Взялся за свисток: Игорь Егоров стал арбитром ФИФА в 35 лет и отсудил немало матчей
Сегодня российских футбольных судей до работы в Европе и остальных частях света, как, собственно, и наши команды, не допускают. Между тем сразу несколько молодых российских арбитров готовы обслуживать встречи серьезного ранга и повторить успешный путь своих именитых предшественников. В частности, нижегородца Игоря Егорова, который в этом году отметит не только свое 55-летие, но и 20 лет получения статуса судьи ФИФА.
Вернемся назад. Все ли тогда получилось, есть ли о чем пожалеть?
Игорь Егоров: В этой жизни я ни о чем особо не жалею. Зачем оглядываться назад, если следует смотреть вперед? Конечно, порой можно было отработать и получше, но... Немного не повезло в том, что моим куратором от судейского комитета был Вацлав Крондл - чешский арбитр, известный тем, что в 1997 году в матче Болгария - Россия лишил нашу сборную возможности пробить в ворота соперников четыре чистых пенальти. С того времени он люто ненавидел россиян. Мы почти два года разговаривали на английском, а в конце концов, подводя черту в работе со мной, он на чистом русском выразил все отношение к нашей стране. Крондл "вел" меня, просматривал практически все мои игры в России и абсолютно все за рубежом. Знал, как я живу, и был едва ли не вхож в мою семью. Такая практика была в Европе всегда, а сейчас эту систему арбитров и их наставников пытаются внедрить в России, и она себя, конечно, оправдывает. Но вот у меня шансов на продвижение тогда, конечно, было мало - рекомендации про меня чех часто искажал.
Почему вы, бывший футболист, взялись за судейство? Ведь многие игроки арбитров откровенно ненавидят.
Игорь Егоров: В начале 90-х я выступал за нижегородский "Локомотив", был футболистом до мозга костей. Но получил тяжелую травму: разорвал переднюю крестообразную связку, повредил мениски. Очень долго восстанавливался. Должной медицинской помощи не получил, но продолжал немного играть в первенстве области, в третьем дивизионе. И тут мне порекомендовали судить. Попробовал и услышал, что у меня неплохо получается.
Что касается ненависти к судьям, то здесь было сложновато. Ведь воспитание я получил определенное - на дворе 90-е со всеми вытекающими. Воспринимать выкрики, раздававшиеся с трибун, было нелегко. Но со временем все успокоилось, обращать внимание на то, что звучало со стороны, я перестал. Выбрал свой путь - уж очень хотелось судить на высшем уровне. И в конце концов удалось стать арбитром ФИФА.
Каким парнем был Игорь Егоров? Серьезным спортсменом или разгильдяем-озорником, которые в ту пору встречались на каждом шагу?
Игорь Егоров: Не скрою, в общении с улицей никаких трудностей я не испытывал, поскольку на ней, собственно, и вырос. И скажу о своих первых шагах после футбола - я попал в одну интересную компанию, в которой были как раз люди с улицы. Конечно, они давали советы, как правильно жить. Тогда могло произойти все что угодно, но от опасной среды меня оградил футбол.
Признайтесь, в бытность футболистом вам никогда не хотелось двинуть судье, чьи решения казались нечистоплотными?
Игорь Егоров: Случалось всякое. Наши родители вкалывали на работе, а улица делала свое. В Щитках - моем родном районе Нижнего Новгорода - едва ли не каждый третий парень побывал в местах не столь отдаленных. Я был воспитан на общении с использованием жаргонизмов, но в итоге в своей жизни их не использовал. В том числе никогда не пытался наказать несправедливого вроде бы судью. К слову, и ко мне самому руку никто не прикладывал.
Поведайте подробнее о своем первом матче в качестве арбитра. Коленки не дрожали?
