Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Дзюба отметил вызов в сборную дублем, Семак как тренер впервые обыграл Слуцкого

Футбол. Тинькофф - Российская Премьер-лига. 8-й тур«Рубин» - - 1:3

Дзюба отметил вызов в сборную дублем, Семак как тренер впервые обыграл Слуцкого
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд

После двух поражений в прошлом сезоне как тренер наконец-то обыграл , наговорившего во втором тайме судье на красную карточку. При этом «Зенит» вернул «Рубину» должок за те два по 2:1, победив хозяев в красивом стиле и по всем статьям. Можно даже утверждать, что соперник «сине-бело-голубых» в этом матче вообще ничего не показал в атаке, где выключенным из игры оказался Хвича Кварацхелия, и провалился в обороне под ударами зенитовских бразильцев и вернувшего себе капитанскую повязку Артема Дзюбы, накануне получившего вызов в сборную, который он отметил дублем в ворота казанской команды.

Видео дня

Барриос снова вышел на позицию центрального защитника

В заявке «Зенита» на матч с «Рубином» не оказалось Сердара Азмуна, который по причине мышечного повреждения в Казань с командой не полетел. Зато вышел на поле в центре нападения с первых минут и с капитанской повязкой. В атаке ему помогали Малком и Клаудиньо. Ближе к своим воротам играли и Вендел. На флангах обосновались и . Компанию Ярославу Ракицкому и в обороне составил, как и в матче против «Челси», . С первых минут матча стало ясно, что Сергей Семак не стал менять тактическую схему, переместив колумбийца из зоны опорного на место третьего центрального защитника. А еще неизменной осталась вратарская позиция, которую в воротах «Зенита», похоже, застолбил .

Клаудиньо забил дебютный гол за «сине-бело-голубых»

Питерцы больше владели мячом в дебюте матча. Хозяева пытались играть на контратаках, но до штрафной гостей не доходили, в то время как «сине-бело-голубые» раз за разом разрывали оборонительные построения казанцев. Причем делали это достаточно легко за счет передач низом и индивидуальных действий бразильцев. В одном из эпизодов это завершилось падением в штрафной «Рубина» Клаудиньо, но свисток главного арбитра матча ростовчанина промолчал. Затем дважды по воротам команды Леонида Слуцкого бил Малком. В первом случае футбольный «снаряд» просвистел над перекладиной, а во втором после рикошета прилетел в руки голкипера . Следом за этим Малком подключил в атаку Дзюбу, который, отыгравшись в стенку с Клаудиньо, красивым обводящим ударом положил мяч в левую от вратаря хозяев «девятку» - 1:0. После этого Леонид Слуцкий заменил своего основного защитника , похоже, получившего повреждение. Спустя пять минут эта же зенитовская троица, правда, в другой последовательности организовала второй гол «сине-бело-голубых». Дзюба головой сбросил мяч на Малкома, тот в касание сделал передачу на Клаудиньо, после чего бразилец вколотил футбольный «снаряд» в ворота - 2:0, открыв счет своим голам за «Зенит». При этом питерцы продолжали играть в давление, а еще лучше у них получался выход из обороны. В итоге в конце первого тайма гости быстро от своей штрафной убежали в контр­атаку, Малком подключил по флангу Кузяева, после чего последовал прострел на дальнюю штангу, откуда Дзюба в падении левой ногой отправил третий мяч в ворота «Рубина», оформив дубль. Напомним, что примерно такой же момент возник у Артема в матче с «Челси», когда форвард «Зенита» не смог результативно завершить атаку, протаранив голкипера «синих». Сейчас же все получилось как нельзя лучше - 3:0 в пользу питерцев еще до перерыва.

