«Нужно оценивать человека в футболе по его работе, а не тому, чей он родственник» – эксперт

Футбольный эксперт рассказал, что в узбекском футболе много «случайных людей».

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj. Алишер Никимбаев – известный в футбольных центрально-азиатских кругах специалист. К нему часто обращаются за мнением. Так, корреспондент «Championat Asia» взял интервью у него, приводим некоторые его моменты.

– Вы часто критикуете футбольное руководство Узбекистана. Есть ли хоть что-то, что вам нравится? Или хотя бы то, что развивается на ваш взгляд?

– Во-первых, что значит «критикую»? Люди просто обращают внимание только на мою критику. Приведу простой пример: в один день у меня на канале вышли две новости – одна по лицензированию, вторая про чемпионат мира по футзалу. Я объяснял, как это получилось, потому что пять-шесть лет назад это было невозможно.

Когда произошла смена власти и в руководство пришли люди, которые были там полтора года, они успели за это время испортить отношения почти со всеми. С той же ФИФА, например, были не самые лучшие отношения после этого.

Я говорил и буду говорить, что главная заслуга Равшана Ирматова в том, что он вернул репутацию Узбекистану и даже сделал её лучше, чем она была до этого. Тот факт, что Ирматова выбрали в Исполком АФК, тоже о многом говорит. Люди как будто не видят ничего, кроме критики. Да, проблемы есть, но если есть, за что хвалить, то я всегда хвалю.

Просто некоторым людям, возможно, не выгодно чьи-то достижения афишировать, поэтому пытаются сами себя пиарить. Я уже говорил, например, о «липовом» лицензировании и судьях ВАР. Не важно, сколько у нас судей на ВАР – важно то, как они работают. Если в АПЛ было 15 ошибок за 380 матчей, то у нас их сколько? И кто их разбирает, анализирует?

В Федерации футбола Саудовской Аравии работает наш соотечественник Фарход Абдуллаев. Он там начальник судейского департамента. Так вот: в Саудовской Аравии они сами после каждого тура разбирают судейские решения, и не ждут, что кто-то со стороны разберёт спорные моменты. Что мешает нашему Центру футбольных судей это делать? Ничего. Нужно отличать реальную работу от каких-то мнимых достижений. Я считаю, что у УФА есть прогресс, но не без недостатков, конечно.

– Можно ли сказать, что узбекский футбол развивается, или же он стоит на месте? Можете назвать сферы, в которых он хорош или как минимум прогрессирует?

– Главное достояние узбекского футбола – это человеческий ресурс. Во-первых, это касается футболистов: вне зависимости от того, кто находится в руководстве и что происходит с детско-юношеским футболом, у нас появляются талантливые игроки, наши сборные достойно выступают на Кубках Азии и выходят на чемпионаты мира. У нас на этом уровне проблем не так много – сложности начинаются при переходе во взрослый футбол.

Во-вторых, это любовь к футболу. У нас многие люди живут этой игрой и готовы работать в футболе чуть ли не забесплатно. Я всегда говорил, что у нас в Узбекистане есть специалисты, просто их не замечают или не хотят замечать по каким-то причинам. Нужно оценивать человека по его работе, а не тому, чей он брат, сын или ещё какой-то там родственник. И как подтверждение моих слов тот факт, что у нас в структурах АФК становится всё больше представителей.

Фарход Абдуллаев, про которого я уже говорил, когда покидал Узбекистан, люди радовались: говорили, он нам здесь не нужен, пускай уезжает. Сейчас он лучший в Саудовской Аравии. До Абдуллаева на этом месте работал Марк Клаттенбург – всемирно известный судья. То есть это специалисты примерно одного уровня. На мой взгляд, Абдуллаев вообще входит в топ-5 инструкторов ФИФА. У нас люди работали на чемпионатах мира, сейчас работают на женском Кубке мира. У нас есть люди, главное правильно их использовать, дать им возможность работать и проявить себя.

Наша проблема – в менеджменте. Если сейчас провести качественную аттестацию руководителей, например, футбольных клубов, то как минимум половина из них её не пройдёт. В нашем футболе много «случайных людей». Они не должны были оказаться на тех местах, которые занимают. В итоге вне футбола остаются люди, которые этого больше заслуживают.

У нас нет системы конкуренции на руководящих должностях. Получается, как лотерея – угадает начальник с назначением или нет. В итоге клубы управляются непрофессионально. Сами клубы беззубые, у них нет позиции. Они позволяют манипулировать собой. Регламенты принимаются без их участия. В итоге страдает вся система профессионального футбола.

