Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Канделаки о реформе РПЛ: «Перемены назрели, но футбол в России не сводится к противостоянию 5-6 сильнейших клубов»

Генеральный продюсер «Матч ТВ» высказалась о проекте реформ российского футбола.

Канделаки о реформе РПЛ: «Перемены назрели, но футбол в России не сводится к противостоянию 5-6 сильнейших клубов»
Фото: Betting InsiderBetting Insider

Видео дня

и клубы активно обсуждают планы изменений формата соревнований в РПЛ и ФНЛ. Насколько хорошо вы знакомы с этим планами? Считаете ли их актуальными?

– Разумеется и я, и вся редакция «Матч ТВ» следим за обсуждением реформы чемпионата России по футболу.

Знаем все варианты, предложенные компанией Hypercube. О том, насколько актуальными являются предложения о реформе судить несложно.

Место национальной сборной в рейтинге ФИФА надо улучшить, как требуют улучшения и позиции наших клубов в рейтинге .

Взвешенные и просчитанные перемены, без сомнения, назрели. С этим сейчас не спорит никто из действующих лиц в нашем футболе.

– «Матч ТВ» – ключевой участник рынка. Консультировалась ли с экспертами «Матч ТВ» компания Hypercube, разрабатывавшая проект изменений формата?

– Действительно «Матч ТВ» участвовал по приглашению РФС и компании Hypercube в привлечении стимулирования в российском футболе. Для нас, как для основного вещателя, предлагаемые реформы безусловно вызывают интерес.

– Насколько, на ваш взгляд, данные изменения могут поднять интерес к РПЛ и к трансляциям ее матчей?

– Если будет принят вариант «Юпитер-16», который сейчас считается фаворитом, станет больше и матчей, и решающих игр, и встреч между сильными командами. Футбольная аудитория от этого только выиграет, конечно.

Но нельзя забывать и о том, что футбол в России не сводится к противостоянию 5-6 сильнейших клубов. Есть задача по созданию наиболее эффективных условий для развития футболистов, попадающих в итоге в сборную.

Есть задача по повышению результатов наших топ-клубов на международной арене и доходной части уже всех без исключения клубов РПЛ. В этом смысле реформа должна учесть все эти задачи и сработать в плюс интересам всего российского футбола.

– Hypercube утверждает, что благодаря изменениям доходов РПЛ в том числе от продажи ТВ-прав поднимутся на 33%. На ваш взгляд это реальная оценка и готов ли Субхолдинг «Матч ТВ» платить больше за телевизионный контракт с РПЛ?

– Подробности вычислений Hypercube нам неизвестны. При подготовке к тендеру за весь медиапакет прав РПЛ каждый участник торгов – и мы не исключение – будет соотносить предлагаемую цену с продуктом.

А каким именно будет продукт, мы узнаем только после того, как будет принято решение по реформе чемпионата России.

В этом смысле реформа должна учесть все эти задачи и сработать в плюс интересам всего российского футбола, – сказал Канделаки.