Войти в почту

Верим в "КОС-Синтез", ждем с победой!

Казанская школа водного поло работает на всю Россию

В нынешнюю субботу в Волгограде пройдет второй матч финального раунда чемпионата России по водному поло. Спортивная редакция "Реального времени" анонсирует ответный матч решающего противостояния.

Спасибо Казани и Москве за чемпионат. Сезон продолжается!

Первыми в сезоне "отстрелялись" команды "КОС-Синтез-УОР" и МК СШОР "Восток-2", которые провели два матча за 7-е и 8-е места в Казани, где хозяева оба раза победили — 13:10, 14:13. Чемпионат закончен, сезон продолжается, поскольку наиболее возрастным игрокам обеих молодежек еще предстоит сыграть в финале первенства России до 20 лет.

Тем не менее хочется сказать спасибо и Казани и Москве за молодежный ватерпол, который прямо сейчас составляет четверть от профессионального в России. Москва обыграла "Штурм-2002", прыгнув выше головы, "КОС-Синтез-УОР" сыграл несколько матчей подаривших интригу. Хотя примером для обеих команд может служить "Вукови", дубль "Нови Београда", который не просто выступает в местной высшей лиге, где есть еще два дивизиона, но и пробился в четвертьфинал, опередив крепкий "Ниш" и "Пролетер" из Зренянина.

Молодежный ватерпол в России — это дело благородное, но не благодарное. В других видах спорта уже с детских лет можно задействовать финансовые рычаги, платить компенсации за таланты, переманивать их, задействовав разные ништяки для родителей, в смысле приема на работу в клубной системе. В водном поло таких денег нет.

Фото: sintez-kazan.ru

Сама по себе тема молодежных команд, вторых по статусу в клубной системе, достойна уровня кандидатской работы для выпускника какого-либо спортивного вуза. Не погружаясь в тему, где можно застрять надолго, выделим только самые яркие примеры. Казахстанский "Медео" в водном поло, на основе которого была выстроена чемпионская команда "Динамо" из Алма-Аты. И футбольное "Динамо-2" из Москвы, игроки которого поначалу составили костяк "Динамо", Сухуми, а затем стали ярким явлением в российском футболе, правда, выступая за разные клубы.

Отдал ли Слуцкий проигранный приз Галицкому?

В истории российского спорта самый достойный пример — это работа клубной системы женской волейбольной "Уралочки", где было оправданно существование даже третьей команды. И сейчас еще "Краснодар-2" — команда, которая помогла Сергею Галицкому выиграть спор у Леонида Слуцкого. Там еще вопрос: отдал ли Слуцкий приз?

В остальном же существование молодежных команд в нашем спорте это либо неизученный пласт истории, либо чистая профанация. К неизученному пласту истории относится, например, московский клуб "Маяк", который выполнял роль второй команды для ЦСК ВМФ, не изучен вопрос со второй командой у мужского волейбольного ЦСКА, когда второй командой числилась поначалу одинцовская "Искра", а со временем возник еще и ЦСКА-2, поскольку "Искра" слишком бодро начала подниматься по турнирной лестнице, и возник конфликт интересов.

В России, кроме футбольного Краснодара, системы молодежных команд в женском гандболе и ватерпольной Казани и выделить особо некого. Честно скажу, пытался изучить вопрос в отношении вторых команд в Москве, всех этих многочисленных коллективов, и понял, что тут необходим талант уровня Габриэля Гарсии Маркеса, написавшего свои "Сто лет одиночества", и не сошедшего с ума от многочисленных персонажей. Здесь нечто подобное, при этом нет основополагающего персонажа, как Урсула Игуаран, вокруг которого можно было расположить все эти "Олимпийские", "Измайлово", "Крылатское", уже названный "Маяк". У Казани такие костяк и стержень есть: это "КОС-Синтез" и, после первого блина-комом, под названием "Химик". Хотя когда местная ватерпольная школа еще не была готова для пополнения молодежной команды, были успешные в плане отдачи "КАИ-КазУОР", "Синтез-Академия" и нынешний "КОС-Синтез-УОР". При любом окончании финала, в Казани найдутся те, кто порадуется за чемпионов, поскольку в Волгограде играют сразу три воспитанника казанской клубной системы, а в целом по России, Сербии (Егоров, Шайхутдинов), Германии (Шепелев) можно набрать очень конкурентную команду.

Фото: sintez-kazan.ru

Другое дело, что в целом молодежный спорт в России отдан на откуп не стратегам, как один-единственный на весь футбол Галицкий или руководители ватерпольной Казани, а барыгам. С помощью универсальной формулы "создания клубной пирамиды", словосочетания настолько же заезженного, как "чтобы не шлялись по улицам, не нюхали клей по подъездам", в России похоронили баскетбол, который распыляется по молодежным и студенческим лигам, но его невозможно собрать воедино для "Единой Лиги-ВТБ". В волейболе ранее солировал Белгород, сейчас на первые роли вышел мужской Новосибирск и женская Казань, опять же, плюс Череповец, а вот Екатеринбург "уже не торт". Правда, все они работают по системе спортивных интернатов, в то время, как "КОС-Синтез-УОР" был и остается командой уроженцев Казани. Что касается футбола, то многочисленные истории исчезновений со спортивной карты "Спартака-2", "Рубина-2", "Казанки", просто вопиют о том, что российский молодежный футбол это какое-то подобие "черной дыры".