Но, повторюсь, у нас отличные игроки, а также достаточно качественный тренерский состав. Система неидеальная, поэтому нужно продолжать работать и развиваться.

– Как оцените проведение Кубка CAFA?

– Я слышал, что были какие-то проблемы, но не вникал, потому что был занят – был с инспекцией АФК стадионов предстоящего Кубка Азии. Но в целом, на мой взгляд, этот турнир можно считать успешным просто потому, что он прошёл. CAFA была единственной региональной организацией в Азии, которая не проводила турнир среди мужских сборных. Западная Азия сейчас почти не проводит свои турниры, но там есть Кубок Залива, где участвуют восемь команд. Везде турниры были, кроме Центральной Азии.

Очень важно, что сейчас в календаре ФИФА появляется возможность для следующего турнира. В сентябре 2026 года пауза на дни ФИФА будет увеличена. Считаю, что CAFA должна уже в ближайшее время сесть и договориться о проведении турнира в этот период. Из-за того, Кубок CAFA проводился в сжатые сроки, вне календаря ФИФА оказался матч сборной Узбекистана против Ирана и из-за этого не попал в зачёт, а игра против Омана имел половину «стоимости».

Это первый турнир, поэтому каких-то проблем было не избежать. И я считаю, что некоторая часть трудностей была вызвана тем, что Россия долго тянула с ответом и в итоге отказалась от участия в Кубке CAFA. Я знаю ситуацию изнутри: CAFA ждала ответа от РФС больше месяца. От этого зависело многое – спонсорские контракты, продажа трансляций и т.п. В итоге просто турнир потерял восьмую команду и не смог оперативно найти замену.

– Почему, на ваш взгляд, Россия отказалась от турнира? И что было бы, если бы Россия всё-таки приехала?

– Это больше доходов от трансляций, потому что матчи показывались бы в России. Возможно, было бы чуть больше интереса со стороны зрителей. Почему отказались? Думаю, что причина была всё-таки в тренере. Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, но мне кажется, что Карпин не согласился.

Там по датам не совпадало: турнир начинался раньше, чем в России заканчивался сезон (первый матч Кубка CAFA был 10 июня, а финал Кубка России состоялся 11 июня). Нужно учитывать, что Россия почти со всеми командами-участницами Кубка CAFA до этого успела сыграть. По сути, они готовились к турниру, просто не совпало по датам. Может быть, сказалась жара и отношение Карпина к этому. Опять-таки, сложно их обвинять в этом, просто можно было решить это чуть раньше и не затягивать с ответом.

– Аналитические платформы и скаутинг: это важно в современном футболе?

– Десять лет назад я работал в лиге ОАЭ и мы тогда уже занимались этим. Я знаю людей, которые представляют InStat, WyScout, предлагают его лигам. Есть и другие платформы, у всех свои плюсы и минусы. InStat, например, был полезен тем, что там было много матчей. Сборная Узбекистана и клубы Суперлиги, которые участвовали в Лиге чемпионов АФК, могли анализировать соперников. Тот же Миржалол Косымов, будучи тренером сборной, пользовался InStat, готовился к предстоящим матчам. Это было полезно и при селекции.

Я знаю, что это такое и что это действительно нужно. Меня удивляет, что наши клубы этим не пользуются. Как мне сказали коллеги, в Узбекистане есть один тренер, который категорически не приемлет такие вещи и доверяется на своё «чутьё». Раньше он был на хорошем счету, а сейчас потерял свои позиции. Это результат того, что люди не развиваются и просто отстают от жизни.

Считаю, что без этого в современном футболе вообще работать нельзя. И меня удивляют люди, которые находятся на руководящих должностях в клубах и не пользуются аналитикой.

В 2024 году Узбекистан примет чемпионат мира! В нем может выступить и Таджикистан

Мечта или реальность: эксперт о том, насколько сложно провести ЧМ в ЦА

«Чемпионат CAFA?» Что Карпин думает о летнем чемпионате Центральной Азии

Эксперт: АФК не платит клубам, которые дают игроков в сборные

Арены Кубка Азии-2023: где будет играть Таджикистан

Что нужно для перехода в АФК и насколько это трудно? И какие призовые там?

Сообщение «Нужно оценивать человека в футболе по его работе, а не тому, чей он родственник» – эксперт появились сначала на SPORTS.tj: Новости спорта в Таджикистане | СНГ и мире.