Сергей Хусаинов: Кузяев наиграл на удаление в первом тайме, а Пабло – во втором

Постоянный эксперт по судейству «Советского спорта» Сергей Хусаинов разбирает самые острые эпизоды выходных в РПЛ, в том числе в центральном матче тура «Локомотив» - «Зенит» (1:1).

Сергей Хусаинов: Кузяев наиграл на удаление в первом тайме, а Пабло – во втором
© Советский спорт

«Локомотив» - «Зенит» - 1:1

Судья: Сергей Карасев

19-я, 41-я и 50-я минуты – три стыка с участием Кузяева, первый и третий завершились желтыми карточками. По первым двум эпизодам можно много спорить, но мы должны исходить из того уровня допуска, который Карасев задал с первых минут. Он четко определил эту красную линию и в соответствии с ней раздавал в первом тайме желтые карточки. Отсюда вопрос: чем второе нарушение Кузяева отличается от тех предупреждений, которые были вынесены раньше? Ничем! Поэтому и были апелляции со стороны игроков «Локомотива». Так что надо было давать вторую желтую и удалять зенитовца, но арбитр его пожалел.

Ну, а по третьему эпизоду вообще сомнений никаких – откровенный наступ. Проблема в том, что та ошибка в конце первого тайма сказалась на всем дальнейшем судействе Сергея.

55-я минута – фол Пабло на Малкоме. Вот показательный эпизод. Пабло откровенно срывал прорыв Малкома, убегавшего к воротам один на один. Параллельно бразильцам располагались еще два защитника «Локо», но они располагались на противоположном краю и шансов успеть остановить Малкома не имели, так что это фол последней надежды и удаление. Чем этот эпизод отличался от фола Шелии в прошлом туре? Тогда вратарь пытался уйти от столкновения, а Пабло целенаправленно по-уличному завалил нападающего ударом рукой в грудь. Это вообще не футбол.

82-я минута – пенальти за фол Гилерме на Азмуне. Азмун обыграл Гилерме, и тот его сбил. Произошло это не специально, поэтому это не фол последней надежды, а фол по неосторожности – пенальти и желтая карточка.

87-я минута – пенальти за фол Ерохина на Жемалетдинове. Ерохин поймал соперника на бедро и даже не сыграл в мяч. Явное нарушение правил, хотя некоторые из коллег и говорят, что Жемалетдинов стал заваливаться раньше. Я не согласен, он начал заваливаться именно потому, что наткнулся на зенитовца. Это пенальти. Карасев эпизод пытался заиграть, но к счастью вмешался VAR и восстановил справедливость.

Дифирамбы и назначение на Суперкубок УЕФА сыграли с Карасевым плохую шутку, но ему надо было понимать, что там была выставочная игра, в которой совершенно иной накал борьбы. Звезды футбола вышли поиграть для зрителей. А здесь настоящая битва, и наш арбитр ФИФА с ней не справился. Пошел дипломатическим путем, с чего началась череда ошибок, и в результате сильно смазал впечатление от возвращения в РПЛ. Такова судейская судьба – надо предельно четко отрабатывать каждый матч, а не жить прошлым.

«Ростов» - ЦСКА – 1:3

Судья: Кирилл Левников

65-я минута – нет пенальти после контакта Влашича и Глебова в штрафной «Ростова». Здесь Левников разобрался профессионально. Влашич, вступая в единоборство за мяч, не тянется к мячу, а ставит ногу перед Глебовым, и тот, естественно, попадает ему по ноге. И Влашич падает, как будто ему в лоб заехали бейсбольной битой. Арбитр молодец, эпизод не был простым.

90+2-я минута – нет красной карточки Терентьеву за удар локтем Марадишвили. Не понимаю, как можно пропустить такой грубый фол, ведь его и VAR смотрел. Это же был акцентированный удар локтем в лицо, абсолютно хоккейный прием. Какая в этом была необходимость? Это красная карточка, а арбитры дали Терентьеву только желтую – это ошибка.

«Рубин» - «Крылья Советов» - 1:1

Судья: Алексей Сухой

2-я и 11-я минуты – падения Костюкова и Бакаева в штрафной «Крыльев Советов». Оба эпизода игровые, никаких нарушений со стороны защитников не было. Бывает такое, что игроки стукнулись, но самарцы не совершали никаких действий, противоречащих правилам игры.

50-я минута – попадание мяча в руку Абильдгору в штрафной. Мяч летел параллельно линии ворот, а Абильдгор не пытался выставить руку и увеличить площадь обстрела. Это не пенальти, в отличие от следующего эпизода в Краснодаре.

«Краснодар» - «Арсенал» - 3:2

Судья: Павел Шадыханов

83-я минута – пенальти за игру рукой Маркова. А вот здесь пенальти был – Марков выставлял руку сознательно. Да, мяч тоже идет параллельно воротам, но тут есть умысел и попытка прервать полет мяча.

«Нижний Новгород» - «Уфа» - 1:2

Судья: Василий Казарцев

62-я минута – пенальти за фол Нигматуллина на Агаларове. Верное решение. Эпизод чисто игровой, Нигматуллин не хотел нарушать правил, но сбил нападающего, прокинувшего мяч мимо него. Я бы на месте Казарцева даже желтую карточку Нигматуллину показывать не стал, но от пенальти никуда не денешься – несчастный случай, бывает.