Как сложились судьбы футболистов первой сборной России: как сейчас выглядят Карпин, Ледяхов, Онопко, Попов, Радченко
Двое дослужились до звания главного тренера сборной. Но есть и трагические истории.
30 лет назад сборная «одной шестой части суши» в последний раз выступила на большом турнире — уже под непонятной миру аббревиатурой СНГ. 18 июня она вылетела с Евро-1992 под напором внезапно разбушевавшихся шотландцев, чтобы менее чем через два месяца переродиться в команду России.
Её новейшая история начиналась оптимистично — с уверенной победы над крепкими мексиканцами. Сегодня расскажем, как сложились судьбы участников премьеры (спойлер: у многих — трагически).
Первый матч сборной России Россия — Мексика — 2:0 16 августа 1992 г. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион «Локомотив». 15 000 зрителей. Россия: Черчесов (к), Хлестов, Кульков (Бесчастных, 63), Попов, Колотовкин (Чернышов, 85), Онопко, Тетрадзе (Подпалый, 85), Карпин, Ледяхов (Кобелев, 46; Иванов, 76), Матвеев (Лемиш, 80), Радченко. Тренер: Садырин. Голы: Карпин (61, с пенальти), Попов (66).
Вратарь: Станислав Черчесов, 58 лет
Черчесову всю жизнь приходилось терпеливо ждать и упорно доказывать. Футболистом он годами сидел в тени великого Дасаева, тренером — долго не получал топ-предложений после неудачи в «Спартаке». Но в итоге преуспел в обоих качествах. Характер сделал своё дело! Из поколения рождённых в 1960-е Черчесов ярче всех реализовал себя на «командирском» поприще. Четвертьфинал ЧМ-2018 сделал его национальным героем, а золотые дубли в Польше и Венгрии утвердили в статусе самого успешного российского тренера в Европе. На фоне многих коллег-соотечественников Стас — точно космос.
Защитник: Дмитрий Хлестов, 51 год
Бывшие одноклубники и те поражаются футбольному «долгожительству» Хлестова. Профессиональные выступления Дмитрий завершил в конце нулевых — зато любительские не прекращает до сих пор. Для него это и удовольствие, и приработок. Главное — здоровье позволяет.
Защитник: Василий Кульков, умер 10 октября 2020-го в 54 года
Василий наиграл более четырёх десятков матчей за национальные команды СССР, СНГ и России, а на больших турнирах так и не побывал. Два чемпионата пропустил по травмам, ЧМ-1994 — из-за «письма 14». Трагизма судьбе Кулькова добавляет ранняя смерть — на 55-м году жизни от онкологии.
Нападающий: Владимир Бесчастных, 48 лет
Самый молодой участник российской премьеры доигрался до национального рекорда по голам за сборную (26 в 71 матче), который лишь спустя 11 лет превзошёл Кержаков. О европейском периоде (Германия, Испания) у Владимира остались противоречивые воспоминания, но потерянным временем он точно не был. Скорее, наоборот. Теперь Бесчастных вместе с другими бывшими спартаковцами — Бояринцевым, Павленко, Зуевым — трудится на благо «Родины». И продуктивно — подняли команду из ФНЛ-2 в ФНЛ-1.
Защитник: Дмитрий Попов, 55 лет
Несмотря на поздний старт в футболе (в 15 лет!), Попов многое успел. Последнее золото и серебро Союза, первые титулы в России, полуфинал Кубка чемпионов — ко всем этим спартаковским вехам причастен резкий левый защитник/хавбек из Ярославля. С 1993-го и до конца столетия Дмитрий заметно «попылил» в Испании. В новой жизни Попов дважды (редкий случай) усаживался в кресло спартаковского спортдира. Последний раз подал в отставку в августе 2021-го из-за разногласий с руководством. Будет ли третий заход?
