От братьев Старостиных до бившего «Реал» Романцева. 5 великих команд за 100 (87) лет истории «Спартака»

Осторожно: содержание ностальгии превышает предельно допустимую концентрацию! Возможно сведение олд-скул. Столетний юбилей «Спартака» (не будем здесь вдаваться в споры о том, что на самом деле красно-белым, возможно, «всего» 87,

От братьев Старостиных до бившего «Реал» Романцева. 5 великих команд за 100 (87) лет истории «Спартака»
© Rusfootball

для этого есть другой материал

) – отличный повод вспомнить великие команды, покрывшие славой

в любом случае

долгую историю красно-белого клуба. Начнем прямо с самого начала.

«Спартак» довоенный

Регулярные чемпионаты СССР взяли старт в 1936 году, когда «Спартак» уже успел получить именно это название. Изначально они проходили совсем не в привычном нам двухкруговом формате: в первый год провели сразу два первенства – сначала весеннее, потом осеннее, в каждом из которых команды соревновались в один круг. И даже очки начислялись принципиально иначе: победа давала 3 турнирных балла, ничья – 2, поражение – 1, а 0 очков команда могла получить только за неявку.

Свой первый в истории чемпионский титул «Спартак» выиграл осенью 1936 года – во втором чемпионате СССР, став первым среди 8 участников. Красно-белые одержали 6 побед и потерпели 1 поражение, а отрыв от бакинского «Темпа», которому и проиграли спартаковцы в ходе розыгрыша, составил 1 очко. Главным тренером этой команды был 51-летний Михаил Козлов. Лучшим бомбардиром турнира с 7 голами в 7 матчах стал 25-летний нападающий «Спартака» Георгий Глазков.

Два года спустя – в 1938 году – красно-белые уже под руководством 39-летнего Константина Квашнина впервые оформили золотой дубль, выиграв не только чемпионат (в один круг из 26 участников), но и третий розыгрыш Кубка СССР.

В составе «Спартака» в эти годы выступали такие игроки, как братья Старостины, Сергей Артемьев, Николай Гуляев, Николай Жигалин, Степан Кустылкин, Станислав Леута, Леонид Румянцев, Виктор Семенов, Александр Головкин, Владислав Жмельков, Александр Квасников, Николай Исаев, Виктор, Василий и Алексей Соколовы, Борис и Владимир Степановы, Григорий Тучков, Борис Щибров.

Пятидесятые: «Спартак» Симоняна

Период с 1952 по 1958 год стал самым продуктивным для «Спартака» в советскую эпоху: 7 раз подряд красно-белые закончили национальный чемпионат в тройке призеров, при этом выиграли 4 чемпионских титула (1952, 1953, 1956, 1958) и дважды стали обладателями серебряных медалей (1954, 1955), а в 1958 году добавили к чемпионству еще и Кубок СССР.

Успехи спартаковцев в этот период неразрывно связаны с именем великого бомбардира Никиты Симоняна, который выступал за московский клуб с 1949 по 1959 год и забил 160 голов в 244 матчах во всех турнирах. Три сезона (с 1952 по 1954 год) «Спартак» провел под руководством главного тренера Василия Соколова, которого после серебряной «неудачи» сменил Николай Гуляев.

В состав красно-белых в эти годы входили такие великие игроки, как Игорь Нетто, Михаил Огоньков, Анатолий Ильин, Николай Дементьев, Анатолий Исаев, Сергей Сальников, Анатолий Масленкин, Борис Татушин, Алексей Парамонов.

Семидесятые-восьмидесятые: «Спартак» Бескова

Под руководством главного тренера Константина Ивановича Бескова вернувшиеся в 1978 году в высший дивизион красно-белые 9 сезонов подряд (с 1979 по 1987 год) выигрывали медали национального чемпионата. Чемпионством, правда, завершились только два из них, «пограничные» – собственно 1979 и 1987 года. В остальных случаях боровшийся за золото «Спартак» упускал свои шансы, 5 раз (1980-1981, 1983-1985) завоевав серебро, а в двух сезонах оставшись третьим.

Также красно-белые в этот период неплохо выступали в еврокубках: в сезоне-1980/1981 пробились в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов, где уступили мадридскому «Реалу», а в евросезонах-1982/1983-1986/1987 пять розыгрышей подряд доходили не менее чем до 1/8 финала (третьего раунда) Кубка УЕФА (в евросезоне-1983/1984 – до четвертьфинала). Наиболее знаковыми в эти годы являются два противостояния с грозными английскими клубами – победы над лондонским «Арсеналом» (3:2 дома, 5:2 на выезде, 1 раунд сезона-1982/1983) и «Астон Виллой» из Бирмингема (2:2 дома, 2:1 на выезде, 2 раунд сезона-1983/1984).

Ключевые футболисты «Спартака» в эти годы – Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов, Федор Черенков, Олег Романцев, Сергей Шавло, Сергей Родионов, Георгий Ярцев, Эдгар Гесс, Сергей Швецов, Вагиз Хидиятуллин, Александр Мирзоян, Евгений Кузнецов, Александр Бубнов. Результативную передачу на гол, ставший «золотым» в сезоне-1987, Федору Черенкову отдал 18-летний Александр Мостовой.

