Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Дзюба и Соболев сравнялись в цене. Кто в сборной России больше всех подорожал и подешевел

теперь стоит, как Хамес и Влашич.
Дзюба и Соболев сравнялись. Кто в сборной РФ больше всех подешевел
Фото: ЭДГАР БРЕЩАНОВ, «ЧЕМПИОНАТ» / РИА НОВОСТИЭДГАР БРЕЩАНОВ, «ЧЕМПИОНАТ» / РИА НОВОСТИ
Портал Transfermarkt провёл очередную переоценку футболистов. В преддверии чемпионата Европы аналитики ресурса обновили стоимость участников турнира — в том числе и . Выделяем главное из свежего релиза.

Подорожали

Александр Головин, 23 > 28 млн евро (+5)
Головин выступает за европейский топ-клуб и в прошлом сезоне вместе с «Монако» до последнего боролся за чемпионство во Франции и Кубок страны.
Россиянин является одним из лидеров клуба, о нём много пишут в прессе. Александр провёл лучший на данный момент для себя сезон в Европе: на его счету шесть голов и девять результативных передач. При этом Головин много пропустил из-за травм (17 из 44 игр).
Травматичность Александра сказалась на его цене. Рыночная стоимость россиянина выросла с 23 до 28 млн евро, хотя могла и вполне дойти до отметки в 30 млн евро. Столько стоят, например, («Эвертон») и (). Кроме того, на Головина сейчас не наблюдается высокого спроса — клубы статусом выше, чем «Монако», предметного интереса к нему пока вроде бы не проявляют.
, 9 > 11 млн евро (+2)
Форвард сильно вырос за последние два года, что показала весенняя часть сезона-2020/2021. В 10 матчах РПЛ после зимней паузы он забил девять мячей и отдал три результативные передачи. Неплохо себя проявляет Соболев и в сборной России (пять матчей, два гола). Александр достаточно молод — ему всего 24 года. Хороший возраст с точки зрения рынка. Теперь его стоимость составляет 11 млн евро, что почти в два раза больше, чем полгода назад.
Вырасти ещё больше Соболев в цене не мог просто потому, что к нему практически нет интереса в Европе. Он находится в шорт-листах середняков АПЛ и Серии А, за ним наблюдают, но конкретных предложений по нему в ближайшее время ждать вряд ли стоит. Да и «Спартак», скорее всего, потребует достаточно большую сумму за Соболева.
Остальные игроки сборной России если и подорожали, то не более чем на 1 млн евро.

Подешевели

, 18 > 16 млн евро (-2)
Из тех, кто подешевел, выделяется Марио Фернандес. Ещё полтора года назад защитник ЦСКА стоил 30 млн евро. Теперь же его рыночная стоимость составляет всего 16 млн евро.
Российский бразилец дешевеет в первую очередь из-за возраста — в сентябре ему исполнится 31 год. На таких футболистов спрос становится всё меньше и меньше. Пик карьеры и стоимости Марио уже пройден. Прошедший сезон для него получился в целом не слишком удачным: он пропустил 10 матчей из-за травм, упала его результативность. Всё это вместе и вылилось в очередное падение цены.
, 17 > 15 млн евро (-2)
Россиянин пока не стал игроком стартового состава в «Аталанте». Это прямо повлияло на падение его рыночной стоимости. Хотя в целом Миранчук неплохо прижился в Италии: он принял участие в 31 матче, забил семь мячей и отдал две результативные передачи (правда, в основе вышел всего шесть раз).
Алексей пока проигрывает конкуренцию за место в стартовом составе «Аталанты». Помочь ему может уход из клуба , к которому проявляют интерес другие ведущие клубы Серии А. Тогда Миранчук, скорее всего, будет играть больше, а его цена снова пойдёт вверх.
, 15 > 14 млн евро (-1)
Весь «Краснодар» провёл не лучший сезон, и Сафонов здесь не исключение. Он пропустил довольно много матчей из-за травм и в целом действовал не очень уверенно, допускал грубые ошибки. В 27 матчах Матвей пропустил 43 мяча, всего пять встреч отыграл «на ноль».
Второй фактор — вратарский рынок. В последнее время стоимость голкиперов в целом имеет тенденцию снижаться. Теперь никто не заплатит за вратаря столько, сколько «Челси» отдал летом 2018 года за Кепу из «Атлетика» (80 млн евро). Для сравнения: самый дорогой трансфер голкипера в прошлом сезоне — Эдуард Менди, за которого заплатили всего 24 млн евро.
, 12 > 11 млн евро (-1)
Капитан и сборной России подешевел в силу возраста — в августе ему исполнится 33 года. Не помог Артёму сохранить прежнюю стоимость даже очередной успешный сезон. В Европе спроса на Дзюбу не заметно, что также повлияло на падение цены. Ему, как и Марио Фернандесу, уже сложно рассчитывать на приличное предложение из-за рубежа.
Несмотря на падение рыночной стоимости, Марио Фернандес, Миранчук и Сафонов остаются в пятёрке самых дорогих футболистов сборной России. Замыкает топ-5 спартаковец — его цена осталась прежней (13 млн евро).