Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Как нереализованный пенальти в полуфинале Евро на «Уэмбли» привёл Саутгейта в финал

когда-то боялся, что пенальти на Евро-96 затмит всё, пока не понял, что может использовать его в своих интересах. Теперь Евро-2020 будет определять его. Британское издание FourFourTwo покопался в архивах, а сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» предлагает адаптированную версию.

Как нереализованный пенальти в полуфинале Евро на «Уэмбли» привёл Саутгейта в финал
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

Видео дня

и Крис Уоддл, как члены «Клуба промахнувшихся в серии», знали, через что пришлось пройти Саутгейту после кошмарного момента 26 июня 1996 года. На чемпионате мира-1990 они тоже не забили, когда это имело значение, в полуфинале против ФРГ. Но в этот раз всё было по-другому. Англичане были на волне национальной эйфории в своей собственной стране. Только серия пенальти отделяла их от финала на "Уэмбли" в качестве фаворитов против Чехии. И в этот раз, когда всё пошло не так, Саутгейт должен был нести бремя в одиночку.

Англия и Германия реализовали по пять пенальти – и Томас Хёсслер; и Томас Штрунц; Стюарт Пирс и Штефан Ройтер; и ; Тедди Шерингем и Штефан Кунц. Они сделали всё, чтобы надежды хозяев были связаны с тем, что в серии до первого промаха первым пошёл защитник-новичок. Задним умом это кажется почти жестоким, ведь всё закончилось добавлением ещё одной печальной главы в летопись рыданий "Трёх львов". Андреас Кёпке не дал ему забить с 11 метров, а его щеголеватый тёзка Мёллер испортил праздник для нации, не подготовленной к гигантскому разочарованию.

Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'zPdA_JsNTeZOTkG3diljsw',sig:'km7Bj4vbTaDi2cD9bhrHGc1PeXDrZWdgDEwK0YL7i1c=',w:'594px',h:'392px',items:'79052790',caption: true ,tld:'com',is360: false })});

За четыре года до этого Саутгейт наблюдал, как сборная его страны не смогла выиграть ни одного матча на Евро-92 в Швеции. В интервью газете The Independent в 1996 году Саутгейт признался, что у него было что-то вроде предчувствия. «В каком-то фантастическом мире я думал, что чемпионат Европы в Англии будет идеальным временем для того, чтобы пробиться в сборную», – сказал он. «Четыре года назад, когда я смотрел финал во время отпуска в Португалии, я повернулся к своему лучшему другу и сказал: «Было бы здорово поучаствовать в этом в 96-м году».

Легко забыть, насколько неопытным был Саутгейт на международном уровне в 1996 году. Он прошел путь от дебюта в сборной Англии в домашнем матче с Португалией в декабре 1995 года до автоматического попадания в состав, несмотря на то, что в стартовой игре Евро-96 он проводил лишь пятую встречу в майке сборной. Затем он стал одной из самых впечатляющих звёзд турнира.

После того как Саутгейт легко справился со Швейцарией и Шотландией, ему было поручено попытаться закрыть Денниса Бергкампа. Хотя звезда "Арсенала" упустил один хороший шанс, в остальном он был незаметной фигурой в разгроме Голландии Англией со счетом 4:1. Пресса обвинила Бергкампа в том, что он не явился на матч, что очень раздражало игрока. Как объяснил Саутгейт: «Терри Венейблс (главный тренер сборной Англии на Евро-96. – Прим.) изучал голландцев в течение двух лет и разработал план игры, который предусматривал переход к игре в четыре защитника. Я не получал от этого такого удовольствия, как все остальные, потому что мне приходилось закрывать Денниса... Это была чертовски тяжёлая работа».

Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'Scpd2ZoNSONgYCaIlCEF5Q',sig:'JVh76Ho_jbx9PQ11RN5quBHENg4qdFBhoV_YR6QgqlM=',w:'594px',h:'396px',items:'650148958',caption: true ,tld:'com',is360: false })});

Англия обыграла Испанию по пенальти в 1/4, а игра Саутгейта в безголевой ничьей заставила назвать его "игроком мирового класса". Затем был полуфинал "Трёх львов" с Германией. В течение 90 минут и дополнительного времени Алан Ширер вывел хозяев вперёд, Штефан Кунц сравнял счёт, Даррен Андертон попал в штангу, второй гол Кунца был отменён из-за фола, а Пол Гаскойн был в миллиметрах от того, чтобы забить победный мяч. Венейблс, использовав все возможные замены в четырёх предыдущих матчах, не сделал ни одной на протяжении этих 120 минут.

Затем последовала серия пенальти. Десять точных ударов – все забиты. Долгий разбег Саутгейта – и неудачный удар. Спасение Кёпке. Партнёр по сборной Англии помнит опустошение "безутешного" Саутгейта – такие же страдания сам полузащитник испытает два года спустя после своего собственного горе-пенальти на французском чемпионате мира-98. "Я думаю, потому что это было дома, он очень сильно переживал", – говорил бывший полузащитник.

Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'CUSGrN_JTqxmHzbBeNB9sw',sig:'1C8RVdjtrvxguKHcbvKirZ7HFqZRKWF2LvxD22Cbx_Q=',w:'594px',h:'317px',items:'514285120',caption: true ,tld:'com',is360: false })});

Как будто этого промаха Саутгейту было мало, и премьер-министр были одними из первых, кто утешил его после того, как он вышел из раздевалки. Мейджор, поклонник крикета, назвал его «Гэри». А потом были СМИ, которым сломленный Саутгейт просто сказал: «Я чувствую, что подвёл всю страну».

Если для Саутгейта это и было болезненным опытом, то по крайней мере он стал сильнее от этого. Позже он объяснил, что, обдумывая свое испытание, вспомнил цитату бывшего президента США : «Не критик имеет значение, не человек, указывающий, где сильный споткнулся, или где тот, кто делает дело, мог бы справиться с ним лучше. Уважения достоин тот, кто сам стоит на арене».

Но стервятники всё равно кружили. Один журнал предложил центральному защитнику и его тогдашней подруге Элисон 40 000 фунтов стерлингов за эксклюзивное интервью, от которого они наотрез отказались. Репортеры всё равно расположились лагерем у его дома и дома его матери, ожидая объедков, чтобы полакомиться ими. В честь защитника даже была написана песня панк-группой The Business под оригинальным названием Southgate (Euro 96), в которой припев, вдохновлённый тремя львами, весело объявляет: "Саутгейт едет домой, он едет - о нет, он опоздал на автобус (ты, дерьмо!)" Саутгейт сбежал на Бали со своей будущей женой еще до того, как Германия выиграла финал 30 июня.

Венейблс рассказывал: «Я написал всем игрокам письмо от руки – надеюсь, он его получил. Я хотел, чтобы он знал, что я чувствую; что люди всегда будут говорить об этом, но никто не будет винить его». На самом деле Саутгейт не согласился, и во многом он был прав. Он в 1996 году говорил: «Всё, что я сделал до сих пор и, возможно, в будущем, может быть омрачено. Болельщики сразу же вспомнят промах с пенальти».

Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'HEnsH1nJR7NVk6b4Nv8DXg',sig:'liDLD-34fTgCsiUBP_tBI6vHZBIp2zjY1rT3wZrcEkA=',w:'594px',h:'421px',items:'78986237',caption: true ,tld:'com',is360: false })});

25-летний футболист не знал этого в то время, но Евро-96 был для него как плохим, так и хорошим событием на международном уровне. Он получил травму во время первого матча сборной Англии на чемпионате мира во Франции в 1998-м и вышел на замену в злополучном поединке против Аргентины в 1/8. На Евро-2000 Саутгейт сыграл всего девять минут, так как Англия не смогла выйти из своей группы, а на чемпионате мира 2002 года был неиспользованной заменой.

Теперь у него есть шанс искупить свою вину на Евро-2020, снова на родной земле. Бывший менеджер «Мидлсбро» вновь сделал страну единым целым благодаря долгожданному полуфиналу на чемпионате мира 2018 года, а теперь по крайней мере стал ещё лучше, выведя «Трёх львов» в воскресный финал, поскольку они продолжают стремиться к неуловимому успеху на крупном турнире.

Саутгейт стал менеджером сборной Англии скорее по счастливой случайности, чем по расчёту. Изначально от отказался от этой работы ещё до того, как был приглашён . Однако вскоре после назначения Саутгейт смог рационально оценить и осмыслить свой опыт 1996 года, что, по его мнению, дало ему преимущество перед другими претендентами.

Внезапно самый низкий момент в его карьере стал тем, что можно поставить на первое место в его резюме. Он размышляет: «Я оглядываюсь вокруг и думаю: «Кто из моих соотечественников лучше подходит для этой работы?» Я чувствую, что я подхожу лучше всех. В некоторые моменты своей карьеры я недооценивал то, что дал мне опыт (Евро-96. – Прим.), и то положение, в котором я оказался».

Embed from Getty Imageswindow.gie=window.gie||function(c){(gie.q=gie.q||[]).push(c)};gie(function(){gie.widgets.load({id:'k732oDo5R-p20NNeULsyzw',sig:'awoig5wbLkwZ4bRrzdAVZ7oxvmpFvJvJ0GUBp-aDs38=',w:'594px',h:'396px',items:'990976136',caption: true ,tld:'com',is360: false })});

Однако для Пола Инса – и, возможно, для Саутгейта тоже – невозможно заменить то, что произошло в той серии на «Уэмбли». «Я не думаю, что вы когда-нибудь сможете сравнить это с тем, что вы будете делать в будущем. Как и в 98-м, когда я промахнулся, всегда наступает момент, когда это возвращается в голову, и я уверен, что так было и с ним. Было бы здорово, если бы Англия, наконец, снова что-то выиграла – если он будет менеджером, то ещё лучше, но он будет воспринимать это как совершенно другую ситуацию, чем Евро-96. Я не думаю, что это когда-нибудь пройдёт. Это никогда не проходит», – считает Инс.

Может, и нет. И это означает, что Саутгейт прекрасно понимает, как быстро может измениться общественное мнение. Он знает это лучше, чем кто-либо другой. Но, как писал Терри Венейблс всего 25 лет назад, "кто-то однажды сказал мне: «То, что не уничтожит тебя полностью, сделает тебя сильнее". Я думаю, Гарет Саутгейт поймёт, что это верно и для него». И на этот раз ему не придётся совершать этот долгий путь из центрального круга.

Андрей Центров