Валерий Масалитин: На выезде и в домашних стенах играют… два разных ЦСКА

Есть мнение, что предстоящий матч чемпионата Российской премьер-лиги по футболу ЦСКА-"Крылья Советов" может стать одним из последних, если уже не последним в качестве наставника армейцев для Владимира Федотова. Как известно, не так давно его команда блеснула в первой кубковой встрече с "Краснодаром", но вот в чемпионате страны вновь проиграла, и это поражение для москвичей стало третьим подряд. Тренеру, возглавившему их лишь прошлым летом, клубное руководство вроде бы предоставило полный карт-бланш, однако в последнее время все чаще появляются слухи, что терпеть неудачи оно все-таки устало. О том, как к ним относиться, "Российская газета" решила узнать у одного из самых результативных нападающих ЦСКА конца 80-х-начала 90-х годов прошлого века, чемпиона СССР и обладателя Кубка Советского Союза Валерия Масалитина. Этот специалист известен тем, что смело "режет" футбольную правду-матку, в том числе и по отношению к армейскому клубу, в котором когда-то стал игроком с большой буквы.

Валерий Масалитин: На выезде и в домашних стенах играют… два разных ЦСКА
© Российская Газета

В чем причина того, что ЦСКА "буксует"?

Валерий Масалитин: Как показала первая половина этого сезона, на выезде и в домашних стенах играют… два разных ЦСКА. Дома он действует очень агрессивно, прессингует и не дает сопернику развернуться, а в гостях тактика меняется, и команда действует от обороны. Но получается так, что ее средней линии с трудом удается отбирать у соперников мяч. А плюс еще лидеры армейцев - колумбиец Хорхе Карраскаль и парагваец Хесус Медина - не дорабатывают в обороне, а лишь обозначают такие действия, и это приводит к плачевному результату.

Лучшего ждать не стоит?

Валерий Масалитин: Все-таки хочется надеяться, что в домашних стенах команда будет демонстрировать другой футбол, а с ним придет и другой результат. Почему в Москве и на выезде ЦСКА совсем разный? Ну так надо было вовремя искать мастеров, которые составили бы конкуренцию Карраскалю и Медине. Кроме того, по "домашней" схеме мы видим, что армейцы - во всеоружии, а вот "выездная" у Владимира Федотова почему-то не работает. В свое время он тренировал "Оренбург", менял схемы, пришел к своей излюбленной 5-4-1, и она давала результат. Эта же схема исправно у него "работала" и в "Сочи". Но вот в ЦСКА схема у Федотова меняется, но Карраскаль и Медина играть по "выездной" просто не умеют. А достойной конкуренции у них нет.

Ну и плюс еще армейцам нужен человек в середину поля - здесь я веду речь о плеймейкере, который будет вести игру команды. Как ни крути, такого сейчас у нее нет. Константин Кучаев вроде бы старается, что-то у него получается, но мы видим, что он часто травмируется, а помимо этого играет не на своей позиции. А четыре легионера - Хесус Медина, Хорхе Карраскаль, Саша Зделар и Виктор Мендес - на результат, увы, влияют далеко не всегда.

Не так давно ЦСКА пополнился сразу несколькими легионерами. В чем все-таки причина того, что они не играют так, как от них ждут тренер и болельщики?

Валерий Масалитин: Ну вот бразильский защитник Виллиан Роша - вроде бы более-менее качественный футболист. Другого игрока обороны из Бразилии Мойзеса взяли как бровочника, который "бороздил" бы фланг, но ему приходится играть в центре обороны. Как бы то ни было, Владимиру Федотову сейчас особых претензий не предъявишь. В конце осеннего отрезка сезона его команда проводила кубковый матч, и тренер избрал свою излюбленную схему. Роль распасовщика тогда исполнял Иван Обляков, и у него вроде бы более-менее получалось - он и забивал, и отдавал голевые пасы, и в целом создавал остроту. Ну а сейчас на эту позицию тренер вновь ставит Карраскаля и Медину. Порой они играют плохо, но ведь все равно будут появляться в основном составе. Остается либо лишить их места в основном составе, либо поменять схему. А вот менять схему… Ну вот выходили на замену колумбийцу и парагвайцу другие ребята - и, увы, смотрелись ничуть не лучше. Вместе с тем не играл все тот же Облаков, который все-таки может что-то "придумать" в середине поля.

Повторюсь: претензий к тренеру нет. Ну если только поменять схему на 4-4-2 или на его излюбленную 5-4-1. Наверное, ему надо доверять футболистам, которые находятся в запасе, но ведь если посмотреть на скамейку запасных ЦСКА, то там - одна молодежь...

Вернемся к линии обороны армейцев. В чем причина, что она раз за разом ошибается?

