Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

ШИКарный ответ плану Маршалла: Чехия наказала в гостях Шотландию

В первом понедельничном матче Евро-2020 в Глазго сыграли Шотландия и Чехия.

ШИКарный ответ плану Маршалла: Чехия наказала в гостях Шотландию
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

Видео дня

Протокол игры Шотландия 0:2 Чехия 42' Шик Патрик (0:1) 52' Шик Патрик (0:2) Маршалл Дэвид 67' ( ( 67') 79' (Форрест Джеймс ( 79') 67' (Макгрегор Каллум ( 67') Макгинн Джон Дайкс Линдон 79' (Нисбет Кевин ( 79') Кристи Райан 46' (Адамс Че ( 46') Запасные: Маккена Скотт Паттерсон Нэйтан Тернбулл Дэвид Гилмор Билли Тэйлор Грэг Гордон Крейг Маклафилин Джон Цоуфал Владимир Челюстка Ондржей Боржил Ян Крал 67' ( ( 67') Масопуст Лукаш 72' (Выдра Матей ( 72') Дарида Владимир 87' ( ( 87') 72' (Гложек Адам ( 72') Шик Патрик 87' ( ( 87') Запасные: Барак Антонин Зима Давид 14 июня. Стадион "Хэмпден Парк" (Глазго).

Шотландия пробилась на Евро впервые за четверть века через стыковые матчи, победив по пенальти Израиль и Сербию. Напомним, что ранее в групповом отборочном цикле «тартановая армия» соперничала со и дважды ей проиграла. Что же касается Чехии, то она спокойно попала в финальную часть турнира со второго места группы с участием Англии. В составе дружины Ярослава Шихлавы есть такой известный в России футболист, как Алекс Крал, и он вышел в описываемом матче в стартовом составе.

Шансы команд оценивались как примерно равные. Чехи совсем немного опережают шотландцев в рейтинге ФИФА, но не побеждали тех в трёх предыдущих очных матчах. В первом тайме отчётной встречи маятник мог качнуться в любую сторону. У тех же шотландцев порой проходили островатые атаки в их британском стиле. На 18-й минуте Робертсон прострелил с левого фланга, и Дайкс за малым не попал в ближний угол. На 32-й минуте Робертсона поперечно вывели на удар с левого полуфланга, он плотно выстрелил, и чехов выручил Вацлик. Но накануне перерыва вперёд вышла всё-таки западнославянская команда: замкнул головой в левый угол подачу справа от Цоуфаля (0:1).

Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'mbl7W4PFRFFZvGLotOPBeQ',sig:'Nt3IsC3HlmnMXlA80-B8LHJMMGz2mL2P-7-vgXtri6U=',w:'594px',h:'396px',items:'1233448419',caption: false ,tld:'com',is360: false })});

В антракте произвёл замену нападающего, выпустив вместо Кристи Райана, однако успеха хозяевам это не принесло. Второй тайм начался довольно резво, с обмена моментами. Маршалл нейтрализовал удары Шика и Дариды, а Хендрикс отметился звонким попаданием в перекладину где-то с линии штрафной. Почти сразу Калас срезал мяч по направлению к своим воротам с реальной претензией на автогол, но Вацлик сориентировался и отбил снаряд. А потом Шик увидел, что Маршалл далеко вышел из ворот, и шикарным парашютом с центра поля закинул мяч поверх него в сетку (0:2).

Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'Tp76RYqCTyxnXX23ekCq4g',sig:'3ecuqv3Dpz_a-x4Uz7Q5uakz_QqLs6ZQ1V4vCzHvnYM=',w:'594px',h:'396px',items:'1233449380',caption: false ,tld:'com',is360: false })});

Дальше чехи сосредоточились на позиционной обороне, тогда как шотландцы искали свои шансы забросами и дальними ударами. Вацлик рукой и ногой отразил пару ударов Дайкса. Мактоминей после штрафного приложился по мячу с правого угла вратарской – не попал в створ. В предконцовке хозяева, наверно, подустали, раз чуть подсели. Соперники обменялись нереализованными уколами, и штурм у британцев не получился. Маршаллу ещё пришлось парировать удар с близкого расстояния на 90-й минуте, чтобы не позволить счёту стать крупным. Итоговые цифры – 0:2. Сборная Чехии обгоняет в таблице группы D Англию по разнице мячей и оказывается на первом месте квартета.