Легенды итальянского футбола: Гаэтано Ширеа — статистика, биография, рекорды, трофеи, где играл, сборная Италии
Рассказываем об одном из величайших итальянских футболистов.
От мальчика, стучащего мячом об стену, до Серии А
Гаэтано Ширеа родился 25 мая 1953 года в городке Чернуско-суль-Навильо в пригороде Милана. Его родители работали в компании «Пирелли Кави»: это дочернее подразделение шинного гиганта специализировалось на производстве электрических кабелей. Когда Ширеа было пять лет, его семья переехала в соседний городок – Чинизелло-Бальсамо. Там Гаэтано и начал играть в футбол: его заприметил Джованни Кримелла, тренер любительского клуба «Серениссима» при приходе церкви святого Пия X. Тот как-то шёл по улице и увидел паренька, ловко стучащего мячом об стену: правой ногой, левой, опять правой…
Кримелла позвал его в команду и не прогадал: Гаэтано прекрасно проявил себя – хотя его, девятилетнего, поставили играть с парнями, которым было уже 12. Вместе с Гаэтано за «Серениссиму» бегал и его старший брат Паоло; позже он много лет был президентом клуба. Впоследствии Ширеа долго играл под началом таких легендарных тренеров, как Джованни Трапаттони и Энцо Беарзот. Но очень многое ему дали те пять лет, что он провёл в команде Кримеллы. Спустя годы Ширеа, уже всемирно известный игрок, представил Кримеллу тренеру сборной Италии – великому Беарзоту:
– Синьор Беарзот, познакомьтесь: это мой первый тренер. Поругайте его: это он виноват, что я так плохо играю.
Беарзот похлопал Кримеллу по плечу:
– Тебе надо поставить памятник.
В 1967 году Кримелла, понимая, что Ширеа перерос «Серениссиму», устроил 14-летнему Гаэтано просмотр в молодёжке «Аталанты». Гаэтано успешно его прошёл и был зачислен в состав. Как и в «Серениссиме», в «Аталанте» Гай (так его называли друзья) сначала играл на позиции нападающего. Он много забивал, но вскоре был переведён в полузащиту, а затем закрепился на позиции свободного защитника (либеро), где действовал в паре с центральным защитником Антонио Перкасси – нынешним президентом бергамского клуба.
В 1972-м Ширеа перешёл в основу «Аталанты». Он дебютировал в Серии A 24 сентября, выйдя на замену в матче с «Кальяри». В свой первый сезон Гаэтано перемещался по полю, исполняя в разных матчах обязанности и либеро, и полузащитника (кстати, последнее амплуа Ширеа нравилось больше). Но после прихода в команду нового тренера Эриберто Эрреры Ширеа окончательно закрепился на позиции свободного защитника.
Главный джентльмен «Ювентуса»
«Аталанта» в те годы играла не очень убедительно. Вот и сезон-1972/1973 не стал для неё удачным: не хватило одного очка, чтобы удержаться в Серии A. Но Ширеа и в Серии В был заметен: ведь не просто же так летом 1974-го его купил «Ювентус». Президент «Аталанты» Акилле Бортолотти лично отвёз Ширеа в Турин (чего никогда раньше не делал) и «вручил» его президенту «Юве» Бониперти, словно бесценное сокровище:
– Помяни моё слово, Джампьеро: этот парень не похож на всех остальных.
Бортолотти был прав: очень скоро невероятный талант и игровой интеллект Ширеа уже ни у кого не вызывали сомнений. Он обладал отличными скоростными качествами, прекрасно видел поле, читал игру и выбирал позицию. Исключительно техничный и элегантный, Ширеа выделялся на поле и своей джентльменской игрой: за всю карьеру (а это около 700 матчей) он ни разу не удалялся, получив в общей сложности меньше десятка предупреждений. Когда Гаэтано только появился в «Ювентусе», старший товарищ Франко Каузио пытался наставлять его, призывая быть пожёстче с соперниками. А Ширеа улыбался и отвечал: «Я не могу».
