Полные «Лужники», мороз и бутылка водки для Марадоны. Как «Спартак» «Наполи» обыграл

Сегодня «Спартак» сыграет в Лиге Европы с «Наполи». Мы же вспоминаем, как красно-белые 31 год назад выбили из Кубка чемпионов клуб из Неаполя во главе с самим Марадоной.
КАК КУЛЬКОВ МАРАДОНУ СДЕРЖАЛ
«Жребий заставил ахнуть. Но это был не страх, скорее радость. Марадона - это в то время было все. Да, приятно было сразиться с «Наполи». Лучшая команда Италии, чемпион. Но главное - Марадона. Его фамилию в те времена шептали на каждом углу», — писал в своей книге «По прозвищу Царь» Александр Мостовой.
Если резюмировать, наша команда в первом матче в Неаполе отчаянно отбивалась 85 минут – и отбилась. Чудом.
Опекать Марадону поручили Василию Кулькову. Олег Романцев никогда не применял персональную опеку, но чтоб нейтрализовать футбольного гения, решил изменить своим принципам.
«Закрыть футболиста такого масштаба практически невозможно. Для Диего секретов в футболе просто не существует. Кроме того, на поле он хитрец и умница. В этом плане Васька Кульков чем-то похож на Марадону. Поэтому именно его я решил поставить против Диего. Ни до, ни после никогда не использовал персональную опеку по всему полю, но это был особенный случай, когда нужно было разменять нашего игрока и захватить его полностью.
Каждое прикосновение наших игроков к Марадоне встречалось свистком. Но обиды на судейскую бригаду у меня не было, гений есть гений, и они его охраняли. Прикасаться к нему было нельзя. Остановить Марадону удалось благодаря грамотной игре Кулькова, которому все равно пришлось сфолить на аргентинце 27 раз», - пишет Романцев в книге «Правда обо мне и «Спартаке».
А вот что вспоминал сам Кульков о противостоянии с Марадоной в тех матчах:
«В Неаполе он был подвижен и порой неуловим. В игре он непредсказуем. У него будто глаза на затылке. На 50-й минуте я получил за фол на Диего желтую — придуманную. Марадона с мячом сам на меня навалился. А когда упал, стал изображать жертву. Судья тут как тут и, конечно, зажег карточку».
А вот что говорил еще один участник тех матчей Александр Мостовой:
«Марадона вытворял все, что хотел. Васька бегал за ним по всему полю, но сдержать не мог. Марадона отдал штук пять передач, которые вполне могли стать голевыми, и столько же раз мог забить сам. Как бы мы ни пытались противостоять Марадоне, он делал все секунды на две быстрее нас».
ПЕНАЛЬТИ ОТРАБАТЫВАЛИ ТРИ ДНЯ
Марадона опоздал на самолет и команда улетела в Москву без него. Он добрался до Москвы только в день матча. В шикарной большой шубе, он шокировал москвичей. Мужчины в России в 90-м году в таких шубах не ходили. Но шуба была кстати - в Москве было морозно.
В основе Марадона не вышел, но появился на замену на 65-й минуте вместо молодого Дзоллы.
«Когда в московском матче Марадона вышел на замену, сказалась магия его имени. Без аргентинца все было просто: одна команда играла против другой. С ним «Спартаку» противостоял соперник, имевший в составе Марадону. Пришлось срочно перестроиться. Потому что от этого человека, в каком бы состоянии он ни был, можно ожидать чего угодно. Скажем, в Неаполе, стоя в центре поля спиной к нашим воротам, Марадона через себя отдал пас, после которого случился выход один на один. Нас выручила штанга», - вспоминал Василий Кульков.
Опять удача была на стороне чемпиона СССР – «Спартак» не забил, но и не пропустил от чемпиона Италии. Пришлось бить пенальти.
«Учитывая большую вероятность послематчевой серии пенальти, мы три дня подряд устраивали на базе в Тарасовке своеобразные турниры. Все три я выиграл, и перед игрой Олег Романцев сказал мне: «Если будет серия, пойдешь бить первым», - вспоминал Валерий Карпин. - То, что я чувствовал, направляясь тогда к мячу, не передать словами. Тряслись не только коленки – казалось, умру от страха. В 21 год открывать серию пенальти в матче такого уровня на глазах у переполненных «Лужников»… Но я сосредоточился и пробил, как на тренировке».
Наши забили все пять, завершал серию Александр Мостовой. Причем все били в один и тот же угол. У итальянцев Барони пробил мимо ворот. А после того матча Станислав Черчесов в подтрибунном помещении «Лужников» отыскал Марадону и вручил ему графин тархуновой водки в подарок.
Кубок чемпионов. 18 финала
Первый матч
«Наполи» – «Спартак» - 0:0
«Наполи»: Галли, Феррара, Франчини, Криппа (15. Мауро, 71), Барони, Адемао, Вентурин, Ди Наполи, Силенци, Марадона (к), Инкоччати (Дзола, 79). «Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Перепаденко, Шалимов, Шмаров (к), Мостовой, Градиленко. Предупреждение: Кульков, 50.
Судья: Шмидхубер (ФРГ).
24 октября 1990. Неаполь. «Стадио Сан Паоло». 46 063 зрителей.
Ответный матч
«Спартак» - «Наполи» - 0:0 (пен. 5:3)
«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Перепаденко, Шалимов, Шмаров, Мостовой, Градиленко.
«Наполи»: Галли, Феррара, Франчини, Криппа, Алемао, Барони, Коррадини, Де Наполи, Мауро, Дзола (Марадона, 65), Инкокьятти.
Предупреждения: Барони, 31. Перепаденко, 37. Галли, 41. Коррадини, 56. Мауро, 73.
Судья: Жирар (Франция).
Серия пенальти: Карпин – 1:0. Феррара – 1:1. Шалимов – 2:1. Мауро – 2:2. Шмаров – 3:2. Барони – 3:2 (мимо). Кульков – 4:2. Марадона – 4:3. Мостовой – 5:3.
Москва. «Лужники». 86 000 зрителей.