Клуб российского бизнесмена будет играть в АПЛ: «Борнмут» вернулся из Чемпионшипа, подробности, кто такой Дёмин
Максим Дёмин не планировал покупать «Борнмут». А теперь снова вывел его в АПЛ.
«Борнмут» досрочно вышел в АПЛ: клуб вернулся в Премьер-лигу спустя два года после вылета. Его владелец – российский бизнесмен Максим Дёмин: у него есть британское гражданство, отсутствие связи с правительством России и гарантия, что он не окажется в санкционных списках.
Кто такой Максим Дёмин?
В 90-х Дёмин работал в американской аудиторской компании Arthur Andersen, входившей в «большую пятёрку» (сейчас там четыре фирмы – Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG, потому что Arthur Andersen закрылась в 2002-м). Дёмин знал английский и японский, хорошо разбирался в американской системе финансовых отчётностей, а ещё в нефтяной отрасли – так он оказался участником сделки по реструктуризации задолженности (изменение условий погашения кредита) «Татнефти» в 1998-м. Спустя два года его пригласили на должность советника по финансовым вопросам гендиректора татарской нефтяной компании.
В 2005-м Дёмин покинул «Татнефть» и переехал в Лондон. Как он рассказывал в интервью Forbes, его жена хотела, чтобы сын получил образование в Англии. В тот год ему как раз пора было идти в первый класс, поэтому было принято решение о смене прописки. В Англии Дёмин планировал заниматься нефтетрейдингом (оптовой торговлей нефтью и нефтепродуктами) и английской недвижимостью. Он основал компанию Wintel Petrochemicals Limited, которая вышла на рынок нефти и нефтехимической продукции. Фирма сотрудничала в том числе с «Татнефтью» и небольшими компаниями из Татарстана.
В 2006-м году стало известно, что Дёмин владеет 6,1% долей в банке «Зенит», основным акционером которого является «Татнефть». Также бизнесмен вкладывался в «Независимую страховую группу» и банк «Ак Барс» – совместно с партнёрами он приобрёл около 30% акций банка. Дёмин говорил в интервью Forbes, что до кризиса 2008 года вкладываться в финансовый сектор было интересно: «Я жил за рубежом, был пассивным инвестором и полностью полагался на рекомендации Алексея Соколова (основатель банка «Зенит». – Прим. «Чемпионата»), он был экспертом в банковской отрасли».
После 2008-го он распродал свои активы в банках. Средства Дёмин вложил в покупку земли в Англии: бизнесмен за £ 5 млн приобрёл участок в Сандбанксе, элитном районе недалеко от Борнмута. Строительством особняка занималась компания Seven Development, принадлежающая Эдди Митчеллу. Оказалось, что он также был председателем и владельцем 50% акций «Борнмута».
Как Дёмин купил «Борнмут»
В 2008 году «Борнмут» во второй раз за 10 лет переживал сложные времена: в конце 90-х клуб почти исчез, но его спасли фанаты, пожертвовавшие необходимую для выживания сумму. В 2008-м же несколько сотен тысяч фунтов стерлингов вложил один из владельцев, Джефф Мостин. Но «Борнмут» всё равно наказали за финансовую несостоятельность: отняли 17 очков, сослали в четвёртый дивизион и на сезон ограничили в трансферной деятельности. Не вывалиться из профессионального футбола помог тренер Эдди Хау: за один сезон он вывел клуб в третий дивизион, а следом – во второй. Но в январе 2011-го ему пришлось уйти, потому что клуб регулярно задерживал зарплату – Хау перешёл в «Бёрнли».
Митчелл, осознавая масштаб финансовых проблем, обратился за помощью к Дёмину: россиянин по приглашению владельца ходил на матчи и интересовался жизнью клуба, поэтому одолжил £ 400 тыс. на спасение клуба. Без этой помощи «Борнмут» мог бы потерять место в чемпионате из-за неуплаты налогов. Клуб должен был вернуть эту сумму в 2011-м, но из-за финансовых проблем сделать этого так и не смог. Дёмину предложили доплатить ещё £ 450 тыс. и выкупить 50% акций клуба. И бизнесмен согласился: в его владение перешли 44% акций Джеффа Мостина и 6% Стива Слая. «Я с нетерпением жду начала работы с ним, – сказал тогда Митчелл. – Для нашей команды начинается новая эра, и мы все этому очень рады»
Дёмин говорил в интервью Forbes, что над решением он долго не думал: он всегда любил футбол, болел за «Торпедо», поэтому покупку клуба воспринял как некую игру – что можно сделать, чтобы команда развивалась и была успешна? Бизнесмен сразу обозначил, что он не будет давать интервью, а к его персоне должно быть минимум внимания. Долгое время в английских СМИ не было даже его фотографий, за что его прозвали «человеком-невидимкой». Как рассказывал Мостин BBC Radio Solent, Дёмин – очень закрытый человек: «Но я хочу подчеркнуть тот факт, что существует большая разница между закрытостью и незаинтересованностью. Про него нельзя сказать, что он не испытывает эмоций и может восприниматься как очень холодный, расчётливый бизнесмен. Это очень далеко от Максима». Вскоре после покупки акций клуба Дёмин пригласил в команду своих знакомых по банку «Зенит» – Алексея Панфёрова и Михаила Пономарёва. Последний был председателем совета директоров компании Energy Consulting, которая долгое время являлась титульным спонсором «Борнмута». Панфёров отвечал за финансы, маркетинг и медицину: в его обязанности входили планирование, привлечение инвесторов и координация медицинского персонала. Кроме того, в совет директоров позже вошли ещё два россиянина – Олег и Игорь Тихтуровы. В 2017 году все они покинули «Борнмут» – сейчас на сайте клуба ни на одной из позиций нет россиянина.