Чистяков отправил мяч в свои ворота

После трех пропущенных мячей подопечным Леонида Слуцкого уже было нечего терять. Поэтому с первых минут второго тайма они прошли вперед, и Джордже Деспотович даже нанес первый удар в матче по зенитовским воротам, но футбольный «снаряд» прилетел прямо в руки Крицюку. Активность хозяев, правда, продолжалась недолго, поскольку Хвича Кварацхелия был по-прежнему надежно прикрыт. В итоге питерцы быстро вернули себе инициативу, и Дзюба внешней стороной стопы вывел Малкома на рандеву с Дюпиным. Однако бразильский форвард не сумел в ближнем бою переиграть казанского вратаря. Но гости при этом продолжали владеть мячом, а Кварацхелия, в очередной раз оказавшись на газоне, не смог пройти Барриоса. Падение грузинского полузащитника вызвало резкую реакцию Слуцкого, который выскочил к бровке и стал что-то нелицеприятное кричать по адресу рефери Сергея Иванова, за что тут же получил желтую карточку. Затем грубо против Андерса Дрейера сыграл Ракицкий, получивший свой «горчичник». Последовал навес со штрафного, удар со «второго этажа» в исполнении и автогол Чистякова, переправившего мяч головой в свои ворота - 3:1.

Слуцкий наговорил на красную карточку

«Рубин» ожил, задвигался, стал чаще проникать в штрафную «сине-бело-голубых», но питерцы ситуацию контролировали, а вот главный тренер «Рубина» был уже на взводе. В результате после еще одного эпизода, когда в центре поля попал в окружение троих зенитовцев Хван Ин Бём, но главный арбитр матча показал желтую карточку корейцу, который бросился к судье доказывать, что его ударили по ногам, Слуцкий снова вышел из берегов и после второго «горчичника» покинул скамейку запасных. Тем временем в составе «сине-бело-голубых» начались замены - вместо Малкома на поле появился , а Дзюбу заменил . Питерцы продолжали атаковать, Клаудиньо мастерски на фланге разобрался с двумя соперниками, после чего сделал пас в штрафную на Вендела. Последовал удар в нижний угол, но Дюпин спас «Рубин» от четвертого гола. А уже в компенсированное время голкипер хозяев не позволил забить и Ерохину, парировав мощный удар полузащитника «Зенита», ворвавшегося по центру в штрафную. Так, Сергей Семак в качестве тренера впервые обыграл Леонида Слуцкого, а «сине-бело-голубые» вернули «Рубину» должок за два поражения в прошлом сезоне и до четырех очков увеличили свой отрыв в от ближайших преследователей турнирной таблице . Андрей ГАЛУНОВ.

«Рубин» - «Зенит» - 1:3 (0:3)20 сентября. Казань. Стадион «Центральный». 7480 зрителей. Главный судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). Ассистенты - (Уфа), (Ростов-на-Дону). Резервный арбитр - (Москва). VAR - (Тула). АVAR - (Верея). Инспектор матча - (Краснодар). Делегат матча - (Москва). «Рубин»: Дюпин, Зотов, Уремович (Нижегородов, 27), Тальби, Самошников, Абильдгор, Хван, Хакшабанович, Кварацхелия (Бакаев, 74), Дрейер, Деспотович (Онугха, 86).Запасные у «Рубина»: Медведев, Исмагилов, Савицкий, Костюков, Мусаев, Костюков, Суриков, Игнатьев.«Зенит»: Крицюк, Чистяков, Ракицкий, Сантос, Сутормин (Круговой, 90), Кузяев, Барриос, Вендел (Кравцов, 89), Клаудиньо, Малком (Ерохин, 75), Дзюба (Мостовой, 87).Запасные у «Зенита»: Кержаков, Бязров, Хотулёв, Кузнецов.Голы: Дзюба, 24 (0:1); Клаудиньо, 29 (0:2); Дзюба, 43 (0:3); Чистяков, 76 - в свои ворота (1:3). Угловые: 2-3. Удары (в створ): 8 (1) - 19 (9). Голевые моменты: 1-7. Предупреждения: Нижегородов, 50; Ракицкий, 66; Хван, 76; Зотов, 90+2. Фолы: 11-9. Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+4); всего - 96 минут.