Стиль Ширеа сильно контрастировал с игровой манерой многих его коллег по амплуа. Вспоминается история про Клаудио Джентиле, многолетнего партнёра Ширеа по обороне «Ювентуса», а впоследствии и сборной Италии. После игры Италия – Аргентина на ЧМ-1982, где жёсткий Джентиле намертво выключил Марадону, по сути, приклеившись к нему и сфолив на звезде больше 20 раз за матч, Клаудио в ответ на претензии к его грубой игре заявил: «Футбол не для балерин!»
Вторая половина 1970-х и первая половина 1980-х стала золотым временем как для «Юве», так и для Ширеа. С 1974 по 1988 год Гаэтано провёл за туринцев 552 встречи (что на тот момент было клубным рекордом) и забил в них 32 гола. За 14 сезонов он с командой выиграл всё: семь раз становился чемпионом Италии, дважды брал Кубок страны, по разу выиграл все три еврокубка: Кубок УЕФА (1977), Кубок кубков (1984) и Кубок чемпионов (1985). Финал последнего с «Ливерпулем» вошёл в историю из-за произошедшей за час до начала матча трагедии, когда из-за обрушения стены на стадионе погибли 39 болельщиков. Вместе с одноклубниками Антонио Кабрини и Марко Тарделли Ширеа стал первым футболистом, завоевавшим все три европейских кубка (сейчас таких игроков девять). В 1984-м Ширеа вместе с «Юве» выиграл ещё и Суперкубок УЕФА, а на будущий год – Межконтинентальный кубок.
Состав «Ювентуса» тех лет содержал немало имён, которые сделали бы честь любому клубу мира: Паоло Росси, Мишель Платини и Збигнев Бонек в нападении, Марко Тарделли в полузащите, Клаудио Джентиле и Антонио Кабрини в обороне, Дино Дзофф на воротах… Но даже среди таких звёзд Ширеа был одним из лидеров – и по игре, и по своему неизменно корректному и спокойному поведению на поле: не было случая, чтобы Гай рассердился или вышел из себя. Марко Тарделли вспоминал:
«Он был одним из сильнейших игроков мира, но его скромность не позволяла ему говорить или даже думать об этом. Его молчаливость и замкнутость, возможно, лишали его внимания публики, но этими качествами он заслужил ещё большее уважение. Это не значило, что Ширеа был слаб или что ему нечего было сказать: напротив, он был наделен большой внутренней силой. И его молчание порой говорило лучше любых слов».
Ему вторил Дино Дзофф, который дал Гаэтано такую характеристику: «тишина в мире, наполненном шумом». За покой, царивший в комнате, в которой жили Дзофф и Ширеа во время выездных матчей, партнёры по команде называли её «Швейцарией».
Летом 1983 года Ширеа по праву стал капитаном «Ювентуса». Все годы, что играл за эту команду, он оставался на позиции либеро. Впрочем, этот термин слишком поверхностно описывает амплуа Ширеа: ведь он не ограничивался исполнением обязанностей защитника и много участвовал в атакующих действиях. Итальянский журналист Луиджи Гарландо писал:
«Более великого защитника в истории футбола не было. Другие, в том числе и Беккенбауэр с Барези, просто иногда подключались к атакам. Гаэтано был защитником, когда нужно было обороняться, полузащитником, когда нужно было отдать пас, нападающим, когда нужно было забить. Он был уникален».
Напрашиваются ассоциации с тотальным футболом: помните Круиффа-тренера с его принципом «в моей команде вратарь – первый нападающий, а форвард – первый защитник»? Но это было немного другое. И здесь самое время вспомнить ещё об одном человеке, которому «Ювентус» обязан своим «золотым десятилетием». Речь о Джованни Трапаттони, возглавившем клуб в 1976 году. Молодость (ему тогда не было и 40) не стала помехой: за 10 лет он собрал со командой больше трофеев, чем любой другой тренер Серии A – некоторые из которых годились ему в отцы.
