Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Роберто Манчини под огнем Дзюбы. Бронза – повод для печали

Евро-2020 финишировал дождливым июльским вечером на лондонском стадионе «Уэмбли».

Роберто Манчини под огнем Дзюбы. Бронза – повод для печали
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

«Скадра Адзурра» победила команду «Трех львов» лишь в серии пенальти, но всю игру держала соперника за горло. Тренер хозяев приказал своим подопечным охранять добытое в начале игры преимущество. Англичане делали это яростно, словно голодные цепные псы. Но ловкие итальянцы увертывались от их укусов и забили ответный гол.

Видео дня

Больше мячей в основное и дополнительное время размалеванные в цвета национальных флагов зрители не увидели. А в лотерее с одиннадцатиметровыми игроки с Апеннин вытянули счастливый билет. Англия застыла в трауре, Италия сошла с ума от счастья.

Прошедший турнир стал наглядным учебников, показаы, как надо играть в футбол. Кто-то усвоит уроки, но будут и те, которые словно нерадивые ученики, станут снова тупо пинать мяч и бездумно подставлять под него головы. Но главное – не расстанутся с былым гонором и высокомерием. Сейчас они примолкли, но мы еще услышим их задиристые голоса.

Известный в прошлом теннисист , подводя итоги турнира, вспомнил давнюю критику – грубую и огульную - форварда Артема Дзюбы в адрес прежнего наставника . Он говорил, что – вообще не тренер.

Вчера мы убедились, какой он тренер. Он и раньше побеждал с известными европейскими клубами, а теперь - заблестел. Его сборная Италии отливает не только сиянием золота чемпионов Европы. Она - почти совершенство.

Стоит напомнить, что о другом известном тренере Унаи Эмери Дзюба говорил, точно сплевывая: «Тренеришка». Тогда испанец тренировал . Уехав из Москвы, Эмери выиграл четыре Лиги Европы.

В России у Манчини и Эмери не получилось. Почему? Да потому что класс наших игроков средний, а у европейских - высший. И потому с последними работать, конечно, легче.

Кстати, известный наш комментатор и обозреватель , считающий себя крупным специалистом футбола, в свое время утверждал, что Манчини – «тренер достаточно средний». А потом и вовсе ляпнул, что он – «просто манекен для завязывания шарфа».

Интересно, какого мнения Дзюба и Уткин о Манчини сейчас?

Мы увидели, кто есть кто. И кто есть где. Манчини – герой нации. Дзюба – изгой. Капитан старого, дырявого фрегата, разбившегося о рифы…

В час, когда другие ликуют, хочется взбодриться. Ныне и в ближайшем будущем ничего позитивного от нашего футбола ждать не стоит. Но если обернуться назад, то мы увидим яркий свет. Пойдем на него и мысленно захватим с собой говорливого форварда «Зенита»…

55 лет назад, на чемпионате мира-1966 в Англии сборная СССР завоевала бронзовые медали. После турнира многие наши игроки пребывали в печали – они собирались, как минимум, дойти до решающего матча на «Уэмбли». Вы слышите, господин Дзюба, до финала! Вам такое хотя бы снилось?

Сборная СССР высоко ценилась в Европе. В Англию команда ехала не в роли явного фаворита, но котировалась как сильная, крепко сбитая команда. Наши без труда выиграли отборочный турнир, опередив ближайшего конкурента - Уэльс на четыре очка.

В конце 1965 года сборная СССР отправилась в турне по Южной Америке на матчи с лучшими командами континента. Матч двукратными чемпионами мира бразильцами наши завершили почетной ничьей - 2:2, проигрывая по ходу встречи 0:2.

Следующий экзамен у сборной СССР принимали аргентинцы. И снова команда тренера смотрелась достойно, хотя победить ей не удалось – 1:1. Местная пресса отзывалась о игре наших очень благожелательно. К примеру, газета «Эль Мундо» написала, что «русские продемонстрировали футбол высокого класса прямо со старта». Другое издание - «Ла Насьон» отмечало, что гости показали «динамичный спектакль скорости и командного единомыслия».