Защитник: Сергей Колотовкин, 56 лет
В золотом «Зените»-1984 Колотовкин только числился, не сыграв ни минуты. Пиком его карьеры стал 1991-й, вместивший победу в Кубке и чемпионате Союза. Следующий, 1992-й, знаменателен для защитника ЦСКА двумя матчами за сборную (а больше не было) и той самой победой над «Барселоной». В середине 1990-х Колотовкин ненадолго сорвался в Израиль. После был востребован в России: ЦСКА, «Динамо», «Ростсельмаш». В тренерской практике всё скромнее: Серпухов, Реутов…
Защитник: Андрей Чернышов, 54 года
Москвич Чернышов — один из самых азартных путешественников росфутбола. Игроком он активно осваивал Европу, а в более зрелом возрасте принялся за исследование Азии: Кувейт, Саудовская Аравия, теперь Индия. При этом тренерскую деятельность Андрей периодически чередует с менеджерской. Из свежих достижений — победа в Лиге Калькутты. Вот кому будет что внукам рассказать на пенсии!
Защитник: Виктор Онопко, 52 года
Уроженец Луганска долгое время удерживал рекорд по количеству матчей за национальную сборную (109 за Россию + 4 за СНГ), пока его не превзошёл другой культовый защитник страны — Игнашевич. Виктор съездил на четыре крупных турнира (по два ЧМ и Евро), на пятый, в 2004-м, не попал из-за травмы. Оставил о себе добрую память в Испании: для «Овьедо» Виктор — вообще легенда. У тренера Онопко 11 лет в трудовой книжке была только одна запись — ЦСКА. По инициативе давнего товарища Карпина появились следующие — сборная России и «Ростов».
Полузащитник: Омари Тетрадзе, 52 года
С «Динамо» и «Аланией» Тетрадзе собрал полную медальную коллекцию чемпионата России. Раньше Аленичева открыл для себя престижную «Рому», продуктивно сгонял на родину предков, в Грецию (даже в армии там послужил!), отметился на ЧМ и Евро. У тренера Тетрадзе список достижений исчерпывается двумя подряд подъёмами в ФНЛ («Анжи», «Волга»). Правда, в последние годы он к этому делу охладел — с 2017-го не практикует. Бизнес в Грузии и России позволяет Омари спокойно смотреть в будущее и не хвататься за сомнительные предложения.
Защитник: Сергей Подпалый, 58 лет
Киевлянин Подпалый капитанил в сёминском «Локомотиве» и последнем «Динамо» великого Бескова. Правда, из серьёзных наград в игроцкие годы скопил только Кубок России и бронзовую медаль. За сборную ограничился двумя матчами. Тренерских свершений у него больше: в Беларуси и Латвии брал оба главных трофея. С 2019-го Подпалый в системе тульского «Арсенала» — даже возглавлял команду исполняющим обязанности и полноценным главным (между Черевченко и Парфёновым). Это пока единственный его самостоятельный опыт в РПЛ.
Полузащитник: Валерий Карпин, 53 года
Пересказывать последние события в жизни, возможно, ярчайшего персонажа современного футбола России не имеет смысла — Валерий много лет на виду, с тех пор как вернулся в «Спартак» — директорствовать, совмещать посты, а затем только тренировать. По-своему символично, что именно автор исторического, первого гола возрождённой сборной РФ и возглавляет её в самый тяжёлый период жизни. Карпин же стал первым совместителем, взявшим клуб в нагрузку к сборной, а не наоборот. «Ростов» от этого только выиграл.
Полузащитник: Игорь Ледяхов, 54 года
Игровая карьера Ледяхова примерно поровну разделилась между родиной и Испанией (с маленьким вкраплением экзотической Японии). Красавица Барселона давно стала вторым домом для его семьи. А поскольку все тренерские проекты Игоря Анатольевича до сих пор были связаны только с Россией, ему не привыкать жить на две страны.
Только после отставки из «Балтики» в 2018-м его творческий поиск подзатянулся. До сих пор таких продолжительных пауз в его деятельности не было. Например, в Грозном Ледяхов задержался на целую пятилетку — ассистентом, а потом главным.