Трапаттони был новатором: стараниями его и тренера «Торино» Луиджи Радиче в Италии родилась тактическая схема zona misto (за пределами Апеннинского полуострова её часто называют «итальянским стилем»): она выросла из катеначчо с его индивидуальной опекой, вобрав в себя и некоторые принципы тотального футбола, упразднившего жёсткую привязку полевых игроков к традиционным амплуа.
Звёздный час Ширеа в сборной Италии на ЧМ-1982
В конце 1975 года тренерский дуэт Бернардини – Беарзот вызвал Ширеа в сборную Италии. Гай и в ней мгновенно стал одним из лидеров. Правда, она не попала на Евро-1976, оказавшись в отборочном турнире в группе с Голландией и Польшей – серебряным и бронзовым призёрами ЧМ-1974. А ведь из группы выходила только одна команда… Впрочем, вины Ширеа здесь нет: отборочные матчи игрались ещё до его появления в сборной. А вот на ЧМ-1978, где Гаэтано уже играл, Италия дошла до полуфинала. Потом Евро-1980 – и снова четвёртое место. А дальше был чемпионат мира 1982 года.
Начала его сборная Италии невнятно, сведя все три матча первой стадии к ничьим и лишь по дополнительным показателям выйдя из группы. На втором этапе попали в группу с Аргентиной и Бразилией; и тут итальянцев словно подменили. Особенно ярким выдался матч с бразильцами – одними из фаворитов турнира. В нём решалось, какая из двух команд окажется в полуфинале: Бразилии достаточно было ничьей, Италии нужна только победа. В том матче встретились не просто две прекрасные команды – встретились два принципиально разных подхода к футболу, две философии: красивый атакующий футбол бразильцев против прагматичного, тяготеющего к обороне стиля сборной Италии.
Италия выиграла 3:2: все три мяча забил Паоло Росси. Отличился и Джентиле, который в присущей ему жёсткой манере плотно закрыл Зико – так же, как и Марадону в предшествующей игре с Аргентиной. Кстати, матч Италия – Бразилия сильно повлиял на бразильский футбол, который после той встречи стал принимать более оборонительные, прагматичные черты. Не всем такие изменения пришлись по душе: так, Зико охарактеризовал день игры как «день, когда умер футбол».
В полуфинале чемпионата мира Италия одолела Польшу 2:0 (оба гола опять забил Росси), в финале победила команду ФРГ – 3:1. И пусть Ширеа не забил на том турнире ни одного мяча – он вообще забивал мало – но в первой за много лет победе итальянцев на мировом первенстве (предыдущий триумф датировался 1938 годом – никто из игроков Италии-1982 тогда ещё не родился) была и его немалая заслуга.
На чемпионат Европы 1984 года Италия отобраться не смогла. ЧМ-1986 Ширеа проводил в статусе капитана, приняв повязку от Марко Тарделли. Этот турнир стал для Италии не слишком успешным: выйдя из группы, она уступила Франции 0:2 в 1/8 финала. Матч с французами стал для Ширеа последней игрой за национальную команду: всего он провёл за неё 78 игр, в которых забил два гола. Статью, посвящённую его уходу из сборной, журнал France Football озаглавил без затей: «Лучше, чем Пеле, Круифф и Ди Стефано».
Завершение карьеры и трагическая смерть
А за «Ювентус» Ширеа играл ещё два года. Последний матч он провёл 15 мая 1988 года с «Фиорентиной». Летом Гаэтано получил тренерскую лицензию. Его звали главным в «Реджину», которая в тот момент обреталась в Серии B, но Ширеа остался в Турине: его позвал в помощники давний партнёр по клубу и сборной Дино Дзофф, который как раз возглавил «Ювентус».
