Футболисты, сделавшие «Спартак» великим: Фёдор Черенков

Когда задают вопрос о лучшем игроке в истории «Спартака», многие говорят: «Фёдор Черенков». Его игра была чистым искусством. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» вспоминает легендарного спартаковца.

Футболисты, сделавшие «Спартак» великим: Фёдор Черенков
© Евро-футбол.Ру

Карьера Фёдора Черенкова началась с турнира «Кожаный мяч», где его заменили тренеры футбольной школы «Кунцево». Тренер Михаил Мухортов приложил усилия для развития талантливого мальчишки, а потом привёл его в СДЮШОР «Спартака». На выпускные игры его возраста приезжал Николай Петрович Старостин, который и позвал Черенкова в дублирующий состав «красно-белых».

В основной состав талантливого плеймейкера пригласил Константин Бесков в конце 70-х. Довольно быстро Черенков влюбил в себя болельщиков команды за страсть к комбинационному футболу, за умение сделать своевременный и тонкий пас. Его игра была искусством, что признавали даже болельщики других клубов. Ему аплодировали на иностранных стадионах и уважали болельщики киевского «Динамо» – главного антагониста «Спартака».

Многое для карьеры Черенкова сделал великий Константин Бесков. Известна его жёсткость и требовательность к игрокам. Однако в то же время именно с Черенковым он себя вёл иначе. Полузащитника называли любимцем тренера, наверное, так и было. Однако именно такой подход позволил Бескову добиться того, что Черенков, несмотря на все внутренние проблемы, смог реализовать свой талант.

Черенков признавался, что с детства болел за «красно-белых»: «Впервые он сводил меня в «Лужники» на матч «Спартак» — «Динамо» (Киев), и с тех пор я стал спартаковцем». В 1983 году Черенкова приглашала к себе «Астон Вилла», но получила отказ. «Я немножко понимаю по-английски, и, когда их агент начал со мной разговаривать, я и не задумывался даже ни на миг, что могу играть где-нибудь в другой команде. «Спартак» для меня — это было ВСЕ!» - отмечал полузащитник. А уже после завершения карьеры Черенков на вопрос о том, с какими чувствами смотрит игры клуба, говорил: «Я ничего не анализирую, я просто хочу, чтобы «Спартак» наконец выиграл Лигу чемпионов».

К сожалению, в сборной СССР карьера Черенкова не сложилась. В 1980-м он был в составе олимпийской команды, которая в Москве завоевала бронзу. С главной командой у Черенкова не сложилось. Он не попал ни на один крупный турнир. Какие-то крупные форумы сборная СССР пропустила сама по себе, в 1982-м тренерский триумвират Черенкова не взял, а под концепцию Валерия Лобановского креативный спартаковец не подходил.

В 1990-м Черенков вместе с Сергеем Родионовым уехал во второй французский дивизион в парижский «Ред Стар». Однако там освоиться было сложно. Черенков уже через полгода вернулся в Москву, немного поиграл за «Спартак» и вскоре завершил карьеру, хотя успел к трём выигранным чемпионатам СССР добавить победу уже на уровне России. Кроме того, он взял кубок страны, которого в его коллекции не было.

23 августа 1994-го был организован прощальный матч Фёдора Черенкова, в котором приняла участие «Парма», бывшая в ту пору была сильной командой европейского уровня. На трибуны стадиона «Динамо» пришли 35 тысяч болельщиков, чтобы в последний раз посмотреть на игру кумира. В составе «Спартака» в общей сложности Черенков провёл 514 матчей, что является рекордом клуба. За это время он забил 129 голов и делит третье место с Галимзяном Хусаиновым в списке лучших бомбардиров «красно-белых».

Жизнь после футбола у Черенкова получилась сложной. Ещё в бытность его игроком, у спортсмена было диагностировано психическое расстройство. «Спартак» пытался поддерживать своего легендарного футболиста. Он работал тренером в молодёжных командах, приглашали его в академию, которую назвали в честь Черенкова. К сожалению, в 2014 году в возрасте всего 55 лет его не стало. Через год Черенкову был установлен памятник около южной трибуны «Открытие Банк Арена», которая также носит имя прославленного спартаковца.

Роман Андреев

Главное сейчас
Главное сейчас