Полузащитник: Андрей Кобелев, 53 года
Сборная — боль Кобелева, в прямом и переносном смысле. Выйдя на замену против Мексики, динамовец стал героем вечера — обеспечил соперника сначала пенальти, а потом и удалением. Но более за страну Андрей не играл. Где-то травмы сказались, а где-то, возможно, и ершистый характер — покладистым игроком он никогда не был. В «Динамо» Кобелев закончил игровую карьеру и начал тренерскую. Впредь он ещё четырежды (!) принимал команду (дважды в качестве «и. о.») и только раз надолго отлучился из родного города — в Самару в начале десятых. Удивительно, что специалист с таким богатым бэкграундом уже шесть лет не востребован в большом футболе.
Защитник: Андрей Иванов, умер 19 мая 2009-го в 42 года
Пожалуй, самая трагическая фигура из первого созыва сборной. Из семи бунтарей, отозвавших свои подписи под «письмом 14», только Иванова «прокатили» мимо ЧМ-1994. Более он под триколор не призывался. Ещё один драматичный эпизод — Антверпен-1993. Тогда вместо Иванова судья по ошибке выгнал с поля Онопко, и «Спартак» распластался на пороге финала Кубка кубков. Андрей же раньше всех партнёров и ушёл из жизни — всего в 42 года. Житейская неустроенность и вредные привычки подкосили.
Нападающий: Юрий Матвеев, 54 года
Юрий практически всю жизнь отыграл вдали от столицы, но мимо Матвеева образца 1992 года штаб сборной пройти никак не мог. Уроженец Нижнего Тагила шёл на лучшего бомбардира сезона — и в конце концов к нему пришёл. Садырин активно задействовал Матвеева в разгар бунта сборной, но отсеял, как только отказники согласились вернуться в команду. Впоследствии Юрий ещё дважды становился топ-снайпером «Урала» и один раз — «Ростсельмаша», но за «националку» более не играл. В конце нулевых он перешёл на тренерскую и с тех пор предан «Уралу»: дважды возглавлял его с приставкой «и. о.» и дважды — без. С августа 2021-го — без команды.
Нападающий: Владислав Лемиш, умер 30 сентября 2021-го в 51 год
Бакинец Лемиш сыграл по одному матчу за Россию и Азербайджан и вряд ли остался полностью доволен своей футбольной биографией. За «Торпедо» не провёл ни матча, в ЦСКА не закрепился, ехал в Примеру («Эспаньол»), а попал в Сегунду («Паламос»)… Последние годы Владислав неприметно жил и работал в Краснодаре — тренировал любителей, студентов. Тем не менее новость о смерти Лемиша многих в футбольных кругах потрясла — всё-таки в Союзе он считался талантищем.
Нападающий: Дмитрий Радченко, 51 год
Визитка долговязого длинноволосого ленинградца в футболе — два гола на «Сантьяго Бернабеу» за «Спартак». Ну и куда же ещё он мог переехать из неблагополучной России 1990-х, как не в Испанию? Но звезда-однодневка — это точно не про Дмитрия. Он и в Примере подтверждал свой бомбардирский класс, а под конец карьеры разнообразил послужной список Японией и Хорватией. Много лет один из лучших воспитанников «Зенита» наставляет молодёжь в академии родного клуба — так и должна выглядеть преемственность. Но «спартачи» Дмитрия тоже помнят и ценят.
Тренер: Павел Садырин, умер 1 декабря 2001-го в 59 лет
Сборная стала одновременно пиком тренерской карьеры и самым большим разочарованием в жизни Садырина. Восстание футболистов и провал на ЧМ-1994 в США, очевидно, подорвали его здоровье. Более он турнирных вершин не достигал — ни с «Зенитом», ни с ЦСКА, который принимал ещё дважды. Но память о нём болельщики обоих клубов хранят до сих пор — в благодарность за золотые пьедесталы и азартный, живой футбол.