Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Где мой 1992-й? Дубль Дольберга помог Дании разгромить Уэльс

Сборная Дании вышла в 1/4 финала и сыграет с победителем встречи Нидерланды - Чехия.

Где мой 1992-й? Дубль Дольберга помог Дании разгромить Уэльс
Фото: Советский спортСоветский спорт

В 1/8 финала Евро-2020 сборная Дании разгромила Уэльс (4:0). Два гола на счету нападающего , еще по одному забили Меле и Брэйтуэйт. ПРОТИВ СВОЕГО ДУБЛЕРА Сборные Уэльса и Дании качественно провели групповой этап, финишировав во своих группах на вторых местах. Особенно понравилось, как прибавляли по ходу турнира датчане, очень мощно проведшие матчи против Бельгии и России и в заключительном туре заслужившие продолжить участие в чемпионате Европы. По сравнению с матчем против России, Каспер Юльманн провел два изменения. Вместо пропускавшего игру Даниэля Васса на месте правого защитника вышел , а на острие Юссуфа Поульсена подменил Каспер Дольберг. Он оправдал свое появление уже в середине первого тайма, а Васс и Поульсен не попали даже в заявку. У валлийцев из-за дисквалификации матч пропускал Итан Ампаду, зато основные звезды – , Аарон Рэмзи и вышли на поле с первых минут. Появился и вратарь , а любопытно это тем фактом, что он является дублером Каспера Шмейхеля в «Лестере». В этом противостоянии таилась дополнительная интрига.

Видео дня

ДОЛЬБЕРГ – РАЗ! Юльманн подстроился под игравшего 4-2-3-1 соперника, перейдя с привычных 3-4-2-1 на 4-3-3 за счет перевода в среднюю линию защитника , игравшего персонально по Рэмзи. Обычно такую подстройку практикуют тренеры, уверенные в том, что уровень их футболистов выше, чем у соперника. Если учесть, как датчане начинали два предыдущих матча, наставник имел право рассчитывать на мощный старт и в этой игре, однако валлийцы приняли вызов и поддержали высокие скорости с первых минут. Датчане пытались бить в зону, за которую отвечал левый из двух центральных защитников . В одном эпизоде он рано выдернулся навстречу оппоненту и оставил позицию без присмотра, куда ворвался Томас Дилейни, в другом он заработал желтую карточку, срывая контратаку Дольберга. Тому все же удалось забить, но уже из другой точки – Миккель Дамсгор (тот самый 20-летний талант, забивший первый мяч в ворота ) здорово развернулся перед штрафной и покатил мяч на ход Дольбергу, идеально уложившему мяч крученым ударом в дальний угол. У Уорда не было шансов. Валлийцы до перерыва так и не пришли в себя, да еще и потеряли правого защитника , неудачно потянувшегося к уходящему в аут мячу. Вместо него под занавес первого тайма вышел универсальный защитник «Ливерпуля» Неко Уильямс. Получилось очень неудачно. Еще до свистка на перерыв он упустил на своем фланге сразу двоих оппонентов, а после паузы совершил результативную ошибку.

ДОЛЬБЕРГ – ДВА! В начале второго тайма датчане удвоили преимущество. Они чуть отошли назад, поймали соперника на контратаке и устроили забег по краю Мартину Брэйтуэту. Прострел нападающего «Барселоны» пришелся в Уильямса, но от того мяч отскочил в Дольбергу, в упор расстрелявшему вратаря. Как тут не вспомнить, что матч проходил на «Йохан Круифф Арене», отлично знакомой Касперу по выступлениям за «Аякс». Тем не менее, гол получился спорным – началась атака с фола на Киффере Муре. После этого Юльманн со спокойной душой вернул Кристенсена третьим в центр обороны, и датчане окончательно заперлись на своей половине поля. Валлийцы пытались продраться через фланги, особенно левый, куда во втором тайме перешел Бэйл, но ничего кроме подач в надежде на удачу придумать не смогли и закономерно проиграли, в концовке нарвавшись еще и на разгром (отличились Йоахим Меле и опроведший великолепный матч Брэйтуэйт) и оставшись в меньшинстве (прямую красную карточку получил вышедший на замену ). Дания без группы игроков основного состава (, Поульсена, Васса) идет в четвертьфинал чемпионата Европы. 3 июля в Баку ее ждет встреча с победителем пары Нидерланды – Чехия. Датчане имеют все шансы стать главной сенсацией Евро-2020. Евро-2020. 1/8 финала Уэльс – Дания – 0:4 (0:1) Голы: Дольберг, 27 – 0:1. Дольберг, 48 – 0:2. Меле, 88 – 0:3. Брэйтуэт, 90+4 – 0:4. Уэльс: Уорд, К. Робертс (Уильямс, 41), Мефам, Родон, Дэвис, Моррелл (Уилсон, 60), Аллен, Бэйл, Рэмзи, Джеймс, Мур (Т. Робертс, 78). Дания: Шмейхель, Ларсен (Бойлесен, 77), Кьер (Андерсен, 77), Вестергор, Меле, Хейбьерг, Кристенсен, Дилейни (Йенсен, 60), Брэйтуэйт, Дамсгор (Нергор, 60), Дольберг. Предупреждения: Родон, 26. Мур, 40. Брукс, 80. Удаление: Уилсон, 90. Судья: Зиберт (Германия).