В Российском футбольном союзе рассказали о новых идеях стимулирования детских тренеров

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Российский футбольный союз (РФС) предлагает поощрять детских тренеров за заключение первого профессионального контракта игрока с клубом Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) и Олимп - Футбольной национальной лиги (ФНЛ-1), выплачивая компенсацию в 50% от суммы соглашения. Об этом журналистам в среду сообщил заместитель генерального секретаря - директор по развитию РФС Максим Митрофанов.

"Мы предлагаем следующее: компенсация за подготовку при заключении первого профессионального контракта игрока с клубом РПЛ и ФНЛ-1 - 50% выплачивается тренерам, подготовившим игрока, а также регистрационный взнос солидарности для клубов РПЛ (дополнительная плата за игрока высокого класса) - 50% выплачивается тренерам, подготовившим игрока", - сказал Митрофанов.

"Мы хотели рассмотреть это на прошлом исполкоме, но в связи с ситуацией, которая оказывает влияние на всю нашу финансовую систему, мы решили посмотреть до лета и вернуться к этому вопросу, когда лучше будем понимать, на сколько наши клубы будут отстранены от международных соревнований, откуда клубы также получают финансирование, - сказал Митрофанов. - Минспорт к этому не имеет отношения, потому что это наша корпоративная система. Мы надеемся, что исполком РФС примерно в июне-июле этого года рассмотрит эту систему и сразу утвердит к тому, чтобы летнее и зимнее трансферные окна проводилось по новым принципам расчета стоимости игрока", - добавил Митрофанов.

В конце февраля Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) временно отстранили российские клубы и сборные от участия в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине.

"Для того, чтобы определить, кто воспитал игрока, нужно посмотреть в паспорт футболиста, другое дело, что пока не все клубы понимают необходимость ведения паспорта игрока, - отметил Митрофанов. - РФС создал цифровую платформу, которая связана с электронным управлением соревнований, поэтому при внесении игрока в систему соревнований определятся данные футболиста. Следующий шаг - кто тренировал, есть модуль "Наша смена", его задачей является оцифровка методик, которые подсказывают тренеру, какие рекомендуемые действия ему нужно принять, если игрок или команда не соответствует результатам тестирования относительно нормативов. Но там есть формальная задача, которая помогает школе управлять, как только формируется группа в возрасте 6-7 лет, тренеры автоматически отражаются в системе".