Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Лионель Месси получил «Золотой мяч», Месси опередил Левандовского

Аргентинец победил на тоненького.

Лионель Месси получил «Золотой мяч», Месси опередил Левандовского
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Никакие голы и рекорды не обеспечили ему «Золотой мяч» – в седьмой раз награда ушла . В честь вручения главной индивидуальной награды в мировом футболе мы подвели ключевые статистические итоги.

Видео дня

Цифры: Месси снова опередил соперников на полшага

Победа Лео вышла на тоненького: он получил 613 очков по итогам голосования, тогда как у Левандовского — 580. Самый маленький отрыв в истории? Конечно, нет – в 1996-м обошёл Роналдо всего на один пункт. Да даже лично у Месси отрыв от второго места бывал поменьше: от Вирджила ван Дейка он два года назад оторвался всего на семь очков.

Чемпионаты: Лига 1 прервала 30-летнюю «засуху»

В предыдущий раз представитель чемпионата Франции получал «Золотой мяч» в 1991 году – за успехи с «Марселем» почтили Жан-Пьера Папена. Предыдущие 11 (!) драгоценных наград ушли представителям испанской Ла Лиги, но до лета Месси играл за «Барселону», так что эту суперсерию сложно назвать по-настоящему завершившейся. Последний раз никакого отношения к Испании победитель не имел ещё в 2008-м, когда помог «» выиграть всё. За год до этого была последняя победа представителя Серии А (, приведший к выигрышу ЛЧ «Милан»), а Бундеслига ждёт своего голденбоя с той самой победы Заммера.

Страны: Аргентина благодаря одному Месси уже делит лидерство по числу побед

Доминация Лео привела к тому, что футбольная Аргентина догнала по количеству «Золотых мячей» Германию, Нидерланды и Португалию. Потрясающее достижение с учётом того, что аргентинские футболисты получили возможность претендовать на трофей только в 1995-м – ранее он вручался только европейцам (хотя бы натурализованным – таким, как Альфредо Ди Стефано и Омар Сивори).

Разница только в том, что семь «Золотых мячей» Германии принесли пять разных игроков, Нидерландам и Португалии – по три, а для Аргентины все семь выиграл один и тот же футболист.

Клубы: первый голденболл для «ПСЖ»

Трофей Месси уже успели связать с пропиской France Football, но вообще уважаемая французская газета впервые отдаёт трофей игроку местного клуба. «Пари Сен-Жермен» знал, кого надо подписать, чтобы попасть в мировой топ и в этом компоненте.

Жоржиньо стал всего лишь вторым игроком в истории «Челси», сумевшим попасть в первую тройку номинантов на «Золотой мяч». Предыдущим, ещё в 2005-м, стал , уступивший только Роналдиньо.

Позиции: продолжается доминация игроков атаки

Если что-то в случае победы Роберта Левандовского и продолжило бы быть неизменным, так это упор на игроков атаки. Их преимущество даже укрепилось: ведь в предыдущем сезоне второе место взял защитник «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк, а вратарь Алисон занял седьмое место. Сейчас же лучшим из вратарей стал Джанлуиджи Доннарумма, замкнувший десятку, а лучшие защитники и вовсе заняли 13-14-е места. Символично, что ими стали всегда неразлучные и Джорджо Кьеллини. В последний раз игрок обороны выиграл «Золотой мяч» в 2006-м, когда трофея был удостоен . Единственный страж ворот с трофеем неизменен с 1963 года: это, конечно же, .

Персоналии: прорыв Бензема, падение Роналду

Левандовски и Жоржиньо впервые попали в тройку, но с отрывом. Успешнейшим в карьере это голосование стало для Карима Бензема. Несмотря на многие годы успешных выступлений в , он до этого года никогда ранее не попадал даже в топ-15 голосования, а сейчас занял четвёртое место. Очередное признание ренессанса нападающего – которое, впрочем, не стало поводом для Бензема посетить церемонию. На неё не приехал и Роналду, но в его случае причина более чем понятна. Всего лишь шестое место – худшее с 2010 года, когда Криштиану с «Реалом» вылетел в 1/8 ЛЧ от того же «Лиона», от которого вылетел весной с «Ювентусом». Возможно, звезда 36-летнего форварда уже закатывается? Впрочем, в 2018-м Месси стал всего лишь пятым.

Последние новости