Спасет ли сезон Слуцкий после легионерских потерь? Первая проверка оказалась неудачной

Это отличная проверка специалиста как антикризисного тренера

Спасет ли сезон Слуцкий после легионерских потерь? Первая проверка оказалась неудачной
© Реальное время

"Рубин" и "Ростов" подходили к игре в Казани в сильно усеченных составах. Южане лишились своих легионеров, а у казанцев пока попросились на "заморозку" контрактов трое. Впрочем, эта ситуация как раз и должна стать отличной проверкой Леонида Слуцкого как антикризисного тренера, который призван спасать положение, полагаясь не на индивидуальное мастерство дорогостоящих иностранцев, а на свой тренерский гений. Первый блин оказался комом. Спортивная редакция "Реального времени" подводит итоги матча "Рубин" — "Ростов" и рассуждает о возможностях Слуцкого после легионерских потерь.

Сложные времена для Слуцкого. Потери легионеров уже дают о себе знать

Пожалуй, самое унизительное поражение Леонида Слуцкого в его казанской карьере произошло именно нынешней осенью, когда "Рубин" отправился к аутсайдерам из Ростова-на-Дону, а те не оставили от казанцев камня на камне — 5:1. Вместе с тем это и самое крупное поражение при нынешнем наставнике. Зуб у Слуцкого на "Ростов" наверняка имеется.

Вот только ресурсов для мести у него под рукой с каждым новым днем все меньше. Сначала попросили приостановить свои контракты с "Рубином" два ключевых игрока средней линии — датчанин Андерс Дрейер и черногорец Сеад Хакшабанович. А накануне матча стало известно и то, что основной защитник и капитан команды хорват Филип Уремович тоже берет паузу до лета.

Датчанин — главный бомбардир клуба и один из двух ключевых игроков построения игры в центре. Потеря Хакшабановича не такая болезненная, хотя тоже неприятная. Ну а роль системообразующего защитника Уремовича для обороны "Рубина" переоценить сложно.

Так и получилось, что вчера в стартовом составе из иностранцев мы увидели только Монтассара Тальби и Сильвие Бегича в защите, а также Кварацхелию в полузащите. Вопрос в том, как сумеет выбраться из ситуации Слуцкий, которого довольно долго баловали неплохими приобретениями по одному его взмаху руки.

Как показала встреча, нынешний "Рубин" без ведущих легионеров серьезно утратил в системности построения игры. Россияне Мусаев, Зотов и Зуев, а также новичок Ломовицкий совсем не тянули даже скорости уровня Премьер-лиги.

Казанцы заметно уступали "Ростову" центр поля. Не хватало креатива Дрейера и диспетчерских навыков Хвана Ин Бома. Все попытки атаковать в основном сводились к попыткам пробраться через фланги, а это легко считывали ростовчане. Слуцкий пока не сумел перестроить свою команду, учитывая потери, и закономерно уступает — 1:2 на своем поле. А ведь "Ростов" и вовсе потерял всех своих легионеров.

Странное удаление Лисаковича. Белорус перегорел?

Первые проблемы обескровленного "Рубина" начались уже к 12-й минуте. Казалось, что хозяева поля полностью взяли мяч под свой контроль и методично стали давить на оборону "Ростова". Каких-то стопроцентных моментов у казанцев не было, но в воздухе повисло приближение гола.

Гол действительно случился, но — неожиданно в противоположные ворота. Через заброс от правой бровки ростовчане при первой же осмысленной атаке прострелили ворота Юрия Дюпина — Дмитрий Полоз открыл счет.

А еще через пять минут ситуация для "Рубина" усугубилась еще сильнее. Лучший игрок команды этой весны Виталий Лисакович в центре поля зачем-то грубо зацепил ахилл Хорена Байрамяна и получил красную карточку. Есть большие сомнения, что этот эпизод тянул на прямое удаление — очень уж красиво падал и громко кричал Байрамян, демонстрируя судье свои страдания. А потом продолжил играть как ни в чем не бывало. Но это никак не оправдывает белорусского нападающего "Рубина", полезшего в рискованный отбор сзади, когда воротам ничего не угрожало.

Слуцкий отреагировал моментально. Убрал с поля Солтмурада Бакаева и выпустил другого нападающего, Германа Онугху, однако схему оставил ту же — с одним нападающим и четырьмя защитниками. Разве что в средней линии стало меньше сил.

Лишь на 71-й минуте Слуцкий наконец-то решился на перестроения. Выпустил нового защитника Егора Теслеко и перешел на игру в три центральных защитника. В "КАМАЗе" Егор забил 5 мячей после стандартов за счет своего роста, и понять расчет Слуцкого было несложно. При игре в меньшинстве оставалось только искать счастья на стандартных положениях. И такой гол действительно пришел уже после автогола Сильвие Бегича. Это Хвича точно положил в дальний угол со штрафного. А тот же Бегич отвлек на себя внимание вратаря.

К сожалению, этот гол со штрафного так и остался единственным созидательным действием, которое можно отметить у "Рубина".

Исход легионеров — отличный повод проверить "тренерский гений" Слуцкого

Первый блин после потери ключевых иностранцев (сюда же добавим травмированных Хвана Ин Бома и Абильдгора) оказался комом. Можно пенять на судей, давших спорное удаление, но если быть откровенными, вчерашний "Рубин" не оставил впечатления команды, наигравшей на победу.

Интересно следующее: сейчас по остатку сезона можно будет оценить уровень тренерского мастерства Слуцкого в условиях урезанных возможностей и провести сравнительный анализ. Оба его предшественника — Курбан Бердыев (во второе пришествие — 2017) и Роман Шаронов о подобных трансферах могли лишь мечтать, вынужденные играть в основном россиянами и вчерашними резервистами.

Сейчас у Леонида Викторовича примерно те же возможности и уровень исполнителей под рукой. Будет любопытно посмотреть, как сможет наставник "Рубина" выбираться из этой ситуации. "Жирные" времена, когда Слуцкий получал игроков "по заказу", кончились. Теперь нужно спасаться с теми, кто остался. И именно в этом положении и можно будет оценить "тренерский гений" лидера казанцев. Насколько он готов спасать сезон за счет тактических поисков, а не полагаться на индивидуальное мастерство дорогостоящих легионеров.

Пока что мы видим очередную тираду в сторону судейской бригады и угрозы уехать в Волгоград в случае дисквалификации. Но давайте честно: судьи не могут быть постоянно виноватыми в качестве игры твоей команды.