В матче с Уругваем советская команда уверенно победила со счетом 3:1. «Стадион «Сентенарио» встретил команды разрывами петард, огненными ракетами, буйным ревом, - сообщал из Монтевидео известный журналист Лев Филатов. – И еще раз взорвался, когда в ворота нашей команды был забит гол. Все остальное время стадион безмолвствовал, лишь иногда глухо и горестно вздыхал. Вообще в тот вечер неистовые местные болельщики не сумели развернуться. Эту возможность у них отняла наша команда, убедительно переигравшая хозяев поля».

Тогда успех в матчах с сильными европейскими и южноамериканскими командами был для наших привычным делом. Сейчас же сборная России может себя чувствовать себя спокойно лишь в играх с «футбольными карликами» - Сан-Марино, Лихтенштейном и их собратьями.

Все просто – класс отечественных футболистов был достаточно высоким. И, боюсь, что в сборной СССР образца 1966 года никому из нынешней российской команды не нашлось бы места. В том числе, господину Дзюбе.

Он не верит? Пусть посмотрит видеозаписи игр команды, в которой играли , , Муртаз Хурцилава, , , , , и убедится. Или Дзюба скажет, что сейчас другие времена, и старики ему не указ?..

На чемпионате мира сборная СССР обыграла всех соперников в групповом турнире – КНДР со счетом 3:0, Чили – 2:1 и Италию – 1:0. Набитая звездами, «Скуадра Адзурра» отчаянно сопротивлялась, имела возможности забить, но на их пути непоколебимой твердыней стоял Яшин с товарищами. А вот наши свой шанс использовали – сместившись с правого фланга в центр, красивейший удар в «девятку» нанес Численко.

В четвертьфинале наши обыграли сильную Венгрию – 2:1 и вышли на непоколебимых западных немцев. Но и против этих монстров у нас были шансы. При достаточно равной игре соперники в конце первого тайма открыли счет. Несколькими мгновениями ранее защитник сборной ФРГ Шнеллингер грубо сыграл против Численко, но итальянский судья Ло Белло тот момент проигнорировал. Наш форвард разозлился и зачем-то махнул по ногам другого немца, который был ни при чем. И Численко тут же прогнали с поля.

Наши остались вдесятером. А тут еще немцы забили второй гол, и получил сильную травму полузащитник Сабо. В общем, шансов почти не оставалось. Но игроки сборной СССР мужественно сражались – на 87-й минуте Поркуян сократил разрыв в счете, а за мгновение до финального свистка он же головой пробил чуть выше немецких ворот.

Вы, господин Дзюба, готовы играть сегодня на равных со сборной Германии? Извините, что задал странный и нелепый вопрос…

В матче за третье место на «Уэмбли» советские футболисты действовали без прежнего желания и задора. И снова проиграли - португальцам, в составе которых играл неповторимый Эйсебио. Итог – четвертое место. Сейчас это кажется потрясающим успехом. Тогда же результат разочаровал всех – футболистов, тренеров, болельщиков.

Награды получили не три команды, а четыре. Победителям чемпионата мира-1966 англичанам вручили золотые медали, команде ФРГ, занявшей второе место, - бронзовые. Португальцы стали обладателями серебряных медалей, а сборную СССР одарили бронзовыми.

…По итогам следующего сезона 1967 года команда Советского Союза была признана лучшей на европейском континенте. И по праву – наши сметали всех, кто оказывался на пути – Шотландию, Мексику, Австрию, Францию, Чили, Финляндию. Люди в красной форме играли быстро, весело, даже с каким-то шармом. Голы забивали на любой вкус – Стрельцов, Бышовец, Численко. Это была настоящая футбольная симфония.

Вам по душе такая музыка, господин Дзюба? Нет-нет, я не прошу ее исполнить, вы хотя бы послушайте…