Первая половина девяностых: начало эпохи Романцева

Собственно, стартом расцвета этой команды можно считать еще сезон 1989 года, в котором назначенный на пост главного тренера 35-летний экс-капитан красно-белых Олег Романцев привел их к союзному чемпионству. Однако затем последовал некоторый откат – пятое место в 1990 году, серебряные медали в последнем чемпионате СССР. С началом же чемпионатов России «Спартак» под руководством Романцева стал настоящим гегемоном отечественного футбола, с 1992 по 1994 год штампуя чемпионства одно за другим. Пресеклась эта серия лишь в 1995 году, в котором красно-белые остались с бронзой – однако в качестве компенсации осень-1995 ознаменовалась великолепным результатом в Лиге чемпионов, где москвичи выиграли 6 матчей из 6 в группе с английским «Блэкберном», варшавской «Легией» и норвежским «Русенборгом».

Еврокубковые успехи, впрочем, у «Спартака» Романцева были и раньше. В сезоне-1990/1991 красно-белые сумели дойти до полуфинала Кубка европейских чемпионов, что по сей день является их лучшим результатом в истории; при этом на пути к этой стадии были выбиты «Наполи» с Диего Марадоной в составе (0:0 на выезде, 0:0, пен. 5:3 дома) и мадридский «Реал» (0:0 дома, 3:1 на выезде). А два года спустя, в евросезоне-1992/1993, «Спартак» пробился в полуфинал Кубка кубков, одолев по дороге «Ливерпуль» (4:2 дома, 2:0 на выезде) и «Фейеноорд» (1:0 на выезде, 3:1 дома) и вылетев в 1/2 финала с бельгийским «Антверпеном» из-за крайне сомнительного судейского решения (1:0 дома, 1:3 на выезде).

Также в этот период красно-белые добыли и два национальных кубка – Кубок СССР-СНГ весной 1992 года и Кубок России два года спустя. В 1992 и 1994 годах, таким образом, москвичи оформили золотые дубли.

Через «Спартак» того времени прошло много действительно классных игроков – Валерий Карпин, Александр Мостовой, Виктор Онопко, Станислав Черчесов, Андрей Пятницкий, Игорь Ледяхов, Федор Черенков, Владимир Бесчастных, Илья Цымбаларь, Николай Писарев, Валерий Шмаров, Дмитрий Радченко, Дмитрий Хлестов, Гинтарас Стауче, Юрий Никифоров, Василий Кульков, Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, Рамиз Мамедов, Дмитрий Ананко, Рашид Рахимов и другие.

Вторая половина девяностых: расцвет «Спартака» Романцева, шесть чемпионств подряд

Период с 1996 по 2001 год – однозначно самый славный в истории красно-белых. В эти сезоны «Спартак» выиграл шесть(!) чемпионств подряд, пусть и не все они дались ему легко. При первом из них, в 1996 году, главным тренером команды был ранее помогавший Романцеву 48-летний Георгий Ярцев, однако и сам Олег Иванович был рядом, оставаясь в должности президента клуба и так же присутствуя на тренерской скамейке. С 1997 года Романцев официально вернул себе должность главного тренера, а год спустя красно-белые сделали золотой дубль, выиграв к чемпионствам еще и Кубок России-1997/1998.

Регулярно выступая в еврокубках, «Спартак» в евросезоне-1997/1998 доукомплектовал свою коллекцию полуфиналов, на этот раз пробившись на эту стадию в Кубке УЕФА; по дороге был выбит грозный в те годы амстердамский «Аякс» (3:1 в гостях, 1:0 дома). Но чаще красно-белые по понятным причинам выступали в Лиге чемпионов.

В сезоне-1998/1999 подопечные Олега Романцева набрали 8 очков в группе с «Реалом», «Интером» и австрийским «Штурмом», при этом мадридцы были обыграны в «Лужниках» со счетом 2:1, а с «Интером» на своем поле была ничья 1:1. Два года спустя «Спартак» во второй раз в своей истории вышел из группы Лиги чемпионов, набрав 12 очков в группе с «Реалом», «Байером» и «Спортингом», при этом мадридцы были обыграны в Москве со счетом 1:0. В том розыгрыше по регламенту роль 1/8 финала играл второй групповой раунд, который красно-белые пройти уже не смогли, взяв 4 очка благодаря победе над «Арсеналом» (4:1) и ничьей с «Лионом» (1:1) и дважды уступив «Баварии».

Самые яркие футболисты «Спартака» этого периода – Егор Титов, Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, Илья Цымбаларь, Александр Филимонов, Вадим Евсеев, Сергей Горлукович, Валерий Кечинов, Артем Безродный, Дмитрий Ананко, Робсон, Василий Баранов, Юрий Ковтун, Максим Бузникин, Дмитрий Парфенов.

Бонус: чемпионский «Спартак» Карреры

Вряд ли эту команду, как и любой другой вариант «Спартака» в период правления Леонида Федуна, можно назвать великой. Но упомянуть ее в качестве бонусного дополнения точно стоит – ведь именно этот состав после 16-летней паузы вновь вернул болельщикам красно-белых надежду на то, что титулы реальны.

Напомним, что итальянский тренер Массимо Каррера в сезоне-2016/2017 выиграл золотые медали с командой, в которую входили капитан Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров, Андрей Ещенко, Артем Ребров, Квинси Промес, Луис Адриано, Зе Луиш, Роман Зобнин, Ивелин Попов, Александр Самедов, Фернандо, Сальваторе Боккетти, Георгий Джикия и Сердар Таски.

Фото: Getty Images, Sportbox.ru, личный архив Алексея Парамонова, РИА Новости