Чемоданы без ручек: что означает уход Федуна из «Спартака» для отношений бизнеса и большого спорта. Комментарий Семена Новопрудского
Леонид Федун продал футбольный клуб «Спартак» и его стадион компании «Лукойл» и ушел из большого футбола. Это событие стало историческим не только потому, что Федун владел самым популярным российским футбольным клубом целых 18 лет. Не только потому, что частных владельцев футбольных клубов в России, в отличие от ведущих европейских лиг, раз-два и обчелся. Но прежде всего потому, что знаменует конец эпохи «любви» большого бизнеса к большому спорту. Теперь владение спортивными активами в России для бизнесменов лично и крупных компаний на неопределенный срок превращается в тяжкий оброк без любых, даже моральных, выгод.
Так уж вышло, что в 2022 году почти одновременно закончились две важнейшие личные истории отношений российских бизнесменов с большим футболом. Сначала Роман Абрамович не по своей воле перестал быть владельцем лондонского «Челси», который за 19 лет при нем выиграл титулов в несколько раз больше, чем за 98 лет до него. И вот теперь Леонид Федун по своей воле перестал быть владельцем московского «Спартака», который за 18 лет при нем провел один из самых неудачных по титулам периодов своей 100-летней истории.
При этом оба российских предпринимателя искренне отдавались футбольному бизнесу, вложили в него на порядки больше, чем заработали, построили своим командам прекрасные академии, а Федун — еще и стадион, которого у «Спартака» раньше не было. Более того, в биографиях Федуна и Абрамовича именно их владение футбольными клубами, несомненно, будет главным фактом.
Теперь все причины, по которым владеть футбольными клубами для российских бизнесменов имело смысл, исчезли. Это больше не мода, не престиж, не инструмент влияния и продвижения бизнес-интересов. Гораздо более темпераментная, чем сам Леонид Арнольдович (он человек достаточно спокойный, могу подтвердить по двум случаям личного журналистского общения), его супруга Зарема Салихова отреагировала на смену владельца «Спартака» пламенной эскападой: «К сожалению, футбол и спорт в России обречены быть изгоями на годы — это печальная реальность. В данный момент футбольное сообщество может делать вид и обещать, что все будет хорошо, но индустрия не выживет без международных турниров, лучших игроков, опыта, сотрудничества. Сейчас мы просто доедаем остатки былого».
На самом деле — про футбол этого, пожалуй, не скажешь, а про российское спортивное хозяйство в целом можно сказать — Россия в последние «мирные» годы наконец начала создавать стройную эффективную постсоветскую систему большого спорта с балансом государственного финансирования и помощи частного бизнеса. И даже выбираться из шлейфа многолетних допинговых скандалов.
Теперь государству и крупному бизнесу (мелкий и средний просто не потянут) предстоит стать кислородной подушкой для спорта, поддерживая его «дыхание» в условиях изоляции. Мы видим, что переход от многолетнего частного инвестора к крупной корпорации необязательно приводит футбольный клуб с традициями в моментальный упадок. Тот же ЦСКА, инвестором которого перестал быть Евгений Гинер (хотя и остался президентом), сейчас находится точно не в худшем состоянии, чем до смены собственника. «Лукойл» вообще был одним из ключевых спонсоров «Спартака» все годы эпохи Федуна, а сам он работал в «Лукойле».
Но в любом случае успех владения и управления футбольными, хоккейными и любыми другими клубами всегда зависит от личного отношения «хозяев». Можно, как Сергей Галицкий в Краснодаре, создавать свой футбольный клуб с нуля. Можно, как Алексей Миллер, отдавать душевные силы контролю за управлением питерским «Зенитом» (если бы «Газпром» возглавлял человек, не слишком любивший футбол, никакие газовые деньги сами по себе не сделали бы клуб самым сильным в России). Но в любом случае большой спорт — это всегда такое же предприятие, как завод или фабрика. Им нужно грамотно управлять, подбирать кадры, создавать рабочую атмосферу.
При этом в большом спорте, как и в бизнесе, критически важен результат. И вот сейчас пришла пора, когда какое-то время результат будет невозможен. Точнее, единственным результатом станет развитие и сохранение спорта в стране в условиях изоляции. Спорт — абсолютный рекордсмен среди всех российских отраслей по масштабам и влиянию санкций. Ему предстоит выживать и выстоять в буквальном смысле.
Что касается будущего «Спартака», мы наглядно убедимся в том, что «народной командой», как ее принято называть, никакой народ владеть не может. Она может жить либо на государственные деньги, либо на деньги бизнеса. В принципе, такие команды — часть истории и культуры страны, ее национальное достояние. Значит, она должна жить, выжить и пережить эти времена. А ручку к чемодану удастся приделать не раньше чем российский спорт вновь вернется на международную арену.