров, Черышев, не вызваны Ии Мирзов.

Не самое громкое, но одно из самых важных по сути изменений – возвращение в состав набравшего форму после травмы Дмитрия Баринова. В сборной будет профильный опорный полузащитник, ну наконец-то! Эксперименты с мягкотелым в единоборствах (и при этом парадоксально часто хватающим карточки) Ахметовым, которого при розыгрыше мяча выдавливали в нашу штрафную топ-игроки чемпионата Мальты, похоже, закончены – неудивительно, что самого Ильзата в составе нет. Баринов и Оздоев/Зобнин/Кузяев как «восьмерка» с хорошими оборонительными качествами – вполне боеспособный кулак в середине поля.

Другой игрок такого плана – одноклубник Баринова Мухин, который был довызван в марте и даже сыграл целых 4 минуты. Однако опыт 19-летнего Мухина даже на уровне РПЛ составляет каких-то полгода. Первый вариант, который напрашивается как возможная подмена Баринову, с учетом и опыта и уровня игры – это цепкий и неуступчивый Данил Глебов, который имеет за плечами 3 года игры в РПЛ, на Евро U21 был одним из светлых пятен в составе нашей провалившейся в целом молодежки, а в «Ростове» является железным игроком основного состава. Однако Черчесов по каким-то неочевидным причинам предпочел ему Мухина, а в резерве опорные полузащитники отсутствуют как класс.

В рядах хавбеков-созидателей обращает на себя внимание возвращение набирающего форму после очередной травмы «испанца» Черышева, а также вызов «молодой гвардии» – рубиновца Макарова и 17-летнего (к Евро исполнится 18) динамовца Захаряна. Еще раз отсмотренный в марте Мирзов переведен в резерв, туда же «подняты» надолго выпадавший из-за травмы Газинский и завершивший курс обучения в молодежке Лесовой. В остальном выбор главного тренера в части полузащиты никаких вопросов или удивления не вызывает – знакомые и привычные лица, успевшие себя зарекомендовать.

Отсеять из этой линии Черчесову придется двоих или троих кандидатов. При прочих равных наиболее слабы ближайшие перспективы Захаряна – его вызов пока выглядит предварительным знакомством. Пожалуй, не самые высокие шансы поехать на Евро-2020 и у Фомина. Третьего кандидата, если он понадобится, можно будет выявить только по ходу сборов.

Кто мог бы быть вызван еще

: Данил Глебов.

Нападающие

Вызваны

Резерв

Изменения

: нет.

Подбор игроков в эту линию четко дает понять, как сборная России собирается играть на Евро: через «столба». Иных вариантов нет – все вызванные форварды одного дзюбоэталонного плана и взаимозаменяемы. Дать иные тактические варианты мог бы Смолов, который этой весной довольно продуктивен – но по каким-то причинам Черчесов оставил его в резерве. Быть может, Станислав Саламович собирается при необходимости использовать на острие Ионова, как это недавно успешно делал в «Краснодаре» Гончаренко? Пока этот момент вызывает наибольшие вопросы.

Как нетрудно догадаться, выбрасывать из тройки нападающих некого – при нормальном состоянии здоровья на Евро поедут все.

Других готовых для сборной форвардов, кроме четверых перечисленных, у нас сейчас что-то и не видно. Комличенко в «Динамо» сдулся, Тюкавин тоже нестабилен, как и «армеец» Чалов. Весной стабильно играет разве что голеадор «К С забивший 40 голов в ФНЛ за сезон – без опыта выступлений в РПЛ, что сразу ставит под сомнение его кандидатуру. Хотя ведь вызывали же у нас в сборную А бомбардирский рекорд которого Иван недавно побил?

Кто мог бы быть вызван еще: Иван Сергеев.

Фото: Константин Рыбин / РПЛ, Джалиль Губайдуллин / «Рубин», Вячеслав Евдокимов / «Зенит»