Войти в почту

МВД разыскивает писателя Глуховского, а иноагенты судятся с Минюстом

МВД объявило в розыск писателя Дмитрия Глуховского. Ранее он был заочно арестован, как теперь выясняется, по делу о фейках о российских вооруженных силах. Параллельно пришли новости о том, что журналисты Юрий Дудь и Алексей Венедиктов, признанные иноагентами, начинают судиться с Минюстом. Карточка с данными Дмитрия Глуховского появилась в базе МВД. И в карточке сказано, что разыскивается Глуховский по статье УК. По какой — не сказано. РИА Новости сообщает, что 13 мая московский суд заочно арестовал Глуховского по статье о дискредитации армии. Это подтвердил и сам писатель в своем телеграм-канале, добавив, что от слов, за которые на него завели дело, он не отказывается. А суть того самого поста в соцсети, которую лучше не называть, в том, что Глуховский назвал спецоперацию не так, как ее надо называть, и возложил ответственность за ее начало на Россию и ее руководство лично. Тоже не стесняясь в выражениях.

МВД разыскивает писателя Глуховского, а иноагенты судятся с Минюстом
© BFM.RU

Где сейчас находится писатель, он в своем посте не уточнил. Но книги его все еще на полках московских магазинов, рассказывает обозреватель Business FM Александра Сидорова, побывавшая сразу в трех:

Александра Сидорова обозреватель Business FM «Первый «Республика» в универмаге «Цветной», Глуховского у них достаточно давно в наличии уже не было. Потом поехала на Тверскую в книжный магазин «Москва», там были книги Глуховского, причем все самые известные. А вот в «Библио-глобусе» на Лубянке девушка сказала, что сегодня днем смели буквально все имевшиеся книжки этого писателя, будут ли еще поставки, пока непонятно, сказала продавец».

Возник вопрос: если того же Дмитрия Глуховского или какого-либо другого писателя вдруг признают иноагентом, что будет с уже выпущенными книгами? Не придется ли изымать тиражи или клеить на обложки стикер с иноагентским дисклеймером? Уже принятые в первом чтении поправки к законам об иноагентах существенно расширят пространство для маневра Минюсту. То есть стать иноагентом будет еще проще. Не нужно будет даже иностранного финансирования. Достаточно будет оказаться под иностранным влиянием.

Впрочем, те, кто стали иноагентами при действующей редакции закона, тоже не всегда понимают, как именно они ими стали. Так, журналист Алексей Венедиктов, признанный иноагентом, подал иск к Минюсту, в котором оспаривает включение себя в соответствующий реестр. Но как объяснил Business FM адвокат бывшего главреда «Эха Москвы» Калой Ахильгов, на данном этапе делается это даже не для исключения из списка, а для того, чтобы понять, за что Венедиктов туда попал:

Калой Ахильгов адвокат «Подают эти иски скорее не для цели оспаривания решения самого, а для цели понимания оснований, по которым тот или иной человек попал в список иноагентов, потому что Минюст по-разному квалифицирует те или иные, например, финансовые поступления. И, соответственно, нам важно понять, из-за чего конкретно, из-за каких конкретно финансовых поступлений на счета Алексея Алексеевича Минюст решил внести его в список иноагентов. Поскольку, по нашим данным по крайней мере, таких поступлений нет и мы, естественно, хотим понять в первую очередь, на каком основании он был внесен в список иноагентов. Это основная цель».

По аналогичному, но чуть более сложному пути пошел еще один журналист-иноагент Юрий Дудь. Он тоже судится с Минюстом, но пока он просит признать незаконным лишь бездействие Минюста, который не уведомил его должным образом о включении в реестр. По сути, юристы Дудя хотят тех же аргументов Минюста, но заодно запасаются временем, считает партнер коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин:

Андрей Рябинин партнер коллегии адвокатов Delcredere «Таким образом юристы могут выиграть несколько больше времени, чтобы подготовиться к подаче уже отдельного иска и подготовить все доказательства, аргументы, в сравнении с ситуацией, когда они пошли бы обжаловать уже само решение, и уже, так сказать, в процессе получив аргументацию Минюста, уже возражать против нее».

Говорить о судебных перспективах исков об исключении кого бы то ни было из списков СМИ-иноагентов пока крайне трудно. На данный момент в реестре 160 фамилий и наименований юрлиц. Было 166, но шесть человек исключены из списка самим Минюстом. То есть по суду оттуда пока не вышел никто. Более того, на момент, когда Минюст убрал из реестра, например, самарскую правозащитницу Людмилу Кузьмину, ее иск об исключении из списка находился в кассации. Апелляционная инстанция оставила Кузьмину иноагентом.

Что касается другого списка — реестра НКО-иноагентов, — в феврале этого года Санкт-Петербургский городской суд впервые в судебной практике признал решение Минюста о включении организации в реестр иноагентов незаконным. Речь шла о медицинском благотворительном фонде «Гуманитарное действие». Но в начале июня кассационная инстанция отменила это решение. И фонд теперь снова иноагент.

Тем временем стало известно, что Министерство юстиции РФ разъяснило политологу Екатерине Шульман, признанной иноагентом, в связи с чем она получила этот статус. «Вы удивитесь, но существует в законодательстве такое понятие как опосредованное иностранное финансирование. То есть вы получаете деньги от российского источника, а российский источник получает деньги от какого-нибудь иностранного источника. Вы об этом не знали, потому что он вам не докладывает. Выходит по этой бумаге [из Минюста], что все деньги, которые я получала на «Эхе Москвы», являются [опосредованным] иностранным финансированием», — рассказала (сылка ведет на СМИ, признанное иноагентом) сама Шульман.