Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В сборной России будет новый медицинский штаб и менеджер команды. И это нормальный процесс

Кадровые перестановки в сборной продолжаются, и это естественный процесс после смены главного тренера.

В сборной России будет новый медицинский штаб и менеджер команды. И это нормальный процесс
Фото: Советский спортСоветский спорт

За две недели до матча отборочного раунда чемпионата мира против Хорватии в продолжаются изменения. Сначала на смену тренерскому штабу пришла команда , а в среду изменения коснулись и неспортивного блока – покинули медики и , а также менеджер сборной .

Видео дня

Особенно печально от ухода Безуглова. Он девять лет работал не только в сборной, но и в РФС, где проводил большой объем черновой работы – методической и прочего незаметного для посторонних глаз характера. С первого взгляда было видно, что он суперпрофессионал, великолепно знающий свое дело. Подтверждали это и результаты, и отзывы тех, кто с ним знаком – от коллег до футболистов. Безуглов отработал в сборной девять лет и, наверное, наизусть знал историю болезни каждого игрока. О том, как он поставил на ноги олимпийскую чемпионку , вы наверняка слышали уже не раз.

Вряд ли были какие-то претензии и к Савину, также почти целое десятилетие занимавшемуся хорошо знакомым ему делом, а именно организационными вопросами в жизни национальной команды от организации сборов и проживания до мелких на первый взгляд нюансов. У него опыт тоже колоссальный.

Если о причинах ухода Савина в прессе не сообщалось, то по Безуглову информация есть. Все дело в том, что он не сошелся взглядами с новым тренером по физподготовке , пришедшим в сборную вместе с Карпиным. Испанец очень рьяно взялся за дело и выстроил рабочий процесс таким образом, что медики оказывались у него в подчинении – он требовал отчетов по игрокам и давал рекомендации по их лечению и реабилитации. Безуглова такой подход не устроил, и они с Бутовским собрали вещи. Впрочем, медики, видимо, заранее прогнозировали такой исход, ведь еще 30 июля пресс-служба объявила о том, что Безуглов возглавил медицинский штаб клуба. Или это простое совпадение?

Тем не менее, сборная не останется в положении сироты. Предложение закрыть появившуюся вакансию поступило на имя врача Владимира Хайтина. Известно, что он работает в клубе с 2014 года и первые два года занимался медицинской реабилитацией футболистов. Зная о серьезном подходе к кадрам в питерском клубе, можно не сомневаться, что и Хайтин большой профессионал. Получив высшее образование еще в 2013-м, согласно справке сине-бело-голубых, он продолжал копить знания и, например, прошел обучение по спортивной медицине в медицинской школе . Является кандидатом медицинских наук.

В обширной новости на сайте «Зенита» сказано лишь, что Хайтин получил предложение из сборной, и не уточнено, принял ли он его (или, например, еще раздумывает), однако раз питерцы так подробно описали его карьеру, стоит полагать, что мы увидим его на скамейке рядом с Карпиным как минимум в сентябрьских матчах сборной. Также стоит обратить внимание, что РФС официально эту новость не поддержал, то есть, вероятно, Хайтин пока еще раздумывает над перспективами о более продолжительном сотрудничестве.

Причина такой паузы понятна – конфликт в отношениях между Безугловым и Луисом Мартинесом, однако все же та история очень личная. Все-таки Безуглов очень много лет работал в сборной и привык к определенному типу взаимодействий с тренерским штабом. Если ему не подошел новый стиль работы, это не значит, что проблемы возникнут и у Хайтина.

Кроме того, в мировом футболе нет какой-то единственно верной трактовки, как должны взаимодействовать медики и специалисты по физподготовке. Во многом их сферы деятельности пересекаются, поскольку отвечающим за здоровье футболиста важно понимать, какие ему дают нагрузки, а тем, кто занимается физическим состоянием игроков, важно понимать, какие у тех были болячки и по какой причине. И это нормально, если в какой-то момент и у первых, и у вторых появляется мнение все его непосредственной сферы деятельности. Хочется верить, что новый врач с новым тренером по физподготовке найдут общий язык и сделают сборную России сильнее. Это в общих интересах.

В завершение хочется только поблагодарить ушедших Безуглова, Бутовского и Савина за проделанную работу. Без дела они не останутся, а сборная продолжит свой путь. Надеемся, что встряска по всем фронтам пойдет ей на пользу.