Войти в почту

Трансферы футбола — зима-2023: в «Пари Нижний Новгород» перешёл экс-защитник «Барселоны» Маки Баньяк, подробности

У Маки Баньяка есть хорошие знакомые в «Зените», «Спартаке» и «Сочи».

Трансферы футбола — зима-2023: в «Пари Нижний Новгород» перешёл экс-защитник «Барселоны» Маки Баньяк, подробности
© Чемпионат.com

Один из самых интересных трансферов этой зимы неожиданно провернул «Пари НН» — клуб подписал контракт с камерунским защитником Маки Баньяком. 27-летний футболист примечателен тем, что является воспитанником «Барселоны». Рассказываем, почему у Баньяка не сложилось в каталонском клубе, как он путешествовал по Европе и был важным элементом в команде Курбана Бердыева.

Переходу Баньяка в «Барсу» способствовал Это’О

Заниматься футболом юный камерунец начал на родине в академии имени Самуэля Это’О в 2008 году. Связи легендарного форварда с «Барселоной» помогли Баньяку оказаться в системе сине-гранатовых уже через два года. В Ла Масию взяли четырёх самых талантливых «птенцов» Это’О. В их число вошёл и Маки.

Баньяк попал в мощную по именам юношескую команду, которой руководил тренер Андрес Карраско. В Ла Масии камерунец тренировался с Алехандро Гримальдо (сейчас в «Бенфике»), Эктором Бельерином (недавно ушедшим из «Барсы» в «Спортинг») и Кейта Бальде, пополнившим «Спартак» осенью 2022 года. 2009 год Баньяк начинал в юниорской команде Б, но уже через несколько недель его перевели в команду А. Однако завершить тот сезон в «Барсе» Маки не смог. Хосе Рамон Алексанко, отвечавший за академию, принял решение исключить игрока из клуба и отправить обратно в Камерун из-за недисциплинированного поведения в школе. Это потрясение вынудило юного футболиста пересмотреть свои взгляды на жизнь. Уже в 2010 году «Барселона» вернула Баньяка в команду U16. Но развитие футболиста приостановил несчастный случай: в декабре 2010-го он получил серьёзную травму лодыжки на турнире в Бразилии, после чего ему пришлось сделать операцию у опытного хирурга Рамона Кугата. Летом 2011-го Баньяка перевели в команду U19, но дальнейшему прогрессу снова мешали травмы: в частности, камерунцу удалили три ногтя на ногах. Примечательно, что в команде до 19 лет Маки совсем немного разминулся с российским полузащитником Амиром Натхо. Россиянин пришёл в «Барсу» в 2014 году, но к тому моменту Баньяк уже переместился во вторую команду.

Выступления за «Барсу Б» и тренировки с основой

В сезоне-2012/2013 Маки зарекомендовал себя как лидер обороны команды U19, и на следующий год его перевели в «Барселону-Б» — последняя ступень перед основой. В те годы Баньяк предсказуемо называл своими кумирами Карлеса Пуйоля и — неожиданно — Пепе из «Реала». Скауты выделяли в игре юного защитника отличный прессинг, агрессию, хороший выбор позиции, умение навязать силовую борьбу. С мячом Баньяк играл с поднятой вверх головой, обладая качествами плеймейкера, способностью отдать классную передачу. Также Маки выделялся хладнокровием на поле, при этом оставаясь скромным и тихим за его пределами. Партнёрами Баньяка по «Барсе-Б» были известные теперь футболисты — Патрисио Габаррон (выступает за «Лацио»), Хорди Масип («Вальядолид»), Денис Суарес («Эспаньол»), Адама Траоре («Вулверхэмптон»), Антонио Санабрия («Торино»), Сандро Рамирес («Лас-Пальмас»), Мунир Эль-Хаддади («Хетафе») и упомянутый ранее Гримальдо. Даже в таком составе камерунец получал приличное игровое время, а возглавлявший тогда «Барсу» Херардо Мартино подключал футболиста к тренировкам с основой. Вдобавок ко всему в начале 2015 года Баньяк дебютировал за национальную команду, в общей сложности сыграв за неё четыре встречи. За «Барселону-Б» Маки в итоге провёл 43 матча, но в полной мере не оправдал возложенных надежд, не убедив тренеров в том, что сможет стать усилением для главной команды.

Карьера после «Барсы» и работа с Бердыевым в Казахстане

В январе 2016 года камерунец покинул Каталонию, перейдя в «Нант-Б». Там у Маки совсем не задалось: всего одна игра за полгода, после чего начались поездки по разным лигам. В августе 2016-го Баньяк перебрался в испанскую «Сарагосу», провёл там семь встреч и уехал через год в австрийскую «Адмиру». На следующий сезон Маки ждали в Словении в составе «Олимпии» из Любляны, за которую он сыграл наибольшее число матчей в карьере – 62. В 2020 году Баньяк пошёл на повышение: его позвал один из двух грандов сербского футбола – «Партизан». За сезон-2020/2021 камерунец провёл 18 встреч, но так и не стал основным игроком чёрно-белых. В августе 2021 года Баньяк перебрался в Казахстан к Курбану Бердыеву — подписал контракт с «Кайратом». Маки стал одним из важнейших элементов команды: клуб перешёл на любимую тренером систему игры в три центральных защитника, и Баньяк в этой тройке был важнейшим элементом. Он выделялся на фоне одноклубников качествами современного защитника, плюс обладал навыками игры опорным полузащитником. Также камерунец лучше читал игру по сравнению с партнёрами по обороне: Раде Дугаличем (выступал в России за «Торпедо» Армавир, «Тосно» и «Енисей») и Нуралы Алипом (сейчас играет за «Зенит»). Баньяк скрывал недостатки «Кайрата». Именно через камерунца «Кайрат» чаще всего выходил из обороны — у Баньяка более качественная дальняя передача в сравнении с другими защитниками. За два года в Казахстане Маки провёл 34 встречи: чаще на поле мешали появляться частые болезни и травмы (пропустил из-за них 19 игр).

«Пари НН» объявил о переходе Баньяка в конце января 2023 года. В сообщении клуба отмечалось, что камерунский защитник взят в аренду с правом выкупа. Логичный шаг для обоих клубов и футболиста: Маки пошёл на повышение в РПЛ, «Пари НН» получил неплохое усиление, а «Кайрат» — возможность пополнить бюджет. Интересно, что Баньяк – не первый воспитанник «Барсы» в Нижнем Новгороде. В 2011 году в состав «Волги» приезжал полузащитник Марк Кросас, также прошедший Ла Масию. Переход испанца не оправдал себя: за 26 матчей он не забил ни одного мяча, а сохранить прописку в РПЛ команде удалось только в дерби с «Нижним Новгородом» в стыковых матчах. У Баньяка есть несколько месяцев, чтобы произвести впечатление на российского зрителя и убедить свой новый клуб в целесообразности полноценного трансфера.