Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Осетинский Нойер, капитаны "Оренбурга" и "Нижнего", воспитанник "Краснодара" и супербомбардир из Самары. Символическая сборная ФНЛ

Rusfootball.info предлагает вариант символической сборной ФНЛ, в которую вошли представители первой четверки завершившего сезона во главе с супербомбардиром .

Осетинский Нойер, капитаны "Оренбурга" и "Нижнего", воспитанник "Краснодара" и супербомбардир из Самары. Символическая сборная ФНЛ
Фото: RusfootballRusfootball

Вратарь. ("Алания")

Видео дня

В сезоне-2019/20 Солдатенко был арендован "Аланией" из "Сочи", а в прошлое межсезонье был оформлен полноценный переход. Правда, успели оформить документы лишь ко второму туру, а в первой игре владикавказцы получили 4 от "СКА-Хабаровска". Но с приходом Солдатенко вопросов по первому номеру не возникало - голкипер, которому на днях исполнилось 24 года, провел 40 матчей от звонка до звонка и стал одним из самых обсуждаемых персонажей команды. Статус осетинского Нойера за ним закрепился быстро - Ростислав стал важной фигурой при построении атак, сделав за сезон 2095 передач с точностью 83% (у ближайшего преследователя в два раза меньше), а также несколько раз даже пробив по воротам соперника. Кроме того, Солдатенко стал лучшим по количеству "сухих" матчей (17) и отразил 3 пенальти, а пропущенный с чужой половины гол от "Волгаря" стал лишь подтверждением тезиса Гогниева - мол, команда может и пропустить из-за его стиля, но в атаке добьется гораздо большего.

Запас

- ("Нижний Новгород"), ("Велес"/"СКА-Хабаровск")

Центральный защитник. ("Нижний Новгород")

Гоцук уже не первый год входит в когорту лидеров ФНЛ среди центральных защитников, однако до сих пор Кирилл ни разу не сыграл в РПЛ. Сейчас у него появляется отличный шанс этот пробел устранить, раз "Нижнему Новгороду" дали шанс выступить в элите российского футбола, устранив "Оренбург". В прошедшем сезоне 194-сантиметровый защитник принял участие в 40 матчах, забил 5 мячей и сделал голевую передачу, став ключевой фигурой при "стандартах" команды . Традиционно хорош был Кирилл и у своих ворот, а также в командном билд-апе.

Солдатенков после перехода из "Чертаново" закрепился в основном составе "Крыльев" не сразу, первый месяц Александр практически не играл, а команда выступала неудачно. Затем дела у самарцев пошли в гору, а сам Солдатенков стал самым играющим центральным защитником в сравнении с Божиным и Черновым. В активе 24-летнего игрока обороны 4 мяча и одна голевая передача, а сам Солдатенков сумел пробиться в РПЛ, чего ему не удалось сделать с "Чертаново" год назад.

Запас

- ("Балтика"), ("Чайка")

Левый защитник. ("Крылья Советов")

Горшков, которому в марте исполнилось 22 года, по ходу сезона отправил на скамейку опытного и занял прочное место на левом фланге обороны, по ситуации помогая и в опорной зоне. Юрий стал лидером в своем амплуа по количеству ключевых передач, насобирав в итоге 7 ассистов, а также проявил себя незаурядным исполнителем штрафных и дальних ударов, отметившись 3 забитыми мячами.

Запас

- Кирилл Маляров ("Нижний Новгород")

Правый защитник. Андрей Малых ("Оренбург")

генда "Оренбурга", прошедший с клубом врофессионального футбола, в минувшем сезоне разменял четвертую сотню матчей за уральский клуб. При этом в свои 32 Малых стал одним из главных гвардейцев команды, отыграв в плотнейшем графике более 3000 минут и отметившись регулярными рейдами в атаку, которые привели к 6 ассистам на партнеров. В случае с Андреем за "Оренбург" действительно обидно, что третий заход в РПЛ приходится отложить на неопределенный срок.

Запас

- Владимир Полуяхтов ("Крылья Советов")

Опорный полузащитник. Александр Сапета )

Воспитанник подмосковного футбола давно тбольных радарах, но при этом ему всего 31 год, так что в ФНЛ Сапета явно пришел не доигрывать. Александр стал ключевой фигурой в центре поля у Роберта Евдокимова и держал команду на плаву - как только случилась травма при неудачном исполнении пенальти против "Чайки", так "Нижний" сразу сдал и без боя уступил второе место "Оренбургу". В активе Сапеты 8 голов, 5 голевых передач и лидерство по перехватам и подборам среди коллег по амплуа.

