«Русские, не хотим вас видеть». Когда за «Спартак» не было стыдно в Европе

В тот сезон обе московские команды побеждали соперников из топ-лиг.

Фото: «ЧЕМПИОНАТ»

В этом сезоне от России в Лигу Европы вышли и . Обе московские команды попали в непростые группы и шансов на выход в 1/16 финала, откровенно говоря, немного. А три года назад красно-белые и железнодорожники в последний раз выступили в плей-офф ЛЕ. Давайте вспомним, как это было.

«Локомотив» в сезоне-2016/2017 провалился в РПЛ и занял лишь восьмое место, зато выиграл Кубок России. Так железнодорожники попали в групповой этап Лиги Европы. Там им попались датский «Копенгаген», молдавский «Шериф» и чешский «Фастав». Тогдашний гендиректор заявил, что все соперники «вполне по силам» «Локомотиву». Главный тренер был осторожнее: «Всё будет зависеть от нас самих, от нашей готовности. Если сыграем на сто процентов возможностей, то выйдем из группы».

Начал «Локомотив» с выездного матча с «Копенгагеном» и сыграл вничью — 0:0. Приемлемый результат, учитывая, что датская команда была главным конкурентом. Во 2-м туре железнодорожники буднично разгромили дома «Фастав», а вот дальше начались проблемы. Команду Сёмина ждали два матча с «Шерифом». Казалось бы, бери шесть очков и фокусируйся на РПЛ до весны. «Локомотив» не взял даже трёх. До победы «Шерифа» над оставалось ещё четыре года, но проблемы эта команда могла доставить уже тогда.