Валерий Масалитин: Назвать линию защиты ЦСКА "дырявой" все-таки нельзя. Но случилось так, что из-за травмы из состава надолго выбыло лидер армейской обороны Игорь Дивеев. И не надо забывать: оборона начинается с атаки. И тут я вновь скажу о том, что Медина и Карраскаль в защите не дорабатывают. Что касается других новичков ЦСКА, то сербский полузащитник Саша Зделар еще как-то может себя проявить в отборе мяча, но вот тот же чилиец Виктор Мендес защитникам совсем не помогает - он, как колобок, двигается по всему полю, но КПД у него практически нулевое. Но ведь как опорный хав он просто обязан помогать обороне... Ветеран Кирилл Набакин старается, как может, но на всю игру его уже не хватает. То есть в команде нет конкуренции, нет сыгранности. Плюс еще в каких-то моментах недорабатывают фланги. В том же "Сочи" в распоряжении Владимира Федотова были пять надежных защитников и четыре игрока середины поля, которые не давали соперникам развернуться. И плюс, конечно, Кристиан Нобоа, который может доставить мяч в любую точку футбольного поля. А в ЦСКА такого распасовщика главный тренер не имеет…

Когда в домашних матчах армейцы начинают прессинговать и отбирают у соперников мяч, то сразу направляют его вперед, создавая опасные моменты. А когда на выезде действуют от обороны, получается, что они просто не умеют разыгрывать мяч. Лидеры Карраскаль и Медина неплохо проявляют себя, действуя по "домашней" схеме, а играть по "выездной" они попросту не умеют. Их все-таки надо посадить на скамейку запасных и переделывать схему.

Помните, как ЦСКА начал сезон? В середине поля играли Максим Мухин и Константин Кучаев. У первого есть очень хорошее качество - отбор. Это единственный человек в средней линии армейской команды, который может вступить в единоборство с соперником на любом участке поля и отобрать у него мяч. А Кучаев создан для созидания - он может и отдать голевой пас, и результативно замкнуть передачу партнеров. Помните, как здорово работала его связка с нападающим Федором Чаловым?

А Зделар способен действовать только на разрушение. Про Мендеса мы уже говорили…

Вернусь к Карраскалю и Медине. Да, они неплохо провели несколько матчей, но "на дворе" ведь уже 19-й тур… То есть 30 процентов встреч эти ребята действовали в полную силу, а кто будет так действовать остальные 70 процентов?

Плюс возьмем армейскую молодежь. В начале сезона вполне неплохо действовал нападающий Владислав Яковлев. Но в итоге этого парня "задвинули", а потом отдали в аренду в Нижний Новгород. А сейчас у ЦСКА - проблема с игроками атаки, и возникает вопрос: зачем же тогда надо было отдавать в аренду Яковлева?

Форвард Егор Ушаков выходил на поле, старался, но в конце концов его посадили на скамейку. То же самое произошло и с защитником Матвеем Лукиным. А как же тогда наигрывать молодежь?

И таких ребят, которых либо продали, либо раздали по арендам - очень много. Ежегодно школа ЦСКА выпускает очень хорошую молодежь. Так ведь, наверное, следует доводить ее до ума!..

Предположим, ближайшие игры ЦСКА вновь проведет неудачно. Владимиру Федотову стоит призадуматься об отставке?

Валерий Масалитин: Да нет, в неудачах он все-таки не виноват. Если на его место придет другой специалист, не получится и у него. Под схему главного тренера должен работать весь клуб. Я всегда привожу пример голландского "Аякса". Приходит в команду новый тренер, но она продолжает работать по одной и той же схеме. По ней работает и детская школа, и молодежная команда, и, разумеется, основная.

В армейский клуб же Карраскаль и Медина были приглашены под схему, которую когда-то выбрал Алексей Березуцкий (этот знаменитый в прошлом защитник ЦСКА до прихода Владимира Федотова некоторое время возглавлял команду, - ред.). А сейчас на выезде используется другая. Плюс нет конкуренции. Отсюда и результат.

Сезон для ЦСКА потерян?

Валерий Масалитин: Думаю, да. И по его окончании нужно сделать правильные выводы. Очень многое будет зависеть от того, каких новых игроков ЦСКА приобретет. Но ведь владельцы клуба уже выделяли на усиление состава существенные суммы, а они, получается, были вложены практически в никуда. Нужно много изменить, и чтобы все понимали: это сделано для того-то и того-то.

Последний вопрос - вновь о Карраскале и Медине. Как бы то ни было, играть в футбол они умеют, да не просто умеют, но и способны творить на поле настоящие чудеса. По-вашему, что необходимо сделать, чтобы Хорхе и Хесус наконец стали действовать так, как от них ждут и клубные хозяева, и миллионы болельщиков?

Валерий Масалитин (вздыхает): В советское время их просто сослали бы на месяц в дубль и сказали: "Пока себя не приведете в порядок, в основе не появитесь". И все. Если игрок не приносит пользы, то зачем его использовать на футбольном поле? А еще я повторюсь, что армейским руководителям обязательно надо вспомнить про молодежь, которая сидит "на лавочке". Она должна набираться мастерства, участвуя в матчах, и при этом учиться у более опытных партнеров, тем более у иностранцев. Но у кого и чему можно научиться у тех легионеров, что сегодня есть в ЦСКА?..