Запас

- Илья Петров ("Нефтехимик")

Центральный полузащитник. Бутта Магомедов ("Алания

ц Махачкалы вместе с "Аланией" добился повыи стал одним из лидеров "барсов" на новом уровне, при том что Бутта вообще дебютировал в ФНЛ, как и многие его партнеры. В позапрошлом сезоне запомнился его точный удар в кубковой игре против "Ротора", а в минувшем сезоне 23-летний полузащитник 9 раз поразил ворота соперника и 5 раз ассистировал партнерам.

Запас

- Эдуард Сперцян ("Краснодар-2")

Левый полузащитник. Антон Зиньковский ("Крылья Советов")

Зиньковский уже был знаком широкой футбости, и до закрытия летнего трансферного окна всерьез обсуждался трансфер Антона в клуб РПЛ. Тем не менее, 25-летний фланговый игрок остался в "Крыльях", где, воссоединившись с многими партнерами по "Чертаново", выдал сильный сезон, выиграв ФНЛ и пробившись в финал Кубка России. На счету Зиньковского 10 голов и 8 ассистов, лучший результат среди коллег по количеству обводок (10 попыток, 59% успешности) и 34 удара в створ.

Запас

- Денис Ткачук ("Оренбург")

Правый полузащитник. Батраз Гурциев ("Алания")

Ещент ФНЛ не стал лучшим по расширеннойсвоем амплуа, однако стал самым эффективным правым крайним - проведя на поле чуть меньше 2000 минут, 23-летний Гурциев забил 13 раз и сделал 8 голевых передач (по расчетам Transfermarkt - 11). Неспроста атакующая группа "Алании" наводила страх на большинство соперников, и лишь в концовке сезона "барсы" отдали второе место по количеству забитых мячей.

Запас

- Дмитрий Кабутов ("Крылья Советов")

Нападающий. Иван Сергеев ("Крылья Советов"

позиции первого нападающего и лучшего игрока сезона, наверно, не возникает ни у кого - Сергеев, перейдя в самарский клуб в середине августа, лишь с сентября начал свою бомбардирскую деятельность, побив рекорд Первого дивизиона. Иван забил 40 мячей только в ФНЛ, также отдал 7 голевых передач, при этом 26-летний нападающий стал единственным футболистом лиги, который появлялся на поле во всех 42 матчах (39 раз в старте).

Нападающий. Дмитрий Воробьёв ("Волгарь"/"Оренбург")

Воспитанник "Краснодара" удивительным образом оказался не нужен Роберту Евдокимову и после аренды в "Волгарь" перебь на постоянной основе. За полсезона Воробьёв забил 12 раз и закономерно пошел на повышение в "Оренбург", где за меньший отрезок снова отличился 12 раз, став лучшим бомбардиром и в уральской команде (у Фамейе 12 голов за весь сезон). При этом Дмитрий далеко не всегда использовался как наконечник копья, частенько его использовали и в оттяжке, и на флангах, но эффективность 23-летнего форварда все равно поражает - если оставить за скобками феномен Сергеева, то Воробьёв сумел посягнуть на результат Кирилла Панченко, который забил за "Динамо" те же 24 гола несколько лет назад.

Запас

- Мераби Уридия ("Нефтехимик"), Егор Голенков ("Крылья Советов")

Глорь Осинькин ("Крылов")

Немало критики обрушилось на Осинькина после неудачного старта сезона, Игорь Витальевич нашел необходимые иежду экс-чертановцами и немало поигравшими в РПЛ самарцами и рванул наверх. Весна в исполнении самарцев и вовсе получилась волшебной, команда лишь раз потеряла очки в первенстве, побив рекорды ФНЛ по длине победной серии, длине победной домашней серии, количеству крупных побед, набрав 101 очко и забив 100 голов. Кроме того, под руководством Осинькина "Крылья" добрались до финала Кубка России, не замечая авторитетов, и лишь в решающем матче "Локомотив" оказался чуть удачливее.

Тренер

- Спартак Гогниев ("Алания")