2 сентября 2013 года Дёмин приобрел оставшиеся 50% акций клуба у семьи Митчелл, став его полноправным владельцем. Бизнесмен решил менять подход к управлению: он понял, что необходимо перестраивать процессы, иначе футбольный бизнес не будет приносить прибыль. «По контрактам игроков можно было увидеть идеологию клуба — никто не верил, что он будет побеждать, – рассказывал Дёмин Forbes. – Игрокам устанавливали небольшие зарплаты, но обещали её рост и большие бонусы за победы, на которые никто не рассчитывал, безотносительно к вкладу игрока в результат».
Ренессанс «Борнмута»
Дёмин начал с того, что подал заявку на выкуп стадиона «Дин Корт», который в 2005 году заложили за долги, а также инвестировал порядка £ 600 тыс. в инфраструктурные объекты. В зимнее трансферное окно (сезон-2011/2012) клуб потратил £ 1,5 млн, продав при этом игроков на £ 2 млн. Это были огромные суммы: последний трансферный рекорд «Борнмута» был £ 210 тыс. – столько заплатили за Гэвина Пикока в 1989-м. Трансферный баланс «Борнмута» после прихода Дёмина
Дальше Дёмин перешёл на решение проблем на поле: Пол Гроувз, который тренировал «Борнмут», откровенно не тянул – на старте сезона-2012/2013 клуб не проиграл лишь трижды в 11 матчах. Владелец принял решение вернуть Хау и поставить ему довольно амбициозную задачу: выйти в Чемпионшип. Тренер ответил Дёмину, что это безумие. Но всё же смог удовлетворить запрос бизнесмена – по итогам сезона клуб занял первое место. Спустя год команда сделала ещё один рывок наверх – на этот раз в Премьер-лигу. «Этот состав на 80% играл в третьей лиге, – рассказывал «Известиям» директор клуба Панфёров. – Те же люди сейчас подняли команду в АПЛ. Мы не меняли весь состав под Чемпионшип, дорогие игроки не добывали для нас путёвку в АПЛ. Чтобы вы понимали: у нас больше чем полкоманды в сумме получают меньше нападающего «Рединга» Павла Погребняка. Хотя команда Погребняка чуть не вылетела из турнира, а мы получили повышение в классе. У нас ровная зарплатная ведомость. Но самое главное — объединение вокруг клуба, хорошая аура, хорошие эмоции и выстраивание долгосрочной политики».
Хау говорил, что ключевую роль в успехе клуба сыграл Дёмин: «Он был движущей силой всех улучшений в клубе. Вы не добьётесь чего-либо только благодаря тяжёлой работе – вам нужны инвестиции». К тому моменту компании бизнесмена одолжили «Борнмуту» £ 17 млн в качестве беспроцентной ссуды и ещё £ 8 млн – на льготных условиях. Сам Дёмин связывал успех команды с главным тренером и удачей. Россиянин невероятно суеверный: Хау рассказывал, что ему нужно было писать владельцу сообщение перед игрой в определённое время. «Я не скажу вам, что это было за сообщение, но мне приходилось делать некоторые вещи, чтобы следовать его суевериям, – рассказывал Хау. – Он редко смотрит матчи, потому что думает, что приносит клубу неудачи. Дёмин большой болельщик команды, хочет знать обо всём, что происходит. А ещё искренне не хочет нас проклинать».
В сезоне-2019/2020 «Борнмут» спустя пять лет в АПЛ вылетел в Чемпионшип. В последнем туре команда обыграла «Эвертон», но подвела «Астон Вилла», которая тоже боролась за выживание: клуб сыграл вничью с «Вэст Хэмом» и на одно очко опередил «Борнмут».
В этом сезоне команда Дёмина досрочно обеспечила себе возвращение в АПЛ. Новую историю сотворил Стив Паркер – он занял должность главного тренера прошлым летом.
Зависимость
Когда Дёмин пришёл в клуб, никто не ждал от него невероятных денежных вливаний по примеру Абрамовича. Совет директоров «Борнмута» не раз подчёркивал, что деньгами никто не разбрасывается – команда живёт по средствам. Но зависимость от владельца быстро стала очевидна: в Премьер-лиге клуб держался исключительно за счёт доходов от трансляций и вливаний бизнесмена. В сезоне-2018/2019 88% прибыли «Борнмута» пришлось на поступления от Премьер-лиги, в сезоне-2019/2020 – 85%. В 2019-м году выручка клуба была самой маленькой среди клубов АПЛ. По большей части это обусловлено тем, что «Борнмут» очень мало зарабатывает на матчах: их общий билетный доход составляет столько же, сколько «Манчестер Юнайтед» зарабатывает за один матч. Просто потому, что стадион «Борнмута» вмещает всего 11 тысяч зрителей. При этом у клуба нет своей домашней арены – нынешний стадион они арендуют. Планы по строительству стадиона были, но из-за коронавируса их пришлось поставить на стоп.
В течение четырёх сезонов в АПЛ «Борнмут» фиксировал убытки. После вылета сумма выросла почти вдвое: с £ 32,4 млн до £ 60,1 млн. Если посмотреть на финансовые отчёты клуба, то становится очевидно, что у него нет финансовой эффективности, но есть большая зависимость от Дёмина. За всё время бизнесмен вложил в «Борнмут» около £ 160 млн, при этом задолженность перед ним составляет £ 132 млн. Для такого маленького клуба это огромная сумма – и клубу остаётся лишь надеяться, что Дёмину не надоест играть в эту игру.