Трудно сказать, почему Ширеа принял такое решение. Скорее всего, ему просто хотелось продолжать работу с людьми, с которыми он провёл столько лет: с президентом клуба Бониперти, с Дзоффом, со своими вчерашними партнёрами по команде… Но не последнюю роль сыграло и его отношение к клубу: ведь Ширеа нисколько не кривил душой, когда признавался «Ювентусу» в вечной любви.
Вероятно, Ширеа стал бы хорошим тренером. Но судьба распорядилась иначе. В 1989 году он отправился в Польшу на просмотр игры «Гурника» из Забже: тот был соперником «Юве» в предстоящих играх Кубка УЕФА. Когда Ширеа возвращался с просмотра в Варшаву, «Фиат», в котором он ехал, во время обгона лоб в лоб столкнулся со встречным фургончиком. От удара машина загорелась. Ситуацию усугубило то, что в багажнике «Фиата» лежали четыре канистры с бензином: в те годы в Польше нередки были перебои с топливом… Ширеа, получивший тяжёлые ожоги, скончался в больнице. Вместе с ним погибли водитель и переводчица, спастись удалось только администратору «Гурника» Анджею Исдебскому.
Проститься с Гаэтано пришли 10 тысяч человек. Через неделю после его гибели умер Стефано, отец Ширеа. Мирелла, жена Гаэтано, после смерти мужа стала политиком; в 1994–1996 годах она была депутатом итальянского парламента. Сын Рикардо (1977) работал детским тренером, а ныне возглавляет аналитический отдел «Ювентуса».
В Италии бережно хранят память о знаменитом футболисте: в его честь названы южная трибуна на домашней арене «Ювентуса», и улица, огибающая стадион. Имя Ширеа носят стадионы и улицы в разных городах Италии – включая его родной Чернуско-суль-Навильо. А с 1992 года вручается премия Ширеа «за образцовую карьеру» игрокам Серии А старше 30 лет. Её присуждают за высочайшее мастерство, достойное поведение и приверженность принципам честной игры – в общем, за те качества, которыми выделялся сам Ширеа. Лауреатами премии становились Франко Барези, Роберто Баджо, Паоло Мальдини, Алессандро Дель Пьеро, Андреа Пирло, Джанлуиджи Буффон, Джорджо Кьеллини…
Ну а закончить рассказ про Ширеа хочется словами Луиджи Феррайоло, бывшего президента Союза итальянских спортивных изданий (USSI):
«Может, потому, что футбол, да и общество в целом, становится всё более диким; может, потому, что мы часто видим игроков, посылающих подальше судей, тренеров и арбитров; может, потому, что болельщики чаще сражаются с палками и ножами, чем с флагами; может, потому, что всё это отравляет игру — сегодня нам всё больше и больше не хватает такого чемпиона, как Гаэтано Ширеа.
Даже много лет назад он выглядел не так, как остальные персонажи нашего футбола. Сегодня он казался бы исключением в ещё большей мере, непревзойдённым примером честности и преданности, воплощением спортивного духа. Поэтому, думаю, его никогда не забудут. И, возможно, мы должны объяснить молодёжи — тем, кто никогда не видел его в игре или после игры, выражающим своё мнение о матче — мы должны рассказать им, кем был Гаэтано Ширеа — чемпион в жизни, а не только на поле.
Очень символично, что каждый год награждается футболист, являющийся образцом поведения и обладающий теми же достоинствами — скорее моральными, чем техническими — что и Гаэтано Ширеа. USSI счастлив внести свой скромный вклад в успех этого мероприятия. Все спортивные журналисты свободно выбирают победителя года. Футболиста, который не только победил по очкам, но и завоевал публику своим поведением.
Это очень непростой выбор, к которому мы подходим со всей ответственностью и который становится всё менее очевидным, потому что в футболе оскорблений, плевков и желчи всё реже рождаются новые Ширеа».
И добавить нечего.