Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Вологжанин Андрей Жилин выступит в играх Высшей Лиги Ассоциации мини-футбола России

Молодой человек является воспитанником Вологодского мини-футбольного клуба «Ровесник». Два года назад он уехал в Сыктывкар покорять Высшую Лигу мини-футбола России в составе дублирующей команды ФК «Новая генерация».

Вологжанин Андрей Жилин выступит в играх Высшей Лиги Ассоциации мини-футбола России
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

« занимается в клубе «Ровесник» с 8 лет у разных тренеров. Когда клуб перестроился и стал мини-футбольным, он участвовал во Всероссийских, областных, городских соревнованиях. Когда стали получать достижения за пределами региона, Андрея заметили и года два, что называется, вели», - вспоминает помощник руководителя клуба «Ровесник» .

Недавно Андрею поступило предложение из Сыктывкара, и он откликнулся. Футболист успел адаптироваться, несмотря на карантин, провести определенное количество матчей и даже забить мячи в ворота соперников. В этом году он проведет полноценный сезон в Высшей лиге в дублирующем составе команды.

«Андрей еще молодой, 2001 года рождения. Для него это стартовая площадка, и он будет расти дальше. Естественно, его взяли не для того, чтобы он всю жизнь варился в «дубле». Тренер на него возлагает надежды, и наставник основной команды тоже рассчитывает, что, набравшись опыта, он со временем попадет в супер-лигу», - добавляет Сергей Смирнов.

Именно мини-футбольным «Ровесник» стал относительно недавно. Раньше клуб, как и большинство других в Вологде, проводил занятия летом на улице, зимой - в зале. Но переход на мини-футбольную специфику в 2016 году не мог не дать свои плоды.

«Мы вышли за пределы области, стали выигрывать турниры «Золотого кольца» по мини-футболу. Четыре года подряд ездили на финал России старшими юношами. Это принесло результаты: ребят стали замечать. Два года назад Ассоциация мини-футбола России пригласила нас в топовый юношеский состав. Там ребята могут продлить свою юношескую «жизнь». Если в городе они заканчивают соревнования в 15 лет, и дальше уже нужно идти во взрослый футбол, но в Юниорлиге, в которой мы сейчас играем, мы можем обкатывать ребят до 18 лет. Дальше он или уезжают, или отправляются в сборную Вологодской области», - признается Сергей Смирнов.

Предложений «Ровеснику» поступает немало. Один из воспитанников, возможно, уедет в Ухту. Другой находится сейчас на просмотре в Тюмени. Руководство клуба не препятствует: сильные игроки должны развиваться дальше.

«Андрей находится с нами на связи. Городским регламентом ему не запрещено играть в Чемпионате Вологды, когда в основном клубе межсезонье или паузы между сборами. Это добавляет зрелищности нашим соревнованиям. Андрей был в Вологде совсем недавно, сыграл пару игр в летнем чемпионате. Он в хорошем настроении, полон сил, эмоционально заряжен на новый сезон. Сейчас его команда на сборах, они прошли медобследование, все процедуры, необходимые профессиональным клубам. Прошлый сезон для него был сложным: много тренировался, но ко многим играм не допускали. Теперь, надеемся, будем видеть его чаще. Андрей уже в «обойме», никакой он не новичок, мы верим, он раскроется в полной мере в этом сезоне», - подытожил Сергей Смирнов.

Добавим, что первый тур Париматч-Высшей лиги сыктывкарцы проведут против сургутского МФК «Факел-ГТС». Встреча пройдет 4 сентября.