Узбекского эксперта удивил таджикистанец Виталий Левченко и игра «Нефтчи»

«Не скажу, что он для меня новый тренер, но я не ожидал, что команда так прибавит при нём», – отметил эксперт.

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj. Узбекский специалист Алишер Никимбаев отметил работу таджикистанца Виталия Левченко в ферганском «Нефтчи» и многом другом.

– Следите ли вы за узбекской Суперлигой? Что думаете о нынешней ситуации в чемпионской гонке?

– Я считаю, что «Пахтакор» по-прежнему фаворит. Но всё будет зависеть от осенней части сезона и того, как сложится выступление команд в Лиге чемпионов АФК. То есть у «Пахтакора» уже есть в календаре шесть матчей, а «Навбахору» ещё только предстоит матч квалификации. Если клубы будут в равных условиях по количеству матчей и нагрузке, то всё решит скамейка запасных, – рассказал Алишер Никимбаев в беседе с «Championat Asia».

– Что вас удивило по ходу этого сезона?

– Меня удивил «Нефтчи», а точнее Виталий Левченко. Не скажу, что он для меня новый тренер, но я не ожидал, что команда так прибавит при нём. «Нефтчи» – культовый клуб для Узбекистана и надеюсь, что у них всё будет хорошо.

Сразу отмечу, что я ни за кого не болею сейчас. До 1991 года я, как и все, болел за «Пахтакор», а начиная с 1992 года, когда я стал работать журналистом, я принял решение, что не буду ни за кого болеть. У меня есть друзья и в «Нефтчи», и в «Пахтакоре», и в других клубах, поэтому я переживаю лично за них, но не за конкретные клубы.

– Как оцените шансы клубов узбекской Суперлиги в розыгрыше Лиги чемпионов АФК?

– У «Навбахора», на мой взгляд, шансов чуть больше, потому что «Аль-Вакра» послабее, чем «Аль-Араби». В Катаре будет лишь начало сезона, а наши клубы уже на ходу. В этом будет небольшое, но всё-таки преимущество у наших клубов. При этом у катарских клубов выше уровень исполнителей в составах. Нужно ещё учитывать, что «Аль-Араби» исторически является самым популярным клубом в Катаре. У них будет дополнительная мотивация, т.к. клуб давно не играл в Лиге чемпионов. Поэтому АГМК будет чуть посложнее.

– Недавно Абдукодыр Хусанов перешёл в «Ланс», который является вице-чемпионом Франции и сыграет в Лиге чемпионов УЕФА. Что думаете по этому поводу?

– Я был комиссаром ФИФА на молодёжном чемпионате мира в Аргентине. И так получилось, что я так общался со скаутами европейских клубов. Да, команда вроде выступила неплохо, но кроме Хусанова там не было никого, кто мог бы зацепить топ-клуб. Даже сам Абдукодыр пока не готов к тому, чтобы здесь и сейчас играть в основе «Ланса». Хотя в АПЛ, например, в 19-20 игроки уже выступают за свои клубы.

– В чём проблема, на ваш взгляд?

– Во-первых, физические данные. Я уже говорил о важности перехода из детско-юношеского футбола на взрослый уровень. Многие наши футболисты к этому не готовы. Главное, что способствовало развитию Хусанова – то, что его в нужный момент «выдернули» из Узбекистана и отправили в Беларусь.

В этом заслуга и самого Абдукодыра, и тех людей, кто его окружает. Я не могу сказать, что уровень чемпионата Беларуси выше, чем уровень нашей Суперлиги, но там другие методы тренировок и другой стиль игры. Это помогло Хусанову раскрыться. Я не призываю сейчас всех наших игроков срываться и ехать в Беларусь. То, что подошло Абдукодыру, не факт, что подойдёт другим.

Не все наши молодые футболисты понимают, что их нынешние достижения – лишь ступень на пути к более высоким достижениям. Я знаю, что у некоторых после Кубка Азии началась звёздная болезнь. Может быть, даже хорошо, что у них не всё получилось на молодёжном чемпионате мира: поражение в матче с Аргентиной, первый тайм против Новой Зеландии. Это, возможно, немного «остудило» нашу команду.

Возвращаясь к вопросу про то, кто кроме Хусанова может сейчас заиграть в Европе. Мой ответ: никто. Ни один из игроков молодёжной сборной сейчас не готов, потому что они не до конца совершили вот этот переход во взрослый футбол. Ведь Хусанов вырос и окреп не только потому, что уехал в Беларусь, но ещё и потому, что уехал от родителей. Когда человек вдали от семьи, особенно если он молодой, это учит его самостоятельности.

Яркий пример – Омар Абдулрахман из ОАЭ. Он, наверное, до сих пор играет в Эмиратах. Это был игрок невероятного таланта, и когда он был на пике своей карьеры в юности, ему предлагали поехать в «Манчестер Сити» (владельцы «Сити» и «Аль-Айана», где тогда играл Омар, из одной и той же семьи). Он отказался, потому что не смог решиться на то, чтобы уехать из привычной для себя среды. Друзья, родственники, обстановка – всё это остановило его и он даже на просмотр не поехал. То же самое касается и наших игроков: не все готовы решиться на это.

– Есть мнение, что переход в клубы из России сейчас не так актуален для узбекских футболистов, как раньше, и можно уехать в Европу напрямую из Суперлиги. Что думаете по этому поводу?

– Если сравнивать Россию и Беларусь, то чемпионат России, само собой, уровнем намного выше. Мы же говорим сейчас не о политике, а о футболе. Игрок может прибавить даже в тех условиях, которые сейчас есть в РПЛ. С точки зрения прогресса футболиста Россия, безусловно, трамплин для узбекских футболистов.

Всегда полезно как минимум попробовать свои силы в другом чемпионате, более сильном, поработать с другим тренером. Можно смотреть и на другие лиги – например, Сербию. Главное, чтобы футболисты пробовали свои силы в других условиях.

– Какие у вас планы на ближайшее будущее?

– Меня ждут два Кубка Азии: в январе-феврале – взрослый, в апреле-мае – до 23 лет. Так что до мая мне есть, чем заняться. А дальше посмотрим, что будет. Есть кое-какие планы и варианты работы, но говорить о них не буду. Пока что я вижу себя в Футбольной ассоциации Катара. А что касается турниров ФИФА, то надеюсь, что попаду ещё туда.

Со следующего сезона в Азии будет не два, а три турнира: победителю – $12 млн

О третьем клубном турнире АФК, финансовом фэйр-плее в Азии – говорит эксперт

«Нужно оценивать человека в футболе по его работе, а не тому, чей он родственник» – эксперт

Мечта или реальность: эксперт о том, насколько сложно провести ЧМ в ЦА

В 2024 году Узбекистан примет чемпионат мира! В нем может выступить и Таджикистан

Кто в списках: лучшие клубы в Азии по сезонам, матчам, победам, голам

Сообщение Узбекского эксперта удивил таджикистанец Виталий Левченко и игра «Нефтчи» появились сначала на SPORTS.tj: Новости спорта в Таджикистане | СНГ и мире.