Трансляция есть, новости не было

Нет другого такого вида спорта, как российское водное поло, в котором огромное количество профессиональных журналистов. При этом найти материалы про водное поло в российских СМИ достаточно сложно. Для примера можно посоветовать поискать какие-то репортажи с серии плей-офф нынешнего сезона. Достаточно сказать, что "Матч ТВ", организовав трансляцию первого матча финала между казанским "КОС-Синтез" и волгоградским "Спартаком", элементарно не опубликовал новость об итогах матча, не говоря уже о том, что проигнорировал остальные игры текущего плей-офф.

При этом мировая лига по водному поло освещается в крупнейших спортивных газетах Италии, Франции, в "Дейли телеграф", в Испании про него написала даже "Марка", которая традиционно считается проРЕАЛисткой, ориентированной на ФК "Реал" и команды этого клуба. А водное поло в стране развивается преимущественно в Каталонии, откуда три четверти команд местной Суперлиги, причем большинство из Барселоны. Несмотря на это "Марка" пишет о сборной Испании, в России же водное поло попадает на страницы газет только после скандалов, а на профильный спортивный канал только после того, как руководство "Казаньоргсинтеза" озаботилось трансляцией одного из важнейших матчей года между "КОС-Синтез" и волгоградским "Спартаком". Что касается федерации, то там вошли в некий пул, который заключил соглашение с федеральным радио. Двух минут трансляции хватило для того, чтобы понять уровень профессионализма этого радио, где Леонида Слуцкого назвали действующим тренером ФК "Рубин".

Фото: sintez-kazan.ru

Завидовать будем

Довелось наткнуться в интернете на видеоотчет с турнира по мини-ватерполу Баку Qarabag wp Baku winter cup 2023, в котором в прошлом году успешно участвовал и президент спортклуба "Синтез" Ирек Зиннуров. Честно говоря, просто зависть берет, глядя на атмосферу этих, по сути, любительских турниров в стране, где официально нет водного поло, после исчезновения знаменитой ККФ — команды Кавказской Краснознаменной Флотилии. Водного поло нет, а турниры есть, до уровня проведения которых России, увы, далеко.

Вот в этом плане хочется вспомнить, какой шквал статей был посвящен 20-летнему юбилею Игоря Акинфеева, проведшего 20 лет в составе ЦСКА, и его хоккейного коллеги Василия Кошечкина, который завершил карьеру, "будучи в деле" 21 год. Но неужели нельзя было хотя бы подвязаться к этому делу и напомнить в СМИ о таких легендарных вратарях, как Николай Максимов, карьера с 1990 по 2021 годы (с 7-летним перерывом), Дмитрий Дудкин, карьера с 1993 по 2016 годы. Глядишь, будет повод лишний раз вспомнить о "лучшей спортивной игре на воде". Для понимания, мой знакомый тренер по шахматам Владимир Власов примерно таким образом привлекал интерес к своему виду спорта у будущего гроссмейстера Тамары Чистяковой, которую водили в шахматную секцию "в нагрузку" к старшему брату.

Фото: sintez-kazan.ru

"Австралия — Китай, а ну-ка вылетай"

Следующая порция размышлений на около ватерпольные темы будет касаться потенциальной возможности России перейти в азиатскую конфедерацию. Понятно, что в ближайшее время никакой каши с Европой не сваришь, поскольку в какое-то определенное время мы начали готовить совершенно разные блюда. Пока в спортивных конфедерациях наибольшие переходы осуществлялись в футболе: Австралия — в Азию, Казахстан — в Европу, Израиль побывал практически везде, кроме Америки и Африки. Да и в баскетболе можно вспомнить про бронзовые медали Египта на чемпионате Европы, с участием команд из Марокко в Кубке европейских, вплоть до 1968 года.

Помимо этого сборные с австралийского континента, а это Новая Зеландия и, собственно, Австралия играют в волейбольной конфедерации Азии буквально с первого чемпионата в 1975 году. И у России, расположившейся на территории двух континентов, всяко больше прав выступать в Азии, чем у австралийцев.

Может, закинем удочку для участия в Азиаде нынешнего сезона? Вместе с белорусами, можно вне конкурса. Историй подобного участия в международной практике много. Не получится, хоть узнаем: кто на самом деле противостоит России, а то недавнее замечание гонщика Сергея Карякина насчет отказа Китая в участии россиянину участвовать во внутренних соревнованиях наводит на "смутные сомнения".