Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Как Италия разгромила Турцию в матче открытия Евро-2020

Чемпионат Европы по футболу стартовал с разгромной победы Италии над Турцией. Матч на стадионе «Олимпико» в Риме завершился со счётом 3:0 в пользу хозяев поля. Все мячи были забиты во втором тайме. После автогола Мериха Демирала последовали точные удары в исполнении Чиро Иммобиле и Лоренцо Инсинье. При этом перед перерывом подопечные не получили право на заслуженный пенальти.

Любой крупный турнир по футболу обычно открывается матчем, в котором хозяева соревнований встречаются с одним из своих соперников по группе. Нынешний Евро-2020 принимают сразу 11 стран, и любая из них могла бы претендовать на право дать старт чемпионату, но в итоге оно досталось Италии. Коллекция римского «Олимпико», на котором прошло огромное количество важнейших игр в истории футбола, теперь пополнилась встречей хозяев поля с Турцией в первом матче долгожданного турнира.

Видео дня

Сборная Италии к началу Евро-2020 набрала невероятную форму. В последний раз подопечные Роберто Манчини терпели поражение 10 сентября 2018 года после пропущенного чемпионата мира. Тогда они проиграли действующим чемпионам Европы из Португалии. С тех пор итальянцы выходили на поле 27 раз и ни разу не уступили. Более того, с октябрьской встречи с Нидерландами они больше не играли ни с кем даже вничью и не пропустили ни одного мяча.

Турки такой невероятной серией похвастать не могли, однако в этом году у них тоже ни разу не было поражения, притом что они успели встретиться с теми же голландцами и обыграть их со счётом 4:2. Но вот история противостояния Турции с Италией явно не позволяла подопечным Шенола Гюнеша считаться фаворитами в матче открытия. Ни в одной из 11 встреч они не праздновали победу, хотя и проигрывали в последний раз довольно давно — 21 год назад, на Евро-2000.

Обе команды не стали экспериментировать со стартовыми составами и выпустили тех игроков, которых стоило ожидать. Манчини сформировал мощный атакующий треугольник — Чиро Иммобиле, Лоренцо ко Берарди: втроём они забили 56 мячей в Серии A минувшего сезона, при этом ни один из них не играет за гранды итальянского футбола. Травмированного полузащирратти заателли.

У Турции же выделялся в составе Бурак Йылмаз — один из творцов удивительной победы «Лилля» в чемпионате Франции, который в 35 лет оформил 16 голов за сезон. Ему в помощники был назараман, которого болелРоссии должны помнить по двум голам в Лиге наций, и одноклубник Юсуф Языджи.

Итальянцы сразу после стартового свистка завладели мячом и буквально отказывались делиться им на своём поле. Правда, к опасным моментам такая игра не приводила. Турки оборонялись очень компактно и успешно гасили атаки соперников. Иногда присутствовавшие на трибунах болельщики даже принимались свистеть, когда итальянские полузащитники не могли придумать ничего лучше, чем катать мяч в центре поля.

Разнообразие в игру смогли внести стандарты — после нарушений правил со стороны турок итальянцы всё чаще подбирались к воротам Угурджана Чакыра и стали зарабатывать угловые. В середине первого тайма один из них мог стать результативным. Джорджо Кьеллини, для которого этот Евро стал четвёртым за карьеру, открылся под удар Инсинье и пробил головой в дальний угол, но Чакыр успел подставить руку. Вторая попытка защитника распечатать ворота оказалась безуспешной из-за офсайда.

Иногда итальянцы оказывались вдесятером на чужой половине поля, но территориальное преимущество не приводило к изменениям на табло. Второй опасный момент возник незадолго до перерыва, когда Иммобиле плотно пробил низом, однако и здесь вратарь «Трабзонспора» проявил себя с лучшей стороны. В оставшееся время первого тайма у подопечных Манчини был повод поспорить с судьёй — Зеки Челик задел мяч рукой после удара Леонардо Спинаццолы, но вполне справедливый пенальти так и не был назначен.

С ошибок арбитров начался и второй тайм. Инсинье и Берарди разыграли угловой у флажка, и у них заметили положение вне игры, хотя при розыгрыше стандарта оно фиксироваться не может. На некоторое время итальянцы поумерили свой пыл, в результате чего вышедший на замену Дженгиватил мяч, пробежал с ним через всё поле и пробил в руки Джанлуиджи Доннаруммы.

Сборная Италии усвоила этот урок и сразу же организовала атаку по правому флангу, которую прострелом завершал Берарди. Передача не предназначалась конкретному адресату, но внезапно на пути мяча встал Мерих Демирал. Он грудью направил его в собственные ворота, и благодаря его автоголу Италия повела в счёте. В 1988 году Манчини забил первый мяч на чемпионате Европы, но никто из его подопечных формально не смог в этот раз повторить то достижение.

Автогол хозяев поля не удовлетворил, и они всеми силами старались забить свой собственный мяч. Некоторое время Чакыру ещё удавалось им мешать, но на 66-й минуте после его очередного сейва мячом завладел Иммобиле. Он оформил свой 14-й гол в составе сборной Италии и догнал Марио Балотелли в спискдиров команды среди действующих игроков.

На тот момент у сборной Турции ещё ничего не было потеряно, но их попытки отыграться ни к чему достойному не приводили. По итогам матча с их стороны так и не было зафиксировано даже одного удара в створ. А когда Чакыр попытался начать атаку дальним выносом, он лишь спровоцировал ответ со стороны итальянцев. Инсинье подхватил мяч и расстрелял ворота турок, установив окончательный счёт — 3:0 в пользу сборной Италии. Впервые в истории чемпионат Европы стартовал с матча, в котором одна из команд одержала разгромную победу.