«Русская мафия»: в Швеции критикуют «Зенит» и судейство

на последних минутах матча с «Мальме» вырвал ничью благодаря реализованному пенальти и гарантировал себе евровесну – Лигу Европы вместо Лиги чемпионов. После поединка разгорелся скандал – шведская сторона обвинила российский клуб в подкупе судьи и нечестной игре.

Фото: Ludvig Thunman/Global Look Press

Встреча, которая проходила в Швеции, изначально складывалась отнюдь не по плану . "Зенит" после уверенной победы дома со счетом 4:0 ехал в "Мальме" фаворитом. Возможно, такого же разгрома петербургские болельщики не ждали, но наверняка были уверены, что победа у российского клуба в кармане. Однако к 20-й минуте владение мячом составило 60 на 40 процентов в пользу хозяев, а на 28-й минуте встречи шведы забили – отличился Сёрен Рикс, пробивший низом из пределов штрафной.

В начале второго тайма петербургский клуб получил возможность исправить ситуацию. Голкипер "Мальме" грубо сыграл против Вендела, ударив того по ногам, за что получил желтую карточку и указание на "точку". Бить пенальти после проверки системы видеопомощи арбитрам (VAR) отправился . В этот момент фанатский сектор "Зенита" повел себя интересным образом – болельщики жестами просили форварда отойти от мяча и дать пробить кому-нибудь другому, однако футболист на эту просьбу внимания не обратил и исполнил 11-метровый сам. В этот момент стало ясно, что болельщики были правы – Дзюба нанес удар по центру, и голкипер ногой отразил мяч.