Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Автор дубля в ворота "Динамо" Агаларов. Футбольная семья, игра в молодежной сборной, сорванный трансфер в "Зенит"

Рассказываем о новой ударной единице в атаке "Уфы". Вряд ли в "Уфе" был сезон, когда клуб чувствовал себя идеально в плане финансов. Были года, когда уфимцы продавали нескольких лидеров, выручали за них большие деньги, а затем на них могли не только обеспечить себе "финансовую подушку", но и вложить средства в покупку новых футболистов. С начала пандемии ситуация в клубе ухудшилась: большая сумма средств, которая должна была поступить "Уфе" от Республики Башкортостан, отправил на счет местного хоккейного "Салавата Юлаева". "Уфа" выживала и продолжает выживать на минимальные для чемпионата России деньги.

Автор дубля в ворота "Динамо" Агаларов. Футбольная семья, игра в молодежной сборной, сорванный трансфер в "Зенит"
Фото: RusfootballRusfootball

В таких условиях тяжело говорить об усилении состава. Приходится даже залезать в закрома состава в поисках новых самородков. Одним из таких стал 21-летний , который прошлый сезон пылил в Футбольной национальной лиге за "Волгарь". В "Уфу" он пришел в одно время с Остоном Уруновым, но их судьба за эти 1,5 года сложилась абсолютно по разному.

Видео дня

Гамид воспитывался в футбольной семье. Его отец — . Известный в Махачкале футболист и тренер. Всю игровую и тренерскую карьеру мужчина проводит в родной республике. Исключением стал лишь один год, когда Агаларов-старший пробовал себя в роли футболиста из Минеральных вод. Руслан успел поиграть за "Анжи", успел его потренировать, а последним местом работы 47-летнего специалиста стал футбольный клуб "Махачкала", на базе которого летом этого года возродили .

С этой командой Гамида связывает ещё один человек. Его дядя — . Между прочим, действующий игрок клуба. Большая часть карьеры футболиста также прошла в родной республике, но в его биографии также значатся "Черноморец" из Новороссийска и "Ростов". С донским клубом Камиль подписал контракт на три сезона в 2013 году, но уже через полгода вернулся в "Анжи", который тем летом менял вектор развития, распродавая звезд.

Сам Гамид, сравнивая игру двух родственников, отдал предпочтение выступлениям отца, нежели дяди. Именно папа привёл пятилетнего Гамида

в футбольную школу Маркарова в Махачкале.

Форвард "Уфы" в одном из интервью признался, что отец, возможно, не особо хотел, чтобы его сын профессионально занимался футболом из-за большого труда, который он требует, но в дальнейшем Агаларов-старший лишь поддерживал Гамида в футбольной карьере.

Сам Гамид, отвечая на вопрос о семье, согласился с позицией отца. Молодой футболист не особо хочет, чтобы его сын пошел в футбол, а предпочитает для него Олимпийский вид спорта.

Долгое время Агаларов выступал в академии "Анжи", откуда получил вызов в молодежную до 18 лет в феврале 2018 года. В шести матчах форвард забил четыре гола, в том числе и сверстникам из Германии. Агаларов также прошел молодежку сборной до 19 лет (11 матчей, 3 гола) и команду до 20 лет (3 игры, 2 гола).

Удачная игра в составе молодежных сборных России привлекла внимание , который летом 2019 года приглашал молодого футболиста пройти сборы с командой. По словам Агаларова, о том, почему он не поехал в Санкт-Петербург, нужно спрашивать у руководства "Анжи". Слухи об интересе "Зенита" к Агаларову продолжились и зимой 2020 года. Авторитетный портал Transfermarkt со ссылкой на источники в петербуржском клубе сообщал, что переход форварда в "Зенит-2" — дело решенное.

Действительно, интерес к игроку был оправдан. Агаларов показывал мощную игру в разных командах "Анжи". На его счету гол в двух матчах в юношеской лиге УЕФА, 13+2 в 42 матчах за вторую команду махачкалинцев, и пять голов с тремя голевыми передачами в 22 матчах за основную команду.

В "Анжи" Агаларов столкнулся с невыплатами зарплат. Были отрезки, когда футболисты не получали деньги от клуба в течение нескольких месяцев. Талант Агаларова не мог оставаться дольше в родном клубе.

В январе 2020 года "Уфа" выкупает Агаларова за 180 тысяч евро, подписывав с ним контракт на три года. 10 матчей за основную команду уфимцев и ноль голов. Нападающий не вписывается в игру команды Премьер-лиги, временами не реализуя хорошие моменты. Все шло к тому, что карьера Агаларова в "Уфе" могла закончиться.

В январе этого года клуб отдает его в аренду в "Волгарь", где Агаларов забивает пять голов в 14 матчах. Новый коуч "Уфы" Алексей Стукалов вызывает форварда на сборы команды. Агаларов стал единственным арендованным игроком команды, который получил шанс в новом сезоне. Воспитанникам и место в составе не нашлось.

Агаларов доверие тренера оправдывает и Стукалов включает его в заявку команды на сезон в Премьер-лиге. В первой игре против именно с Агаларовым случился самый обсуждаемый момент матча. В концовке встречи нападающий упал в штрафной площади соперника в эпизоде с защитником . Судья встречи пенальти не назначил, а ЭСК РФС лишь подтвердил решение.

Настоящим героем Агаларов мог стать в игре против московского "Динамо", которая стала для "Уфы" первой домашней в этом сезоне. Уфимский клуб летел к 72 минуте 0:2, так и ещё и через несколько минут остался в меньшинстве, когда за минуту две желтые карточки получил Руслан Фищенко.

Сначала Агаларов добил мяч после удара , а затем замкнул передачу , сравняв счет в матче. Да, первые голы форварда в итоге не спасли "Уфу" от поражения, но эксперты по достоинству оценили выступление игрока, назвав его лучшим в матче.

Возможно, в столице Башкортостана появилась новая звезда российского футбола.