Игорь Егоров: Разумеется, дрожали - как и у игрока, который впервые выходит на футбольное поле. Предстартовое волнение сопровождало меня всегда - я всякий раз пытался прогнать через себя, как все будет происходить во время матча. Но какие бы планы ты ни рисовал, с первым свистком, с первым принятым по ходу игры решением все это уходило. Если судья или футболист говорит, что он выходит на поле с настроением "а мне все равно", то можете мне поверить: эти люди лукавят. Меня назначили на матч первенства Нижегородской области, ничего особо сложного в нем не произошло, и по его ходу я чувствовал себя более защищенным, чем в своей первой игре в рамках Премьер-лиги "Алания" (Владикавказ) - "Динамо" (Москва). То был 2001 год. На трибунах сразу начался шум-гам, "судья такой-сякой". Владикавказ был городом с очень своеобразной публикой, арбитр для которой всегда находился в одном ранге (смеется). Сильно нервничал. Самым главным для меня было начать и закончить матч, чтобы все ушли живыми и здоровыми, и все, слава богу, получилось.
Игорь Егоров: Ошибки как у арбитра у меня случались. Но без них футбола не бывает
Было ли в вашей карьере какое-то решение, за которое вам до сих пор неловко?
Игорь Егоров: Особо стыдиться не за что. Ошибки, как у арбитра, у меня случались, без них футбола не бывает. К примеру, обслуживал встречу той же "Алании" с московским "Торпедо", и владикавказцам просто кровь из носу требовалось побеждать. Они раз за разом забегали в штрафную соперников и падали. Однако я видел, что все это наигранно, и, конечно, не реагировал. Но вот однажды осетинский футболист обыграл защитника "Торпедо", и тот ударил его по ногам. Мяч при этом вылетел за пределы поля, и я ошибочно указал угловой. Ведь на самом деле должен был назначить пенальти! И вот та история до сих пор, как говорится, "сидит у меня под коркой". И, признаюсь, я очень рад, что наконец удалось всем этим поделиться...
Посудив сам, я сопереживаю арбитрам чемпионата России, которые вряд ли знают тот же португальский язык, чтобы наказать на нецензурные выражения легионеров из Бразилии. Не стоит ли обязывать приезжающих в нашу страну иностранных футболистов изучать русский язык?
Игорь Егоров: Как-то один из арбитров удалил легионера за то, что тот что-то выдал на своем языке, и после матча представители "обиженного" клуба пытались обвинить судью в предвзятости: "Да откуда ты знаешь, чего он там сказал?" Так давайте сделаем по-другому. Это футбол нашей, а не какой-то другой страны. И в России следует говорить по-русски. Пусть эти люди приезжают и учат русский язык.
Наверняка, отсудив матчи в зарубежье, вы познакомились с массой интересных людей...
Игорь Егоров: Новых знакомств было немало. Однажды летели в Глазго обслуживать отборочный матч к чемпионату мира Шотландия - Фарерские острова, и в салоне самолета вместе с нами оказался народный артист РФ Альберт Филозов. Познакомились, и он сказал, что очень хочет попасть на встречу, на которой нам предстояло работать. Мы тут же связались со своими людьми, попросили их помочь достать нашему знаменитому артисту билет. И услышали: "Сделаем, но только если он найдет смокинг". Филозов летел в пиджаке, но, как оказалось, на ту трибуну, где ему предстояло сидеть, мужчины обязаны приходить именно в смокингах, а дамы - в вечерних платьях. Такова культура футбола в Шотландии. Филозов ответил, что обязательно возьмет смокинг в прокат. На матч он сходил, а потом позвонил, сказал, что ему очень понравилось.
Как смотрите на то, что современным арбитрам помогает система VAR?
Игорь Егоров: Отношусь к ней, скажем так, неоднозначно. На мой взгляд, она не только и не столько помогает современным арбитрам. Ведь порой показания VAR бывают неоднозначными, и это заставляет арбитров принимать неверные решения. Поэтому я убежден: судья обязан готовить себя так, чтобы совершать как можно меньше ошибок, справляться самостоятельно. И не расслабляться, рассчитывая на помощь камер.